Описываю поездку, как и обещал. Писатель с меня хреновый, так что спрашивайте Киев, далее Одесса и в сторону Румынии. Дорога по состоянию на 2015 год жесть полная, в 2016 уже ехали хотя бы начали делать. Доехать до границы с Румынией можно 2 путями: уйти после нас. пункта Кирнички на Измаил и далее на Рени либо через Болград и в Вулканешты (Молдавия). В обоих случаях вы приедете в город Джурджулешты (Молдова) и оттуда сразу приедет на границу Молдова Румыния. Разница в том что в первом случае вы будете ехать все время по Украине и лишь 500 метров по Молдове, во втором случае около 50 км проедите по Молдове. Дороги что там, что там не ахти, поэтому решать вам
Хотя на погранпереходе Болград мы были два раза, и оба раза людей не было вообще. А на переходе Рени там оживленное движение. В Молдове платим 100 лей (тогда около 100 гривен, курс почти 1:1) за пользование дорогами на 1 неделю, даже если едем 500 метров до границы с Румынией ) Дюти Фри покупаем на границе Молдова-Румыния сразу справа после прохождение Молдовы в красном магазинчике. Дальше его не будет если не ошибаюсь. Молдовани могут прокопаться за тонировку, редко, но бывает если не опустить стекла. С меня содрали раз 100 гривен (именно гривнами, хотя хотели 20 долларов
). Далее у румын не поднимаем окна, иначе есть маленький шанс опять попасть на локальный штраф (у меня даже было при выезде из Румынии в Молдову ночью, когда ехал домой, предлагают брать протокол и ехать утром в банк или вы поняли
). Дороги в Румынии платные и нужно купить винетку. Лучше сделать это сразу на сайте
https://www.roviniete.ro/ru и распечатать бумажку дома. Машина вноситься в базу и при выезде вас просто проверят по базе и не будут задавать вопросов, хотя опять же принципиально могут попросить показать бумагу на выезде домой, но это не нужно по закону если не ошибаюсь. Далее мы останавливались на несколько дней в Солнечном берегу, поэтому дальше наш путь лежал туда. Самым лучшим маршрутом на мой взгляд с Румынии в Золотые пески или Солнечный берег это вот на фото:
Однозначно есть маршруты покороче, но как для меня проще прокатиться по автобану А2 с отличной скоростью и просто меньше блукать по местным трассам. Полиция не трогала, в кустах их не видел. Румыни как и мы моргают в случае облавы )) Есть еще маршрут покороче через паром Румыния - Болгария, но это еще тот аттракцион. Деньги только местные и евро по конскому курсу (правда около 5 евро взяли) плюс очередь, плюс жара в поле в ожидании парома. Брр.., больше так не поеду, онли как на картинке. Граница Румыния - Болграия это формальность, все очень быстро и поехали дальше. На какой нить заправке нужно купить Болгарскую винету и наклеить в угол лобового стекла. Опять же никто не проверяет ее, но при выезде далее в Турцию или обратно в Румынию пограничник может поинтересоваться где винета и показать ее. Оффтоп: раз при короткой поездке из Болгарии в Турцию у меня болгары сфоткали просроченную на день
винету при выезде и когда ехали обратно ничего не произошло
. Далее рекомендую сделать отдых в Болгарии перед марш-броском в Турцию ) Тут уже каждый на свой вкус.
Турция: с утра выехали с Солнечного берега и поехали в сторону Анталии. Рекомендую ехать опять же как на фото, строго Бургас-Звездец-Малко Тырново.
Если прозеваете и поедете ближе к побережью через Ясна-Поляна и так далее, то дороги не будет от слова совсем. Понимаю что по карте это выглядит глупо, но раз родители заблудились и потеряли кучу времени на этой дороге. Перед Малко-Тырново на трассе (где точно не помню) при выезде из-за крутого поворота будут стоять Ленд Роверы в зеленой окраске. Могут остановить, но не за превышение скорости а просто проверки документов. Это пограничная полиция Болгарии, останавливают иностранные номера почтит всегда в обоих направлениях. 30 секунд и поехали дальше. Далее населенном пункте малко тырново нужно заехать на одной из заправок которые есть в этом городе, так как бензин в Турции гораздо дороже чем в Болгарии. Прохождение границы Болгария Турция не занимают много времени. Турки вообще не испытываю никакого интереса к вам, проверяют документы очень быстро и отпускают далее. На этой границе тоже есть дюти фри, но цены в нём будут дороже чем на границе Молдова Румыния. Дороги в Турции тоже платные. Нужно в офисе почты РТТ купить маленькую наклейку системы оплаты HGS и пополнить ее на 30 турецких лир (примерно). Примечательно что за год до этой поездки, мы уже ездили в Стамбул и не оплачивали дороги. Единственное что вам напоминает, это когда вы проезжаете рамку оплаты она пищит и загореться желтый семафор. Но шлагбаумов там нет, равно как и людей в будках, поэтому просто едем дальше. Система автоматически спишет деньги за все прошлые заезды на платные автобаны по номеру автомобиля когда вы купите винетку. У нас в 2015 году когда мы ее купили, за 2014 год деньги не списало
. Мы просто тогда не знали как работает система, родители поехали сами и не разобрались, а не просто решили забить на оплату.
Как пишут на сайтах, турки до 10 раз могут заезжать без оплаты, а когда купят или пополнят винетку деньги спишут. На 11 раз приходит штраф. Думаю на иностранцев это не распространяется. Ок, с дорогами разобрались, едем в Стамбул )
Дополню вечером, нужно уходить. Спрашивайте пока что не понятно, постараюсь подредактировать текст для лучшего восприятия.