(20-03-2016 15:32)potaparsenal : Олег, я с тобой согласен, построено было не много. Мне больше интересна была первая часть статьи. Я думаю те кто участвовали в постройке беломорканала и погибали от голода "имели ввиду" такой коммунизм и индустриализацию такими методами Ты так не считаешь?
Я думаю, нельзя разделять на чисто белое и чисто черное, нам есть что перенять хорошее и у совка в том числе
Мой Прадед строил Беломорканал. Сосед его туда "трудоустрил" в 37-м.
Благодаря крепкому здоровью и чуду выжил и вернулся в 53, после реабилитации.
Его уже вертухай на лошади зацепил ногайкой и тянул в яму, а он узнал в этом вертухае одного из солдат, которого он спас в первую мировую (прадед был фельдшером). Тот его и спрятал под лавкой да выходил.
Мои двоюродные деды (братья моей Бабушки) строили заводы в Краматорске.
При чем именно из-за того, что они строили там заводы, моя Бабушка хорошо помнит голодомор. Старших братьев не было, Прадеда поймали в лесу и убили, из двора все вынесли. А старшую сестру насиловали целый день и она потом умерла.
Это все не из книжек.
ЭТО ВСЕ ПРОИСХОДИЛО В МОЕЙ СЕМЬЕ.
И ЭТО ДАЛЕКО НЕ ВСЕ.
А тем, кто рассказывает, что пришли "умные и роботящие коммунисты" и все тут построили, КАТЕГОРИЧЕСКИ РЕКОМЕНДУЮ посмотреть фильм Довженко ДНЕПРОГЭС.
Я уже писал тут вроде об этом. И даже находил его в ютубе.
Если кратко, то по фильму хорошо видно, КТО СТРОИЛ ДНЕПРГЭС.
Его строили такие же Украинцы, как старшие братья моей Бабушки.
Пока они там погибали на стройках пачками, их семьи насиловали и раскулачивали. А по возвращению их тоже убивали, как "неблагонадежных".
ЭТО НЕ ИЗ УЧЕБНИКОВ ИСТОРИИ.
ЭТО ИЗ МОЕЙ СЕМЬИ.
Меня вы все знаете.
Теперь хотелось бы сказать касательно того, что за 25-ть лет построили мы.
К сожалению, вышеприведенные примеры не самые лучшие.
Днепросталь пинчуковская - скорее пример бездарности и тупости его, чем достижения.
Кроме того, есть множество заводов по-мельче, которые были построены. Именно МНОЖЕСТВО. Правильно написали про Ферротрейдинг, который построен возле Диагонального шоссе. Завод с нуля сделали.
И вот таких вот заводов построено МНОЖЕСТВО.
Но все равно, пример не в пользу нас.
Ибо все разрушает статистика.
На момент развала совка, более 40 % ВСЕГО МАШИНОСТРОЕНИЯ было сосредоточено у нас.
И сейчас такого процента конечно же нет.
Однако нужно понимать, что это совковые показатели и совковые производства. Все ж прекрасно понимают, что если завод производит двадцать лет у""бищные мясорубки, или конченые пылесосы, или консервные ножи или чугунные раковини ВСЕ, то такое "производство" с дармоедами на всех уровнях нужно сровнять с землей.
Что рыночная экономика благополучно и сделала.
А если Каменский машиностроительный завод не только делал всю историю насосы для гидравлики отечественной, но и пытается расширять ассортимент, улучшать качество и т.д., то это ж совсем другое дело.
Хотите не сильно углубляясь в анализ производственных мощностей малость оценить потенциал нашей Родины?
Читайте на этикетках в супер-маркете графу : "адреса виробничих потужностей виробника"
Я вас уверяю, вы немало будете удивлены.
И это даже без учета статистики по металлургии ( в которой вот уже пять лет, как кризис перепроизводства МИРОВОГО МАСШТАБА), по химической промышленности, машиностроению и т.д.
(20-03-2016 23:28)Consta : Конец 20-х - гражданская война, начало 30-х мы (нам) строим заводы...
90-е Украина "на высоте" - что некоторые подтверждают, сегодня мы лидируем разве что в экспорте металлолома и война
Я ни коим образом не коммунизмофоб, я просто сравниваю
Я поддержую, что тот строй был тупиковый, но зачем рушить мир, чтобы построить новый...
Нынешние гомосексуалисты у власти ни чуть не лучше прошлых.
Однако их приход к власти (ровно как и старых) возможен стал из-за того, что народ не в состоянии и не имеет желания понимать весь потенциал своей Страны.
Я перед майданом возмущался ЕСофилами, которые с радостью кричали о том, что мы все в дерьме, а в ЕС сразу станет классно. Сейчас возмущаюсь от стенаний ватников о том, как было хорошо при совке.
Если лень самому разбираться в потенциале нашей Страны, то за нас это будут делать другие и через СМИ умело вкладывать это все в пустые головы.
Просто для статистики скажу, что Украина это:
-55% МИРОВОГО растительного масла;
-около 7% всей стали, произведенной в Мире;
-около 9% от МИРОВОГО экспорта зерновых (тут считается только экспорт, а не все потребление);
-одна из шести стран, имеющих полный цикл авиастроения;
-одна из трех стран в Мире, в которых могут выплавлять слитки массой 400+ тонн из легированной стали (корпуса реакторов для АЭС);
-более 50-ти % запасов марганцевой руды в Мире.
И это так, на вскидку.
Я уверен, что можно дополнять и дополнять.
Кстати, в 2007-2009 годах из кацапии шли толпой рекруты на новые заводы, которые они там построили. Забирали наших металлургов и механиков туда на работу. При чем я не говорю о специалистах уровня ведущего инженера. Я говорю об обыкновенных мастерах-технологах из прокатного цеха ДСС или даже мастер-механик по ремонту мехоборудования. Мне лично предлагали зарплату в 1,5 у.е и квартиру 3-хкомнатную под льготный выкуп.
То есть там на столько все хреново с кадрами было, что даже ИТРовцев миниамльного звена не могли найти толковых.