(20-09-2017 10:20)m.dreval : (20-09-2017 04:02)Sozercatel : (19-09-2017 18:56)m.dreval : Почему несмотря на очевидную успешность реформ грузинское общество не захотело поддерживать Саакашвили и его партию и два раза отказало ему в доверии на выборах? Почему грузинское общество два раза высказало доверие партии, возглавляемой российским олигархом?
По-че-му?
Вата, сэр! Грузинская совковая вата...
При контроле командой Саакашвили грузинского телевидения....
При отсутствии русскоговорящих слоев населения, готовыъ хавать Первый канал ...
Пока не убедили.
Поясняю.
Всё лежит в плоскости самосознания человека. Нет необходимости фейерверком цитировать ссылки созданные ангажироваными блогерами и пр.
Достаточно "копнуть" вглубь самосознания постсоветского (ранее - "советского" ) человека, который с материнским молоком впитал в себя "основы бытия". Именно этот фактор и раскрывает суть поражения реформатора в Грузии.
Поэтому,
"вата, сэр".
Какой шаблон успеха существовал в ментальности советского человека, при этом очень ярко проявлялся в жизни ещё советской Грузии?
Шаблон успеха был внешне очень прост: "Ты - мне, я - тебе". Между "мной" и "тобой" знак "тире" обозначал формулу: влияние (блат) - дефицит (товар) - деньги.
Эта формула позволяла быть успешным в совковом обществе, и Грузия преуспевала, как "никто другой", в реализации этих устоев позднего совка.
Это было "на слуху" у тех, кто хотя бы мало-мальски интересовался жизнью братских республик.
С приходом 90-х (изменение социального строя) из формулы выпал "дефицит" т.е. в менталитете осталось "влияние - деньги".
Практически каждый житель Грузии (как, впрочем, и в другой постсоветской республике, где власть захватила "перестроившаяся" партноменклатура) продолжал "играть" по той же формуле, но с разным успехом.
Замечу, что в этом формате ни когда не было и нет места для государства.
"Анахнуна?". Для рядового обывателя, чем меньше контакта с государственной машиной, тем лучше. Бюрократия, волокита, админ.произвол и пр. пр. пр., просто убивает обывателя, сокращая его время и подрывая здоровье.
Поэтому, четко выработанный механизм покупки влияния чинуши, мента и прочих гос.аппаратчиков, позволял легко решать насущные проблемы в обход законов. Небольшая сумма и... вуаля, всем "хорошо". А как "не хереть" государству - проблема власти, вот так.
Таким образом социум погружает страну в трясину коррупции, что влечёт за собой всем известные последствия.
Но "совок" продолжает играть по тем же правилам, не понимая почему падает уровень жизни и резко растут ставки "админуслуг".
Вдруг появляется, такой себе "Мишико"- реформатор. Зажигает социум идеями "победить зажравшихся корупционеров", наладить законность и прочее (ну, вы знаете...)
Публика входит в раж - революция роз. Но совок ни куда не девался - здесь начало конца.
В формулу "Влияние - деньги", после победы реформаторства, крупными буквами вписывается государство со своим "уставом" т.е. "влияние - ЗАКОН".
"Совок" в мозгу имеет разрыв шаблона. Он не знает как себя вести в новых условиях, это создаёт ему массу трудностей и неудобств.
"Ах, как РАНЬШЕ было хорошо, отстегнул гайцу (шо поделать -попался) и поехал дальше, а теперь? Протоколы, суды, штрафы - сердце болит..."
"Нахнуна" эти реформаторы, смотри в России всё по-прежнему - дал, откупился, проплатил и (условно) поехал дальше. "Ро-сси-я!"Ро-сси-я!", "Михо в тюрьму!"и т.д.