Виталий Сыч
Обложкой этого номера стало то, что уже становится неприятным и тревожным для меня трендом этого года. Называйте это как хотите: Травля борцов с коррупцией, Реванш коррупционеров, Контртреволюция.
Антикоррупционеры стали объектом преследований со стороны высокопоставленных чиновников и правоохранителей, которых они и пытаются изобличать
А тревожным я этого называю потому, что системность и размах атак на анти-коррупционеров не оставляет сомнений, что они инициированы или как минимум санкционированы на самом верху. И очевидно, что в эти нападки вовлечены как минимум влиятельные провластные депутаты и руководители правоохранительных органов и спецслужб с возможностями использовать суды и целые ведомства в своих целях.
Уголовные дела, прослушка и слежка, обыски, информационные атаки и даже угрозы жизни – примерно в такой атмосфере теперь живут самые активные борцы с коррупцией в Украине: депутаты, лидеры общественных организаций, бывшие высокопоставленные чиновники Генпрокуратуры (ГПУ), которые пытались бороться с коррупцией в своем ведомстве.
Многие слышали о Сакварелидзе, Шабунине, Касько и других.
Но вопиющей в этом вопросе я считаю историю депутата Киевсовета от Самопомочи и юриста по образованию Ольгой Балицкой, которая пытается бороться с незаконной, по ее словам, застройкой на территории Сенного рынка в центре. Там собираются построить несколько свече размером с офисный центр Парус.
Так вот, следите за деталями, дойдите до конца, я постараюсь кратко:
Одним воскресным весенним утром под окнами ее дома группа каких-то людей устроила театрализованные похороны. Причем «хоронили» саму Балицкую. Стоял гроб с ее фотографией и целый час большой оркестр с траурным маршем ее «отпевал». Устроители акции накануне получили официальное разрешение на ее проведение у городских властей. И их охраняла полиция Печерского района. Пикантно, не правда ли?
Когда впоследствии Балицкая потребовала привлечь участников «действа» к ответственности за угрозу убийством, прокуратура заблокировала следствие. И предписала самой Балицкой пройти психологическую экспертизу. Причем, оказалось, что ближайший доступный эксперт для экспертизы появится не раньше 2018 года.
Дальше – больше. После «похорон» последовал обыск, проведенный правоохранителями в ее доме по сомнительным мотивам. Дважды суд Вышгородсого района отказывался давать разрешение на проведение обыска, не видя для этого повода. Тогда заказчики перевели дело в Обуховский суд, который выдал разрешение на обыск - внимание - за 5 минут. Ему не нужно ждать до 2018 года. Кроме того, Балицкая удивительным образом попала в список 20 человек, отобранных среди чиновников всей Украины, электронные декларации которых Нацагентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) решило проверить особенно тщательно.
Вы спросите, а кто эти прекрасные люди, которые не знают препятствий? Правильный вопрос.
По информации программы Наші гроші, за фирмами, которые получили сначала землю, а потом разрешение на застройку Сенного, стоят люди, близкие к уже отставленному генпрокурору Виталию Яреме: его бывший заместитель Анатолий Даниленко с бизнес-партнерами.
«Личность инвестора уже даже не скрывается: это тот самый одиозный зам Яремы, кадровый коррупционер Даниленко Анатолий и сотоварищи», - рассказывает журналист Соня Кошкина. Она также ведет борьбу против застройщиков и столкнулась с угрозами: неизвестные показательно вскрыли квартиру ее родителей, оставив разорванные детские фотографии журналистки посреди комнаты.
И вот здесь меня смущают две вещи: как бывшие сотрудники Генпрокуратуры насобирали столько средств, чтобы выгнать огромный комплекс на Сенном? А главное, очевидно, что если они в состоянии привлекать в своих целях НАЗК, полицию, суды и Генпрокуратуру нынешнюю, то их поддерживают действующие, а не бывшие чиновники на самом верху.
Также в этом номере интервью с премьер-министром Владимиром Гройсманом, Обед с Михаилом Саакашвили, монолог историка Ярослава Грицака (кстати, резкий для него, видно и он устал), колонка Сергея Жадана и многое другое неполитическое: бум крафтового пива в Украине, колонизация Марса и Луны, Ангола стремится стать туристическим раем.
Спасибо всем, кто читает нас)
Sevgil Hayretdın Qızı Musaieva
Все обсуждают Саакашвили. Оно и понятно. Хочу немного сменить тему, поскольку уверена, что за такими действиями власти стоит ко всему прочему и банальное желание перевести тему и отвлечь внимание общественности от "бизнесовых вопросов".
В середине августа должны пройти аукционы по продаже госпакетов 7 энергокомпаний. Обещанные уже давно.
Среди прочего выставлен на продажу и пакет Западэнерго - единственной энергокомпании, которая может экспортировать украинскую электроэнергию в Европу и 75% которой сейчас контролирует ДТЭК Рината Ахметова. Купил он, кстати, этот пакет по дешевке в разгар ударной приватизации 2011-2012 годов - тогда конкурентов не было, а регулятор, возглавляемый Сергеем Тищенко ( человеком Ахметова), установил такие условия проведения конкурсов, что они просто не могли появиться.
Пишу именно о Западэнерго, потому что меня удивила стартовая цена пакета. 25 % акций государство оценило в 347 млн гривен. Для сравнения такой же пакет Сумыоблэнерго стоит 370 млн гривен, Одессаоблэнерго в 671 млн гривен.Но это в принципе несравнимые активы.
Чтобы вы понимали - это самая большая ТЭС в Украине по выработке, около 15 млрд квт/ч в год. При сегодняшнем уровне тарифов ее выручка составляет около 25-30 млрд, а EBITDA приблизительно 12 млрд.
Государство оценило всю компанию, исходя, из стартовой цены пакета в 1,3 млрд. ТО ЕСТЬ В 10 % ГОДОВОЙ EBITDA !!
Ладно, давайте возьмем их официальную отчетность. За первый квартал EBITDA составила около 500 млн гривен, то есть 2 млрд за год, приблизительно опять же. То есть, фонд продает 25% пакет акций исходя из цены 60% официальной отчетности и 10% реальной.
Мы пишем об этом материал и один из экспертов признался - " Даже в 90-е никто так дешево не покупал"
Купит этот пакет опять таки ДТЭК - тут к гадалке не ходи.
Помню, как в 2012 году я писала текст для Forbes об ударной приватизации Ахметова. Назывался он "Покупай дешево". Прошло 5 лет - в стране случилась революция, война, аннексия Крыма, "деолигархизация", а заголовок по прежнему актуален.
И это не вопрос к бизнесу: " покупай дешево" - это главный его принцип. Вопрос к государству и к власти