(27-08-2015 10:05)Шкодчук : не заметил "далеко не рядовых":
"Брокер": 49 лет. Я доброволец первого взвода, первой штурмовой роты батальона специального назначения Донбасс. Прошел весь Иловайск с первого до последнего дня.
"Филарет": 56 лет. В батальоне я был командиром третьего взвода первой штурмовой роты.
Читаем фразу медленно и вдумчиво
"упоминается поведение далеко "не рядовых" участников"
При чем здесь интервьюируемые то?
Речь идёт об упоминании названными лицами отдельных эпизодов поведения генерала Хомчака и министра обороны Гелетея.
Это ли рядовые участники? Свидетели подобных эпизодов, по-вашему, что, должны иметь звание не ниже генерала или министра? Или расчет на явку с повинной (это при том, что чести не хватило на отказаться от "порулить"\"поносить погоны с лампасами"\"стать маршалом по дружбе с главнюком")?
Вот еще пример мнения (оно старое, но дает представление о том, как проходил процесс формирования отчета о событиях):
http://news.liga.net/interview/politics/...ba_ato.htm
"- Это все та же тактика защиты Министерством обороны самих себя и поиск стрелочников. Так же, как в ситуации с батальоном Прикарпатье. Их задача - увести расследование в сторону.
Поведение этих батальонов и бригад кардинально ничего не меняет, потому что главные ошибки Иловайска были совершены на другом уровне. Попытки запутать комиссию со стороны Минобороны видны даже в том, что они кого-то пускают на комиссию, а кого-то нет.
- Кого к вам не пускают?
- Мы хотели выслушать командира и начальника штаба в секторе Д, и командиров тех частей, которые там находились. По вторым вопрос быстро отпал, потому что, как я говорил, там некого выслушивать - всего оставалось 30 человек тыловиков и ремонтников. Нам нужен генерал Литвин, нам нужен полковник Ремигайло (командующий и начальник штаба сектора).
Потому что они были первыми, кого пытались назначить виноватыми. Сразу после трагедии в Иловайске нам говорили, что эти офицеры якобы бежали, спасались и все бросили. А теперь выясняется, что они на самом деле не бежали, а там просто некем было организовывать оборону. Основные силы были переброшены из сектора Д в сектор Б.
Генштаб не позволяет их допросить.
- Как-то это поясняется?
- Очень неуклюже. Вот мы приглашали Литвина, Ремигайло, Хомчака и командиров подчиненных Хомчаку частей на заседание комиссии в понедельник 6 октября. Вместо этого нам присылают за подписью и.о. замкомандующего Сухопутных войск письмо о том, что к нам на дачу показаний направлены следующие - и дальше список. Литвин и Ремигайло вообще не упоминаются, хотя мы хотели их видеть в первую очередь.
Причем так: утром мы получаем это письмо, в 12 дня получаем письмо за подписью замначальника штаба, что никого не будет у нас, потому что и Хомчак, Ремигайло и Литвин проходят свидетелями по уголовному делу и, в соответствии со статьей Уголовного кодекса о неразглашении тайны следствия… в общем, бред собачий. Тем более глупо выглядит, потому что в 14:00 Хомчак со своими офицерами прибыли на комиссию. Но Литвина и Ремигайло не было. Отговорки Минобороны выглядят нелепо.
Так же было и сегодня (9 октября - ред.). Мы запрашивали Литвина, Ремигайло и командиров частей ротно-тактической группы 92-й бригады, которая участвовала в деблокировании Иловайска. Также просили прибыть командира 51-й бригады, командира 2-го батальона 51-й бригады. Нам присылают такую же бумажку-отписку, что все перечисленные опять-таки проходят по уголовному делу свидетелями и никого не будет. И вдруг появляется один полковник, которого мы не приглашали, но его прислал Генштаб. В общем, Минобороны саботирует наше расследование.
- С чем был связан вывод основной части войск из сектора Д в сектор Б накануне российского вторжения? Почему было 4 тысячи, а осталось несколько сотен бойцов?
- Причины были разные, в том числе и необходимость ротации - в секторе Д находились бойцы, которые 2 недели простояли под обстрелами и это уже были не войска. Ну, хорошо, Генштаб выводит одних, заменить их некем, значит надо корректировать задачу. 300 человек не могут эффективно закрыть 140 километров границы.
У нас действительно не хватает сил. Но перед Днем Независимости и после назначения министра Гелетея в армии - и из-за этого в обществе - началась эйфория и разговоры о том, что мы каждый день отвоевываем территории и к 24-му августа вообще закончим АТО громкой победой. Проведем марш в Донецке и Гелетей на белом коне получит звание маршала.
А вот как обстояло дело в реальности. Да, наши силы действительно продвигались вперед, но, продвигаясь, разрыхляли свои тылы. Пока не напоролись на Иловайскую трагедию.
