...
Сегодня мы будем решать моральные дилеммы. В последние годы и даже недели становится все больше этических проблем, которые российское общество решает буквально на ежедневной основе.
...
Андрей Архангельский: Ханна Арендт, "диалог с самим собой"…
Тот небольшой процент людей, которые имеют прививку от авторитаризма, – это люди, способные вести диалог с самими собой и зависимые от второго "я", то есть второе "я" не позволяет им совершать бессовестный поступок, иначе они не смогут с этим жить. Речь идет об этике второго "я".
...
Ханна Арендт
известный немецко-американский философ еврейского происхождения, политолог и историк, основоположница теории тоталитаризма.
Родилась в еврейской семье выходцев из России Пауля Арендта и Марты Кон в Линдене (Ганновер, Германия), выросла в Кёнигсберге.
Получила образование в Марбургском, Фрайбургском и Гейдельбергском университетах, училась у Мартина Хайдеггера и К. Ясперса.
В 1933 г. после прихода к власти нацистов бежала во Францию[1], а затем из оккупированной Франции в 1941 году — в Нью-Йорк.
Преподавала во многих университетах США.
...Знаете, нужно учиться даже у худших обстоятельств. Одно дело – читать, скажем, книгу Ханны Арендт «Истоки тоталитаризма» .
Другое дело – наблюдать это воочию. Жизнь в России сейчас, так сказать, предоставляет богатый материал. Еще это – урок о глубинах моральной безответственности в тоталитарном человеке. Он совершенно не думает о последствиях. Он живет так, как будто у него в запасе много жизней, и ничего никогда не изменится. Он полностью отдает, передоверят свою совесть государству. А потом, как это бывает на суде истории, он бормочет: «Я просто исполнял приказы». В каком-то смысле мы все узнали сегодняшнюю Россию какая она есть. Все худшее вылезло – но все-таки и лучшее тоже. Есть те, кто противостоят безумию. Безусловно, я не считаю нынешнее состояние умов чем-то естественным для России. Бывали здесь все-таки и другие времена. Я считаю, что страна тяжело больна, и ее нужно лечить. Грубо говоря, нужно отучать людей от ненависти. И приучать к любви, к мирной этике. Мы опять не знали своей страны. Теперь узнали – и ужаснулись. Это тяжелое знание, но оно необходимо. Чтобы поставить правильный диагноз и найти способы лечения...
...
Андрей Александрович Архангельский — журналист, редактор отдела культуры журнала «Огонёк». Ведёт авторскую колонку в Интернет-газете «Взгляд».
Вічна пам'ять Героям...
(Востаннє це повідомлення було змінене: 14-08-2016 23:36 Шкодчук.)
Lokki2006 Алень
Приєднався: Sep 2009
Киев, Москва
Honda Accord 7, 2.4 executive, Nissan Primera 2.0 CVT (жена). Были немцы всех сортов и расцветок.
Цитата:Всем привет. Только не надо на меня наезжать, за гражданство. Мы такие же как вы (если кто помнит), только с газом. Но сейчас не об этом.
2016 год ?
И что сейчас скажет, интересно, пусть продолжит:
Цитата:Всем привет. .... ... ...
Вічна пам'ять Героям...
(Востаннє це повідомлення було змінене: 17-08-2016 12:21 Шкодчук.)
Lokki2006 Алень
Приєднався: Sep 2009
Киев, Москва
Honda Accord 7, 2.4 executive, Nissan Primera 2.0 CVT (жена). Были немцы всех сортов и расцветок.
ЗЫ VEK :"алга"- по башкирски - "вперед", а слова "назад" у башкир нет, если нам надо назад, то мы разворачиваемся и алга.
Вот и жег бы дальше, все б поржали и получили обоюдный позитив. Слова б кривого никто не сказал. Ан нет, туда же зачем-то полез. А зачем? Как-будто на поговорить все темы закончились.
Шрам Шаман
Приєднався: Feb 2007
Быдлостан
барахло
Главный редактор журнала «Искусство кино» Даниил Дондурей: лекция на тему
«ТВ: изготовление массовых представлений о происходящем»
(ТВ "Дождь")
Даниил Дондурей: «Телевизор – главный инструмент управления страной»
Сохранение советского мировоззрения и мягкое принуждение граждан к непрерывным развлечениям, – таковы основные идеологические задачи, решаемые сегодня при помощи управления СМИ, считает культуролог Даниил Дондурей, главный редактор журнала «Искусство кино».
...