В субботу возвращался домой. Наслушался историй про километровые очереди на Ягодине, решил пройти транзитом через Беларусь. Свежие впечатления:
Заезд - КПП "Славутич" - "Комарин".
Был первой машиной на границе. Время прохождения обоих границ - 1 час, из них 10 - мин. - контроль украинской стороны, 50 мин. - беларуские маразмы.
Из свеженького. Беларусь - это тотальное преклонение перед теми, кто наделен властью.
Пограничный контроль. Как Вам фраза: "А ну взяли каждый в руки свои документы и по очереди подаем в окошко!". Т.е., подать пачкой, паспорта всех пассажиров автомобиля, как принято во всех цивилизованных странах, низзя! Я уже молчу про такой "навязчивый" сервис, который предоставляют поляки, когда подходят к машине, берут у водителя паспорта, а для того, чтобы сличить лица пасажиров, сами заглядывают в машину. Но хотя бы такой "навязчивый" сервис украинцев, когда инспектор после того, как сличил лица с фото в паспорте, говорит: "Пассажиры могут сесть в машину" сделать можно было бы.
Здесь все по-другому. Здесь не пограничник служит народу, здесь пограничник - это власть, которая тебя при желании может смешать с говном. Поэтому стой и трепещи перед властью! Отношении этой власти к людям четко прослеживается. Поэтому, мороз ли на улице, или холодный чернобыльский ветер, как был в субботу, но встали все в очередь и подаем по очереди паспорта в кабинку.
Дальше больше. После того, как меня оформили, и паспорт в окошко подала супруга, я без всякой задней мысли пошел в будку таможни за декларациями, чтобы не терять лишнее время и начать их писать. На что был остановлен истошным криком погранца "Я же Вам сказал, ожидать пассажиров здесь!"
Таможня была еще веселее. Хорошо, что ну нас не было сала и колбасы, видимо это основные факторы, которые могут нанести непоправимый урон экономике Беларуси, поэтому беларускую таможня эти вопросы задавала раньше, чем вопросы про оружие и наркотики.
Дальше больше. Заставили вынуть все сумки из машины, проверили машину и приступили к детальному осмотру каждой сумки. Особое пристрастие у таможенника возникло к таблеткам в личной аптечке. Пришлось рассказывать, какие от головы, какие от жопы, а какие, чтобы дети не появлялись.
Потом в сумке нашлась бутылка водки 0,5 л. Сколько было крику, почему я устно ее не задекларировал! И ему было пофиг, что на двоих этот объем - это ерунда, но ведь я должен был ее устно задекларировать!
Потом была проверка каждого металлоискателем. Как в аэропорту.
Потом соизволили пустить.
Да, если Вы решили, что такая особая любовь была только к нам и к нашей машине. то Вы глубоко ошибаетесь. Такой процедуре подвергаются все, кто проезжает через этот КПП, включая граждан самой Беларуси.
Дальше была дорога Мозырь - Кобрин. Аналог нашей варшавки, только весь ее ремонт за годы независимости, видимо, заключался лишь в том, что поверх военной СССРовской бетонки положили слой асфальта, толщиной порядка 5 см. За зиму этот асфальт местами слез и образовались хоть и не глубокие, но неприятные ямы. Про 90 км/ч и гайцов с фенами на дороге писать не буду, все имелось, но все уже об этом в курсе.
В Кобрине стал перед дилемой, ехать на КПП "Брест-Тересполь", но для этого, нужно было заплатить за 20 км платной дороги. Был бы турникет, вообще бы не парился, заплатил бы и поехал. Но потерять 30 мин на получение прибора, а потом 20 мин на его возврат ради 20 км, это не считая возможности нарваться на технологический перерыв - было выше моих сил. Поэтому поехал на КПП Домачов, к зайцам.
Забавно, что объездная вокруг Кобрина - это тоже кусок платной трассы М1. Вокруг города она тоже платная!!!
Потому, чтобы не платить, мне пришлось заехать в город по бесплатной трассе, подыметь моим фольксвагеновским дизелем кобринцам, и выехать из города по другой бесплатной трассе. Сделать объездную вокруг Кобрина бесплатной, видимо, религия не позволила.
Дальше были грунтовые дороги в биосферном заповеднике и зайцы, которые там ходят пешком. К КПП "Домачов" вопросов у меня нет. Были первой машиной, обе границы, беларускую и польскую, прошли минут за 20.
Мораль сей басни такова: лучше бы я поехал через Ягодин и отстоял 3 часа в очереди!