Співвласник "Нової пошти": Я не вірю у випадковості
ПОНЕДІЛОК, 19 БЕРЕЗНЯ 2018, 14:00
З чим пов'язані масштабні обшуки в офісах "Нова Пошта", чи вплине це на роботу відділень і як компанія буде захищатися.(Рос.)
В пятницу, 16 марта, Генеральная прокуратура провела масштабные обыски в офисах компании "Нова Пошта" в Харькове, Полтаве, Киеве, Днепре, Львове и Одессе.
Причина — компания подозревается в преступной схеме по обналичиванию денег и уклонению от уплаты налогов в особо крупных размерах путем формирования фиктивного налогового кредита.
В постановлении суда речь также о том, что должностные лица компании "ради получения неправомерной выгоды отправляют посылки с наложенным платежом" с последующим перечислением оплаты в пользу отправителей.
В документе не указано, сколько и каких именно налогов компания недоплатила. В этот же день "Нова Пошта" заявила о периодическом возникновении Ddos-атак на ее мощности.
"Я не верю в случайности", — сказал ЭП совладелец компании Вячеслав Климов. Также он рассказал о том, как происходили обыски, и что "Нова Пошта" намерена делать дальше.
— Расскажите, с чего все началось? Я правильно понимаю, что обыскам ГПУ должны были предшествовать обвинения/официальные претензии ГФС в неуплате налогов?
— Никаких официальных претензий или уведомлений со стороны ГФС к нам не было. У нас белая компания, которая проходит уже два года международные аудиты, и говорить о каких-то претензиях не приходится.
Более того, когда мы читаем постановление Печерского районного суда, мы видим, что некое уголовное производство, в рамках которого проводились эти проверки, было открыто 18 ноября 2017 года.
С 18 ноября 2017 года ни одного запроса, либо какой-то другой коммуникации ни с ГФС, ни Генпрокуратурой у нас не было. Поэтому можно делать вывод, что четыре месяца с момента открытия уголовного производства ничего не происходило, компания не получала ни одного вопроса, ни одного требования разъяснить, и все началось сразу с силовых акций.
Постановление суда датируется 28 февраля 2018 года. Выдал его судья Матийчук.
...
Из описания мы видим, что нас обвиняют в некой преступной схеме, направленной на предоставление услуг по переводу безналичных средств в наличные, минимизации налоговых обязательств путем формирования фиктивного налогового кредита, с проведением бестоварных операций с использованием подделанных документов предприятий с признаками фиктивности.
Насколько мы понимаем, нас подозревают в том, что мы являемся конвертационным центром. Я просто плохо понимаю в формулировках Печерского районного суда, но видится так.
Такие же мысли у нас возникали, когда мы видели, как проводился обыск. Очевидно, что у нас искали какие-то деньги, кэш. Причем основное внимание этой группы было направлено как раз на офис собственников.
В моем кабинете было порядка 10-12 человек. Мы были заблокированы. Владимир Поперешнюк (еще один соучредитель компании, — ЭП) и я. Мы с нашими сотрудниками были заблокированы в этом помещении.
— Какую сумму налогов, согласно обвинениям, вы недоплатили?
— Единственный документ, который у нас есть и по результатам этих обысков, и которые стали основанием — это вот это постановление Печерского суда, где нет ни одной цифры по неуплате налогов. Более того, в группе, которая проводила обыск, не было ни одного сотрудника ГФС.
— Только ГПУ?
—
Только ГПУ и Нацполиция. Поэтому достаточно странно выглядит, когда компанию, которую обвиняют в неуплате налогов, обыскивает не ГФС.
— Судя из риторики Генпрокуратуры, проверяют не только вас, но и ваших контрагентов или связанные с вами компании. О каком количестве компаний речь? Что это за компании?
— У нас нет информации о проверках наших контрагентов. В постановлении суда есть информация о компаниях, которые входят в нашу группу. Речь о компаниях "Нова Пошта Центр", "Форпост", "Нова Пошта Интернешнл", и фонд "Прайд". Все это наши дочерние компании, которые входят в группу. Каждая из них выполняет свою функцию...