(02-12-2017 09:14)тавровед : Читал молча, но не выдержал.... Михаил, если ты реально считаешь, что у нас в Украине всё хорошо--то возвращайся!!! У меня на заводе, в моей механической службе, вакансия появилась: слесарь-ремонтник, оклад-4500!!! Приезжай!! Богатеем станешь!!!
Большое спасибо,
тавровед, за Ваше предложение. Очень приятно чуствовать, что твой тыл в твоей стране ну хоть как-то обеспечен, и ты можешь вернуться не на голое место. )))
Но я пока покувыркаюсь на чужих теренах!
А теперь для всех я попробую всем Вам реально посчитать какова она жизнь иммигрантская наших гастрарбайтеров, и объяснить нашим тугодумам и тупеньким, почему нельзя абсолютную величину зарплаты делить на стоимость яиц, и сравнивать уровень жизни в стране «на яйцах».
Причем я не буду понты гонять с ценами с рекламных газет во время промоакции, и не буду под видом свинины показывать обрезки для супа. Я покажу реальные фотографии витрин, ведь у меня в Чехии, в отличие от Канады, «пленка не засветилась» и «зарядка в мобилке не кончилась».
1. Общие сведения и терминология
Среди стран Восточной Европы Чехия является одной из самых индустриально развитых стран (2-е место). ВВП на душу населения равно $26 800, что составляет 82 % от среднего показателя по ЕС ( 2008 ). В 80-е гг XX в. ВВП Чехии составлял 0,8 % от общемирового, современная доля в мировой экономике — стабильно 0,35 %. Чехия была самой экономически развитой в Восточной Европе, теперь уступает Словении.
Основные отрасли: машиностроение, производства чугуна и стали, металлообработка, химическая продукция, электроника, транспортное оборудование, текстиль, стекло, пиво, фарфор, керамика, и медицинские препараты. Основные сельхозпродукты: сахарная свёкла, картофель, пшеница и хмель.
Валюта в Чехии – Чешская крона. Курс к евро сегодня сфотографировал в Lidle. По этому курсу нелзя сдать валюту и получить на руки крону. По этому курсу у Вас в магазине примут евро только в счет оплаты купленных у них продуктов. Но для пересчета этот курс нам подойдет.
Грубая зарплата или Hrubá mzda – сумма зарплаты перед налогообложением работника. Это сумма, для выплаты которой работодатель уже все необходимые налоги с фирмы отвел, а работнику еще предстоит их уплата. Обычно, разница между
Грубой зарплатой и
Чистой зарплатой составляет 25%. Т.е., видя сумму обещанной Вам грубой зарплаты, нужно понимать, что на руки Вы получите ¾ от этой суммы.
Минимальная грубая зарплата на 2017 год составляет
11 000 крон
Ссылка на Ministerstvо práce a sociálních věcí Чешской Республике.
https://www.mpsv.cz/files/clanky/28272/I...b_MPSV.pdf
2. Сладкие обещания
Для неквалифицированной работы в Чехии стоит расчитывать на порядка от 20 000 до 25 000 крон грубой зарплаты в месяц, или же от 90 до 120 крон в час. В предместье Праги Вы можете встретить такое объявление на комплектовщика от Sportisimo:
Или на продавца от Lidla:
Будем говорить о предместье Праги, и о том, что приехавший иностранец не имеет опыта работы, поэтому возьмем для расчета все-таки нижнюю границу –
20 000 крон грубой зарплаты.
Итак Вас приняли на работу с зарплатой 20 000 крон грубого.
3. Вездесущий финанчак
Где-то через полтора месяца после начала работы Вам прийдет первая зарплата. Из 20 000 грубого на руки вы получите порядка
15 000 крон, остальное заберет финансовое управление, которыми дальше можете распоряжаться по собственному усмотрению.
4. Где жить
Первое что приходит на ум – конечно же снять квартиру. Но, пошарудев немного в интернете, выясняется, что однокомгатная квартира в предместье Праги стоит порядка 10 000 крон пашуально (квартплата + коммунальные). К этому нужно еще заплатить 10 000 крон кауце (залог) за оборудование квартиры, обычно в размере квартплаты, и услуги риэлтора в размере 10 000 крон.
Допустим, у Вас есть стартовые 30 000 крон, но 15 000 – 10 000 за квартиру = 5 000 крон в месяц - это уже сопоставимо с предложением тавроведа. Значит жить в однокомнатной квартире Вам не подходит.
Вы начинаете думать, как Вам удешевить стоимость проживания, и решаете снять квартиру, а потом жить в ней не сам, а вдвоем-втроем-вчетвером. Но, оказывается, что в договоре четко прописывается кто именно имеет право жить в этой квартире, и хозяин очень не рад, что у него будут жить еще трое. А скрыть от хозяина не получится, потому как всем Вам нужно будет его согласие на прописку, без которого Вы не получите рабочую визу.