Чтобы было понятнее, расскажу эпизод из моего диалога с Хомчуком. Я спросил: "Вы с командирами соседних секторов общаетесь?" Он говорит: "Нет. Вы знаете, причина в том, что много было разговоров о предательствах и командиры стараются друг с другом не общаться, чтобы не попасть в ситуацию, что где-то утекла информация, а скажут, что ты в этом виноват".
Далее. Команды, которые части получали из Генштаба и из штаба АТО были примерно следующие: продвинуться на 20 км вперед и на два шага вправо. Командиры на местах не понимали общей стратегии и планов проведения АТО. Все в ручном режиме, затыкая дыры впереди и оголяя тылы.
Была задача обрезать врагу коммуникации, поступление продовольствия и боеприпасов. Но когда мы не смогли удержать участок границы в Изварино, бессмысленно было изображать, что мы удерживаем все 140 километров границы, как об этом рапортовало командование
Резюмируя, руководство Минобороны и штаб АТО приняли неправильные решения в секторе Д. В чем они заключаются: была задача обрезать врагу коммуникации, поступление продовольствия и боеприпасов. Но когда мы не смогли удержать участок границы в Изварино, бессмысленно было изображать, что мы удерживаем все 140 километров границы, как об этом рапортовало командование. Войска там тупо держали. В зоне, в которой нет естественных или искусственных укрытий.
- На Банковой объясняют многое тем, что в Украине нет нормальных генералов.
- Безусловно, у наших нет опыта, но я не могу сказать, что нет нормальных генералов. Я не понимаю, зачем, например, надо было снимать Коваля (экс-министр обороны - ред.)? Куцина (экс-глава Генштаба - ред.) когда снимали, я это приветствовал, но Коваля зачем надо было менять? Тем более, менять его на абсолютно некомпетентного Гелетея? Потому что Коваль теоретически опасен ростом личного рейтинга? Ну, извините, у нас идет война. Иногда можно перестать думать о политике.
- Муженко как вы прокомментируете?
- Что касается Муженко, то у каждого человека есть своя планка компетентности и возможностей. Муженко был бы хорошим командиром корпуса - это его потолок. А сейчас он попал не на свой этаж, на два этажа выше. Начальник Генштаба Вооруженных сил во время войны должен иметь мужество возразить политикам, а у Муженко этого нет. Он чувствует себя, как мне кажется, не столько начальником Генштаба, сколько подчиненным министра обороны и президента.
- Как вы оцениваете ход АТО в целом?
- Вся наша операция на Востоке заключалась в том, что мы из одного города выбьем террористов, из другого. Тут поставим блокпост, там второй, а дальше будем действовать по обстоятельствам.
Действия же российской стороны имеют четкую стратегическую линию. В конечном итоге они заняли стратегическую полосу, забрав у нас 70% шахт. У них была понятная задача - энергетически задавить Украину. "Вот вам шантаж по газу, а вот мы вас лишаем угля". Занятые россиянами и террористами зоны определились неслучайно. А у нас все ситуативно.
- Связано ли засекречивание потерь в Иловайске с выборами и политической ответственностью министра обороны и президента?
- В первую очередь, это попытка уйти от ответственности со стороны должностных лиц. Здесь активно мутит воду министр обороны Гелетей и начальник штаба АТО генерал Назаров. Потому что это их личные грехи.
- Кто кроме Минобороны мешает работать комиссии по расследованию трагедии в Иловайске?
- Вторая линия противодействия - со стороны Администрации президента. Есть явные признаки такого блокирования. Мы еще 25 сентября обратились к президенту с просьбой понудить Минобороны сотрудничать с комиссией и получили через 12 дней отписку за подписью кого-то из АП. Но я знаю, как сегодня работает Администрация. Там даже веники без Петра Алексеевича не делят. Потому явно запрос был доложен и президентом была избрана такая линия защиты - противодействовать работе комиссии.
Также хочу сказать, что идет явное давление на членов комиссии из разных фракций. Сначала это проявилось при допросе Хомчака, когда четыре члена комиссии вдруг проголосовали за закрытый режим заседания. Я потом с ними говорил - признались, что было давление.
Пытаются сорвать кворум. Например, когда звоним члену комиссии от УДАРа Ионовой, она говорит, что находится в зоне АТО. При этом ее сегодня (9 октября - ред.) видели в Киеве."
Кирпичики еще не сложились в некоторую единую картинку?
Историю переписали менее чем за год.
PS: читайте текст полностью по ссылкам, пожалуйста, ибо, в вашем отношении, у меня перманентно складывается ощущение разговора слепого с глухим. Контекст постоянно ускользает.
Предмета для дальнейшего обсуждения не вижу.
Хочется верить официальным отчетам - верьте. Я приводил и далее намерен приводить ссылки на отличные от указанного в этом отчете мнения. Давайте не превращать маленький начальный пост в срач "ниачом". Ну не видно вам "кошки", так на кой вам сдалась эта "комната" - просто проигнорируйте.