Умерла тётя в Ялте, на похорон поехать не получилось. Сестра(старшая тёткина дочка, гражданка России из Н.Нов.) настояла на том чтоб мы приехали на "40 дней". Ехали 2 машины. На Чонгаре простояли 1 час,дядю пропустили меня под предлогом "первый раз пересекаете, нужно отфоткать машину и прочая ахинея" решили отставить в сторону на 40-60 минут. Никакие объяснения что "мы двумя машинами" не катят, только мой вопрос: "СКОЛЬКО?" сразу разъяснил ситуацию))) таможенник- "200"!- Я-"50" Он-"100"! Я-"хуй с тобой ,на, держи!!". И ненужно уже никаких доп.процедур!! В соседнем ряду стоял Мерс -бусик с табличкой "груз 200" тоже 1 час стоял- пробивали по базам , документы проверяли. Результат- водиле говорят:"Нет таможенной пломбировки цинкового гроба, возвращайтесь в Запорожье, вскрывайте гроб и запаивайте с таможенным брокером!" Водила обрисовал ситуацию : "Керчанка 60 лет, поехала к родичам в гости в Мелитополь и там умерла. Её отец 84 года поехал забирать дочь, справки: с морга, с больницы, с ЗАГСа, с полиции, c прокуратуры есть, таможни-НЕТ!" При мне водила звонил в прокуратуру- номер ему оставили на всяк случай. После разговора(я не слушал о чем там была речь) водила предложил таможеннику начать решать вопрос на месте. Таможенник сказал "веди отца, с тобой решать не буду" Дед еле-еле дошёл эти 15 метров до будки, зашёл, через 5 мин вышел, на глазах слёзы!!! Водила к нему "Ну что , отец?" тот-"Денег дал! Поехали дальше."
Я долго не забуду плачущего деда! Могу с уверенностью сказать, что ни дед ни его знакомые точно не захотят снова вернуться под юрисдикцию Неньки. Выехал с Укр таможни бусик сразу за мной. На Рос погранпункт Мерс (на запорожских номерах) приехал за мной и уехал на Керчьуже через 20-25 минут!!!. Я стоял 2 часа. Осмотр машины: стёкла опустить,капот багажник люк бензобака открыть, коврики достать, запаску, инструмент, сумки достать, содежимое бардачка-ящичков -на сиденье выложить! Осмотрели, запаску об дорогу обстучали "въезд-выед" бумажки заполнили и "добропожалывать в Рашу" Все действия водителя и пассажиров строго по указанию погранцов и таможенников. Зверств рос.таможни не было!!!
Начиная от Симферополя и по всему побережью бигборды чередуются через один: на фоне "аквафреша" надпись-"Крым сделал свой выбор" наследующем- Лик Великого Пу с мудрым изречением оного. Изречений всего было несколько, по-памяти:
1. В 2018 году мы должны выполнить историческую миссию по соединению Кавказа и Крыма мостовым переходом!
2.В 2017 году нужно ввести в эксплуатацию новые блоки ТЭС
3. Крым и Севастополь должны занять достойное место среди динамично развивающихся регионов РФ.
4. Крым -не только курорт, но и регион с мощным промышленным и сельхоз потенциалом. ну примерно так)))
Пропаганда реально проникает в мозг!! Военные базы приведены в порядок! Строится жильё для военных, есть специальные военные ипотеки!
КУРС: Рубли менял дома по 48, 49, и 50 коп. то есть их цену в магазе делишь на 2 получаешь в грн!
ЦЕНЫ: (в Руб) хлеб 20-30, свинина (мякоть)-320-360, масло(200гр)-100-160 руб сахар 46-55, биокефир 60-80 руб, молоко 50-60, хотдог на улице 100-120, пиво на розлив 1 литр-120-180. Бензин А92- 38.5-39, А95-41, газ -19.50(встречал редко) Заливал там 92 , как наш 95))) За Комуналку вскользь спросил --от 2000 до 6000. Водка от 360-380 до 500. Коктебель 4 звезды-600 Да, вход в Воронцовский дворец 300 руб с особы.((
Зарплата врача в 2014 скакнула до 50 000 медперсонала до 25 000, сейчас 25 000- у врачей 12 000-13 000 у персонала. Заправщик на ВОГе(три заправки видел) 13 500, старший продавец-кассир-20000. На вопрос лучше стало жить? Ответил:"для рабочих ничего не поменялось. Военные, полиция, гос служба и некоторые пенсионеры в плюсе"
На обратной дороге сестра всю машину мне забила вещами тёткиными(ей не нужны) постельные комплекты времён СССР шмотки разные и т.д.+ б/у миксер Мулинекс , соковыжималка Филипс , ДВД с караоке LG для детей. С последними 3 позициями возникли проблемы на таможне.... на нашей
Рос таможню проехал за 40 мин.без проблем-только обяснил откуда вещи. приехал на нашу и тут началось- Когда таможник увидел коробки с техникой руки задрожали , заблестели глаза и с ходу: "технику нельзя!!" Я -"с чего это?" он-"есть статья №.. там чётки перечень!!"
Я - "Давай, будем изучать, но денег я тебе не дам"(так как уже я начал понимать к чему весь этот цирк) Дядьке на второй машине сказал , чтоб ехал один, по родной земле я и сам проеду)) Начали изучать статью, нашли что ДВД можно провозить, Осталось миксер-тестомес и соковыжим.)) Последним абзацем в статье было о том что возможна перевозка техника"ежедневного использования" Я сразу пояснил: "каждое утро начинаю со свежевыпеченной булки фреша!!" Он начал доказывать , что якобы, последний пункт был выброшен на основании приказа и , что я могу в этом убедиться на "доске объявлений" Мой аргумент "похер мне, вообще на твою таможню, я по мнению нашего правительства еду из АР Крым Украина в Украину!!!" Опять началось нытьё: " Я Вас назад разверну!" Я пообещал сделать его звездой Ютуба, моя мать пообещала разбить миксер и соковыжималку на пороге их будки. Поле этого я заполнил таможенную декларацию с указанием быт.техники и примерной её стоимости. Вобщем, 1.5 часа скандала и я поехал домой. Денег так и не дал.
Итоги поездки: Крым как всегда красив!! Погулял,попрощался, вряд ли когда ещё туда попаду). Таможенники- лицо страны ...это уродливая рожа, а не лицо

По этим пидарам складывается впечатление о стране и это не только Чонгар- это везде! Всем добра!
p.s. погранцы на рус таможне 100% не крымчаки, судя по говору-урал, зауралье))
pps "зелёную карту не оформлял"решил тут сєкономить 500 грн, а там её никто не спрашивал!