Описываю поездку, как и обещал. Писатель с меня хреновый, так что спрашивайте Киев, далее Одесса и в сторону Румынии. Дорога по состоянию на 2015 год жесть полная, в 2016 уже ехали хотя бы начали делать. Доехать до границы с Румынией можно 2 путями: уйти после нас. пункта Кирнички на Измаил и далее на Рени либо через Болград и в Вулканешты (Молдавия). В обоих случаях вы приедете в город Джурджулешты (Молдова) и оттуда сразу приедет на границу Молдова Румыния. Разница в том что в первом случае вы будете ехать все время по Украине и лишь 500 метров по Молдове, во втором случае около 50 км проедите по Молдове. Дороги что там, что там не ахти, поэтому решать вам
![Smile Smile](images/smilies/smile.gif)
Хотя на погранпереходе Болград мы были два раза, и оба раза людей не было вообще. А на переходе Рени там оживленное движение. В Молдове платим 100 лей (тогда около 100 гривен, курс почти 1:1) за пользование дорогами на 1 неделю, даже если едем 500 метров до границы с Румынией ) Дюти Фри покупаем на границе Молдова-Румыния сразу справа после прохождение Молдовы в красном магазинчике. Дальше его не будет если не ошибаюсь. Молдовани могут прокопаться за тонировку, редко, но бывает если не опустить стекла. С меня содрали раз 100 гривен (именно гривнами, хотя хотели 20 долларов
![Я удивлен Я удивлен](images/smilies/old/shok_yikes.gif)
). Далее у румын не поднимаем окна, иначе есть маленький шанс опять попасть на локальный штраф (у меня даже было при выезде из Румынии в Молдову ночью, когда ехал домой, предлагают брать протокол и ехать утром в банк или вы поняли
![Laughing Laughing](images/smilies/old/icon_lol.gif)
). Дороги в Румынии платные и нужно купить винетку. Лучше сделать это сразу на сайте
https://www.roviniete.ro/ru и распечатать бумажку дома. Машина вноситься в базу и при выезде вас просто проверят по базе и не будут задавать вопросов, хотя опять же принципиально могут попросить показать бумагу на выезде домой, но это не нужно по закону если не ошибаюсь. Далее мы останавливались на несколько дней в Солнечном берегу, поэтому дальше наш путь лежал туда. Самым лучшим маршрутом на мой взгляд с Румынии в Золотые пески или Солнечный берег это вот на фото:
Однозначно есть маршруты покороче, но как для меня проще прокатиться по автобану А2 с отличной скоростью и просто меньше блукать по местным трассам. Полиция не трогала, в кустах их не видел. Румыни как и мы моргают в случае облавы )) Есть еще маршрут покороче через паром Румыния - Болгария, но это еще тот аттракцион. Деньги только местные и евро по конскому курсу (правда около 5 евро взяли) плюс очередь, плюс жара в поле в ожидании парома. Брр.., больше так не поеду, онли как на картинке. Граница Румыния - Болграия это формальность, все очень быстро и поехали дальше. На какой нить заправке нужно купить Болгарскую винету и наклеить в угол лобового стекла. Опять же никто не проверяет ее, но при выезде далее в Турцию или обратно в Румынию пограничник может поинтересоваться где винета и показать ее. Оффтоп: раз при короткой поездке из Болгарии в Турцию у меня болгары сфоткали просроченную на день
![Embarassed Embarassed](images/smilies/new/redface.gif)
винету при выезде и когда ехали обратно ничего не произошло
![Big Grin Big Grin](images/smilies/biggrin.gif)
. Далее рекомендую сделать отдых в Болгарии перед марш-броском в Турцию ) Тут уже каждый на свой вкус.
Турция: с утра выехали с Солнечного берега и поехали в сторону Анталии. Рекомендую ехать опять же как на фото, строго Бургас-Звездец-Малко Тырново.
![[Зображення: turtsyia.png]](http://i.piccy.info/i9/70fb0b8dbd2315e444960d76b91c6ac2/1487163699/891390/1119213/turtsyia.png)
Если прозеваете и поедете ближе к побережью через Ясна-Поляна и так далее, то дороги не будет от слова совсем. Понимаю что по карте это выглядит глупо, но раз родители заблудились и потеряли кучу времени на этой дороге. Перед Малко-Тырново на трассе (где точно не помню) при выезде из-за крутого поворота будут стоять Ленд Роверы в зеленой окраске. Могут остановить, но не за превышение скорости а просто проверки документов. Это пограничная полиция Болгарии, останавливают иностранные номера почтит всегда в обоих направлениях. 30 секунд и поехали дальше. Далее населенном пункте малко тырново нужно заехать на одной из заправок которые есть в этом городе, так как бензин в Турции гораздо дороже чем в Болгарии. Прохождение границы Болгария Турция не занимают много времени. Турки вообще не испытываю никакого интереса к вам, проверяют документы очень быстро и отпускают далее. На этой границе тоже есть дюти фри, но цены в нём будут дороже чем на границе Молдова Румыния. Дороги в Турции тоже платные. Нужно в офисе почты РТТ купить маленькую наклейку системы оплаты HGS и пополнить ее на 30 турецких лир (примерно). Примечательно что за год до этой поездки, мы уже ездили в Стамбул и не оплачивали дороги. Единственное что вам напоминает, это когда вы проезжаете рамку оплаты она пищит и загореться желтый семафор. Но шлагбаумов там нет, равно как и людей в будках, поэтому просто едем дальше. Система автоматически спишет деньги за все прошлые заезды на платные автобаны по номеру автомобиля когда вы купите винетку. У нас в 2015 году когда мы ее купили, за 2014 год деньги не списало
![Mr. Green Mr. Green](images/smilies/old/icon_mrgreen.gif)
. Мы просто тогда не знали как работает система, родители поехали сами и не разобрались, а не просто решили забить на оплату.
Как пишут на сайтах, турки до 10 раз могут заезжать без оплаты, а когда купят или пополнят винетку деньги спишут. На 11 раз приходит штраф. Думаю на иностранцев это не распространяется. Ок, с дорогами разобрались, едем в Стамбул )
Дополню вечером, нужно уходить. Спрашивайте пока что не понятно, постараюсь подредактировать текст для лучшего восприятия.