(02-08-2016 06:08)Челенжер : m.dreval, извините за оффтоп. Как Вы считаете для украинцев Европа за последний период (2-3 года) стала хоть чуточку ближе? Я не о ценностях, которыми манипулируют политики, а в плане туристическом, знакомство с стилем жизни и культурой(население ведь тоже нужно готовить с Евросоюзу). Мне интересно как в Европе всё изменилось с количеством наших туристов. Я сейчас постоянно езжу по Украине с тренингами и практически все говорят что посетить Европу с каждым годом у них шансов все меньше и меньше. Правда это не касается Закарпатья
Очень хороший вопрос.
Сразу сделаю маленькую ремарку. Мы здесь в Праге достаточно плотно связаны как со сферой чешского туризма с русскоговорящими странами,так и со сферой чешского экспорта, в том числе и в русскоговорящие страны, поэтому все свои наблюдения за текущей экономической ситуацией я пишу из собственного опыта и из собственных общений с партнерами в той или иной стране.
1. О туризме. Следует сказать, что всегда львиную долю туристов в Чехии составляли россияне. Причины - две. Во первых в России все-таки 140 млн. жителей, а во вторых, чего греха таить, уровень их доходов все-таки был повыше, чем у всех остальных стран формерСССР. Так вот, на момент сейчас русскоговорящий туризм умер. Я имею ввиду весь туризм, а не только российский. Для сравнения, еще в 2014 году каждая туристическая фирма в Праге, занимающася рускоговорящими туристами, имела свой собственный штат экскурсоводов и имела свою программу экскурсий в тот же Дрезден, Карловы Вары, Чешский Крумлов, Кутну Гору и т д.. Это говорит о том, что фактически у каждой турфирмы был такой большой поток туристов, что только на своем приеме можно было сформировать выездную группу, оплатить аренду автобуса, работу экскурсовода. Я еще помню те богатые времена, когда в новогодний сезон 2013/2014 года во дворике на Малостранской было не протолкнуться от туристов, и каждый день от одной турфирмы выходило одновременно 4-5 экскурсоводов на пешку, а в тот же Дрезден каждая турфирма отправляла 2-3 больших 50-местных автобуса. Сейчас ситуация такова, что достаточно одного экскурсовода на пешку для группы 10-15 человек, а на выездные экскурсии собираются туристы со всех турфирм Праги, и едут в одном общем автобусе. Причем не факт, что это будет не микрик.
2. О экспорте. Точно так, как и в туризме, точно так и в экспорте, львиную долю всего сжирала Россия. Все остальные страны, в том числе и наша Украина особо большой погоды никогда никому не делали. Причины почти те же, что и в туризме. Плюс к этому накладывалося, особенно по моей отрасли, более слабо развитое производство пищевой продукции в России. Грубо говоря, искандеры может россияне и умеют делать, но жрать им там в Рассеюшке точно нечего!
Жопа настала в конце 2014 года. Сначала рухнула гривна с 8 на 25. Потом начался обвал цен на нефть и рубль ушел с 36 на 70. За рублем полетел белорусский рубль, казахский тенге, азербайжданский манат и т д.
Пропали туристы. В новогодний сезон 2014/2015 еще ехали те, кто оплатил путевку хотя бы частично до скачка. Потом наступила тишина. Такая же ситуация и с экспортом. Все русскоговорящие партнеры начали меня забрасывать письмами о невозможности удержать законтрактованные объемы. И размеры и частота заказов резко сдулись.
Посыпались в первую очередь Россия, а потом все те страны, экономика которых была так или иначе завязана на Россию.
При этом активность всего остального мира никак не поменялась. Количество немецких, французских, итальянских, польских групп в Праге не уменьшилось. Общий уровень туристов в 2015 году не упал, а поднялся, правда за счет узкоглазых. Мне пришлось переориентироваться на "недостраны" в российском понимании, типа Румынии, Словакии, Польши и возвращать потерянные объемы. Просто потому что у них с экономикой ничего не случилось. Население этих стран не стало одномоментно беднее и наши туристические и не туристические продукты не стали вдруг дороги и не доступны.
Причину я здесь вижу одну. Вся былая успешность и былое богатство России - это мыльный пузырь, надутый на высоких ценах на нефть. Какое-то время всей Европе было выгодно это статус кво. Россия добывала нефть и газ, продавала их Европе, а Европа взамен отправляла в Россию айфоны и мерседесы. Чем больше продавала Россия нефти и газа, тем больше покупала айфонов. И чем выше была цена нефти, тем дороже становилась цена EXW для России, и тем больше в абсолютной величине получал европейский работник.
Дальше мы помним. Маленький карлик решил стать полюсом влияния и нарушил привычный круговорот товаров в Европе. Мыльный пузырь лопнул и все сдулось. Вместе с Россией сдулись остальные страны бывшего совка, экономика которых была завязана на российскую. А Европа почему-то не сдулась. Стало немного сложнее, особенно странам типа Италии и Германии, которые были достаточно серьезно завязаны на российский экспорт. Но кризис нигде не наступил. И даже Брекзит, который качнул один из столпов Евросоюза, Великобританию, никоим образом не оказал влияние ни на Евро, ни на покупательную способность населения Евросоюза.
А теперь у меня к Вам,
Челенжер, вопрос. Как Вы думаете, куда нужно стремиться Украине? В Россию, или в Европу? Где у населения Украины будет больше шансов на "знакомство с стилем жизни и культурой Евросоюза" в качестве туристов?