Вы начинаете пробовать искать варианты подешевле. Находите студентческие общежития. Там койка в двухкомнатном «студентческом люксе», где мебель видала самого Кеплера стоит 5 000 крон в месяц. Я помогал одному из наших бывших одноклубников селить его дочь в такое общежитие, потому я знаю, как оно там.
Или же вы идете в убытовню. Вот тут и возникают эти многокамерные и многоэтажные собачьи будки, которые предприимчивые чехи строят для наших заробитчан:
Левая уже работает, а правая усилено строится для следующих гастрарбайтеров. Койка в такой убытовне стоит порядка 200 крон в сутки. Будем считать для ровного счета 5 000 крон в месяц. Итого 15 000 – 5 000 за койку =
10 000 крон в месяц. Пока живем.
5. Что жрать?
Ну что ж.... Свинина:
Свиная крковица нарезанная, по нашему ошеек, с костью, упаковка 750 грамм стоит 99,90 Kč. Килограм 133,20 Kč. Хм....
Свиная крковица нарезанная, по нашему ошеек, БЕЗ кости, упаковка 400 грамм стоит 69,90 Kč. Килограм 174,75 Kč.
Однако.... И это не хухры-мухры – а дискаунтер Lidl.
Тогда курица:
Куриные бедра, верхняя часть, упаковка 600 грамм стоит 46,90 Kč. Килограм 78,17 Kč.
Шницель из куриных бедер, упаковка 600 грамм стоит 86,90 Kč. Килограм 144,83 Kč.
Шницель из куриных грудок, внутреннее филе, упаковка 400 грамм стоит 64,90 Kč. Килограм 162,23 Kč.
Шницель из куриных грудок, упаковка 400 грамм стоит 69,90 Kč. Килограм 174,75 Kč.
Куриные медальонки, упаковка 400 грамм стоит 74,90 Kč. Килограм 187,25 Kč.
Шницель из куриных грудок, упаковка 600 грамм стоит 94,90 Kč. Килограм 158,17 Kč.
Куриная грудка с костью, упаковка 900 грамм стоит 119,- Kč. Килограм 132,22 Kč.
Молоко?
Это самое дешевое в Кауфланде.
Масло?
Хлеб?
450 г. житнего с семечкам стоит 21,90 Kč. Килограм 45,70 Kč.
Рохлик 40 г. 1,90 Kč
По моему личному опыту, если готовить дома, минимально на одного человека в день будет уходить порядка 100 крон. Это очень и очень скромно. И без алкоголя. Итого 10 000 – 3 000 на продукты =
7 000 крон в месяц. Пока живем.
6. Транспорт
Поскольку Вы живете в предместье Праги, то билет в Прагу на работу Вам обойдется в 40 крон в одну сторону. Или 80 крон в день. За 20 рабочих дней Вы заплатите 1 600 крон. 7 000 – 1 600 за билеты =
5 400 крон.
Простите, а где там тавровед, с его суперпредложением?
7. Заключение
Все, финал. Дальше считать не буду. Ни мобильную связь, ни "модные джинсики", ни элементарное развлечение. Я грубо посчитал самые необходимые расходы гатрарбайтера и показал, что бутерброда с красной икрой здесь нет.
И тем не менее едут. Убытовни забиты, продукты скупают только на промоакциях, когда скидки достигают до 50%, питаются в основном мивиной, стараются находить убытовни так, чтобы не тратиться на транспорт, и т.д.
Может, конечно, я живу не в той стране, и в Канаде работник элеватора ценится на гораздо более высоком уровне, чем продавец Lidla в Чехии, но здесь ни один просторабочий не смог скопить себе ни на дом, ни на пару жипчиков во дворе.
8. После сказанного. Когда стоит ехать?
1. Если в Вашем регионе работы нет. От слова вообще.
2. Если Вы – специалист в своей отрасли 80 лвл, а в Украине Вас не ценят. У нас кстати есть одноклубник, реальный специалист по алмазной резке, которого чехи принимали с руками и ногами.
3. Если Вы относитесь к категории от мид-менеджменте, а по Вашей специальности в Украине нет самореализации.
4. Если Вы – работник IT. Хотя, к слову, у нас в клубе есть человек, который работая программистом в Польше, предпочёл вернуться в Украину.
В остальныъ случаяъ стоит очень хорошо задуматься.
9. На закуску
Тупенький Лупусе, ось тобі ціна яєць в Чехії:
А ну ка! Підрахуй!!!