(23-10-2017 12:44)m.dreval : Если же монополия открытая, т.е. сговора нет, а просто Косюк имеет процентов 40 - 60 рынка, то, если он треть своей продукции решил провалить дорого в Европу, и тем самым создал в Украине дефицит и рост цен - то это его право. Освободилась ниша, которую быстро должна стремиться занять "пузатая мелочь" и понизить цены за счет конкуренции. Так работает капиталистическая экономика.
...
Наповнюваність м’ясом птиці знаходиться на рівні минулого року..
Я пойду пожую, Вадим!
Ну давайте разжевывать вместе.
Начнем с того, что Вы пишите, что если "
Косюк треть своей продукции решил продавать дорого в Европу, и тем самым создал в Украине дефицит и рост цен - то это его право".
Без сомнения это его право. И желание получить дополнительную прибыль не является чем-то предосудительным.
И он ее получает:
...дані Лондонської фондової біржі, згідно з якими, «Миронівський хлібопродукт», котрий є найбільшим виробником курятини в нашій країні, за перше півріччя цього року збільшив чистий прибуток на 89%, до $210 млн. Виручка компанії за цей же час зросла на 24%, до $600 млн.
Как видим дефицита на внутреннем рынке не произошло, а рост цен произошел.
Сам же МХП объясняет рост цен, увеличением себестоимости.
Думаю, цены подтягивают по максимуму, тестируя, сколько смогут по максимуму выжать из покупателя. Народу деваться некуда, в любом случае будут покупать мясо курицы, потому что остальное еще дороже, и у основной массы народа нет особо денег.
Имея, как минимум, 30% на внутреннем рынке (это уже с учетом его суперэкспорта), МХП играет в этом повышении цен не последнюю роль.
Кабінет міністрів скасував державне цінове регулювання на ряд товарів і послуг з 1 липня 2017 року.
Зокрема, з 1 липня 2017 року скасовується державне регулювання цін на продовольчі товари та послуги в частині встановлення:
торговельних надбавок не вище 15 відсотків до оптової ціни виробника (митної вартості) на 15 груп товарів (борошно, хліб, макаронні вироби, крупи, цукор, яловичину, свинину і м'ясо птиці, ковбасні вироби варені, молоко, сир, сметану, масло вершкове, олію соняшникову, яйця курячі)..
...и тут же:
У липні лідером зростання ціни стала курятина.
И где та "
пузатая мелочь", которая "
должна понизить цены за счет конкуренции"?
Государство выделяет дотации сельхозпроизводителям.
МХП получило 42% от все выделенных, при этом бодро отрапортовали:
"
начисленные в январе-июне 890 млн грн дотаций компания "Мироновский хлебопродукт" (МХП) Юрия Косюка потратила на обновление своих производственных мощностей, заявила директор департамента по связям с инвесторами Анастасия Соботюк"
Никто не проверял, как потратили эти 890 млн. дотации?
Ну и кто может при таких условиях конкурировать с МХП?
Только государство может влиять на ситуацию, поддерживая не только монополиста...
Но, судя по всему, "деньги будут идти к большим деньгам" и дальше:
(23-10-2017 11:33)Шкодчук : Депутаты из БПП и "Самопомощи" протолкнули в бюджет миллиардные дотации для Косюка
19 октября 2017
Так, в соответствии с действующими нормами Закона "О государственной поддержке сельского хозяйства", с 1 января 2018 года должно было вступить в силу ограничение, которое не позволяет аграрным группам связанных компаний получать более 150 млн грн дотаций в год.
Упомянутой поправкой №231 это ограничение предлагается отменить.
При всем этом:
Станом на 1 вересня:
- поголів’я птиці в Україні зросло порівняно з аналогічною датою минулого року на 3,3%,
- на 9,2% скоротилось поголів’я свиней
- на 0,5% скоротилось поголів’я ВРХ
(22-10-2017 18:43)m.dreval : Логика нормальная, правильная.!
Подорожавшую курятину пока можно заменить другими продуктами. Пока - это пока Косюк увеличит размеры своих инкубаторов и увеличит производство и предложение на внутреннем рынке.
Т.е. логика "взращивать монополиста" правильная?
Сколько он должен занять % рынка, чтобы наступило всеукраинское счастье?