Илья Новиков перестал сниматься в телепрограмме «Что? Где? Когда?» из-за работы над делом Надежды Савченко
По словам Новикова, согласившись защищать Савченко, он первым делом предупредил об этом продюсеров программы. Отсутствие Новикова в команде знатоков ранее официально не комментировалось, однако накануне ведущий и генеральный продюсер «Что? Где? Когда?» Борис Крюк заявил в интервью «Московскому комсомольцу», что работу над делом Савченко нельзя совмещать с выступлениями в Клубе знатоков. По мнению ведущего, Новиков должен был сначала выбрать, что для него важнее – клуб или политическая карьера.
Илья Новиков написал в Фейсбуке, что не имеет никаких претензий к Борису Крюку, а в интервью «Медузе» сказал, что из Клуба знатоков его никто не выгонял, потому что просто не существует такой официальной структуры. Он не исключил, что вернется в игру после 2017-го года.
Борис Крюк: Сначала попрощайся с нами, а потом занимайся Савченко
Александр Мельман: Хочу сказать об Илье Новикове, двукратном обладателе «Хрустальной совы». Не знаю, какое отношение там у вас к нему сейчас, после того, как он замечательно, с моей точки зрения, защищал Надежду Савченко. Может, его считают выскочкой? Ну как в театре, когда кто-то снимается в кино, а большинство — нет.
Борис Крюк: При всем моем хорошем отношении к Илье, он должен был выбрать сначала, что для него важнее — Клуб или политическая карьера, а потом заниматься Савченко.
— А что, защищая Савченко, он не может оставаться членом Клуба «ЧГК»?
— Пойми, если ты защищаешь Савченко и ты игрок «ЧГК», то, значит, «ЧГК» — тоже за Савченко.
— Ты что! Вы же все личности, индивидуумы. При чем тут «ЧГК»?
— «ЧГК» — вне политики. И если ты решил заниматься политикой, нужно сказать: спасибо, я буду этим заниматься.
— Значит, он должен уйти из «ЧГК»?
— Безусловно. Мы к политике не имеем никакого отношения.
— Ну что ему делать, если он по профессии адвокат?
— Сначала попрощайся с нами, а потом занимайся Савченко.
...
Адвокат Илья Новиков в интервью Радио Свобода сказал, что, когда брался за дело украинки Надежды Савченко, понимал все риски и неизбежность выбора между участием в телевизионной игре, которая выходит в эфир на Первом канале, и работой...
Постоянные зрители популярной телеигры "Что? Где? Когда?" обратили внимание, что в весенних играх не принимал участие двукратный обладатель "Хрустальной совы" Илья Новиков. После интервью генерального продюсера и ведущего телепрограммы Бориса Крюка изданию "МК", в котором руководитель телевизионной игры сказал, что Новиков должен был выбрать, что для него важнее – игра или защита Надежды Савченко...
...
– Дело Надежды Савченко закончилось, но сейчас вы защищаете еще четырех граждан Украины – Николая Карпюка, Станислава Клыха, Алексея Черния и Валентина Выговского. В нынешней ситуации важно то, что это граждане Украины? И если бы вы защищали, например, российских оппозиционеров, дошла ли бы ситуация до такой же точки?
– Я не знаю, что было бы, если бы. Я прекрасно понимал, что участие в таких острых делах несовместимо с регулярным появлением на Первом государственном канале. Это было понятно. Дошло бы до такой точки или не дошло – я не знаю. Просто сейчас такая обстановка, такие условия. У нас других условий нет.
...
– Рассматриваете ли вы для себя возможность при каких-то других условиях вернуться в "Что? Где? Когда?"
– Почему нет?! Времена меняются. Что будет через год, через два, через три, через десять лет с Россией, с телевидением, со мной, с этой игрой – никто не знает. Посмотрим. Поживем – увидим, – сказал в беседе с Радио Свобода адвокат Илья Новиков.
...
– Члены команды Ильи Новикова отказались играть в прошлой серии. Это разумное поведение с их стороны?
– Пока что Илья написал, что они отказались принимать участие в весенней серии. Будут ли они отказываться от игры и в дальнейшем – никому, по крайней мере публично, неизвестно.