Калифорнийские черви на балконе!
Не смог добавить файл с телефона...
Короче!
Опишу свои эксперименты с червями и выводы.
1. Черви жрут конечно все, но сволочи привередливые!
Я их изначально посадил в кофейную гущу. Потом смотрел, добавлял и перемешивал всякое разное. И вот, что увидел!
С удоволствием они жрут яблоки, помидоры и огурцы. Естественно, что уже умерщвленные клетки. Свежее они не жрут. Как я вычитал в сети, можно овощи предварительно заморозить, чтобы нарушить клеточные связи, а потом добавлять червям. Чтобы не ждать, пока овощи загниют, то можно сделать так.
Работает.
Кофейную гущу свежую они не сильно жрут, но после добавления в нее всякой всячины, перерабатывают нормально. Я кофейной гущей подсушиваю все то гавно, которое получается при добавлении и перегнивании. Получается весьма неплохо.
Еще одним результатом стало то, что если переборщить к примеру с помидорами, то черви благополучно дохнут. Подозреваю, что из-за повышенной кислотности. Кстати, об этом я узнал еще при первой попытке их посадить в кофейную гущу, которая моментально окончилась для червей катастрофой. Я по дурости использовал старую пластиковую тару из-под пива. Немытую. Не глянул и учуял вонь от кислого пива сразу, а когда через это прошла кофейная гуща, то вся полностью закисла и черви моментально сдохли.
Потом был момент, когда я добавил слишком много помидоров. Результат получился тот же. Черви повылазили наружу и истерично искали выход из "газовой камеры". Я подкинул туда молотых яблок и они все сбились в кучку вокруг яблок. Потом я решил пролить это все дело водой, дабы вымыть "вермичай" из смеси. В результате закисло все и уже через час все до единого черви бились в истерике по поверхности. В процессе экспериментов я завел их в двух разных горшках и тех пересадил во второй, шоб спасти бедолаг.
Кстати, если есть сомнения в том, будут ли они жрать то, что дают, то достаточно вкинуть их в смесь тех какашек и понаблюдать за ними. Они весьма отчетливо дают понять, жрется ли оно или нет.
Достаточно пару минут, чтобы увидеть их счастливо закапывающиеся в смесь морды и торчащие жопки.
2. Самое ценное, что получается после переработки червями - это свойства их помета!
Оно как бы понятно, чистый гумус, все дела, но!!!
Если взять к примеру кофейную гущу и ждать, пока она станет перегноем, удобрением и т.д., то можно состариться! Чаще всего она просто высохнет в порошок и покроется грибком. А вот если пролить эту гущу той вонючей жидкостью, что стекает через переработанное червями, то кофейная гуща буквально через пару дней становится уже перегноем! А подсадив туда червей, еще через пару дней можно будет увидеть только черную однородную массу с запахом свежего чернозема!!!
Я об таком слышал по телеку у пиндосов.
Они берут опилки, смешивают их с пометом летучих мышей, а потом добавляют продукт переработки червей, в котором содержится некий фермент, способствующий быстрой переработке этого.
Так вот я таки увидел действие этого фермента воочию.
Реально работает по сути моментально.
3. Проблемой стала мошкара, которая с удовольствием слетается на это гавно и плодится там со страшной силой. Не помогло даже укрывание горшков тряпками!
При чем эти сука плодовые мушки лезут и снизу, куда выходит излишняя влага и сверху!
Снизу я решил вопрос радикально, - тупо подлил доместоса (а в нем хлорка...)
По итогу подохли все личинки мушек и часть червей в горшке.
Зато те, что остались, выглядят аки геракаклы! Мощные, жирнючие и с весьма здоровым цветом откормленного лица.
Супруга закрыла неудачно икру кабачковую, по-взрывались банки... Так я это воняющее гуано закопал червям. Неделю сволочи носом воротили, сожрали все вокруг в горшке, но сейчас попривыкли и закопались в "шедевр" заготовительного хозяйства!
Теперь мне нужны племенные особи именно калифорнийских червей.
Т.к. я все-таки не уверен, что те, которые из рыболовного магазина - точно калифорнийские.
Дайте в хорошие руки несколько десятков голов для продолжения экспериментов!
...пока меня Супруга из дому не выгнала за эти самые эксперименты.