Ігор Ронович
По Греции
Как вы уже знаете, на референдуме в Греции примерно 62% граждан проголосовали против того, чтобы принимать условия кредиторов.
Что это значит? - Поясню на примере.
Греция - это большой и пока еще работающий должник. Должник набрал столько кредитов, что кредиторы просто очумели.
Куда делись эти кредиты? - они были потрачены на пиво и баб, ничего для улучшения уровня своей жизни и возможности отдать кредиты, должник не слелал.
Не так давно должник уже обращался за новым кредитом к кредиторам и обещал исправиться, тратить намного меньше, чем это делал раньше. Кредиторы тогда перекредитовали должника, выставив ему условия: не кушать в ресторанах, не бухать и тд. Почему кредиторы согласились? - потому что должник близкий родственник и потому что лучше получить деньги потом, когда-то, чем не получит их никогда.
Но прожив 3 года в условиях, когда нельзя кушать в ресторанах и тратить деньги на легкодоступных баб, должник внезапно решил пересмотреть условия кредитных договоров, требуя от кредиторов простить ему 30% долгов и еще 20 лет кормить должника.... ну а там как Бог даст.
Что предъявляет должник кредиторам в качестве аргументов? - Это аргументы типа: "ну я же крут", "ну я же ваш родственник", "ну если не дадите мне еще денег, то мой большой долг приведет к разрушению вашего бизнеса"
Сложно представить степень атрофии мозгов должника, в которого в не осталось денег осталось денег даже на еду, при этом он пробует шантажировать кредиторов...
Но должник решил пойти дальше и заверить заявление "о несогласии с условиями кредиторов" в нотариуса. Нотариус, заявление заверил, но для кредиторов это заявление не имеет никакой силы.
Однако такие действия должника и его задокументированное нежелание выполнять свои обязательства, не дают возможности кредитору решить конфликт "по-дружески".
Более того, такое задокументированное заявление заемщика, в котором он открытым текстом говорит, что может единолично нарушать условия кредитного договора, - это самозашквар и в дальнейшем любой кредитор не захочет давать деньги такому заемщику.
Такое задокументированное заявление заемщика ставит под сомнение его сотрудничество не только с кредиторами, но и с партнерами по бизнесу, поскольку к ним заемщик может отнестись таким же образом.
То есть, позиция греков не референдуме - это какой-то акт самоуничтожения страны. Теперь любой кредитор не станет связываться с долгами страны, народ которой может "передумать" после того, как просрал деньги. И эта позиция кредиторов по отношению к Греции сохранится на долгие годы и десятилетия, пока не вымрут ватники, голосовавшие сегодня "нет".
Такая позиция греков отпугивает инвесторов и бизнес, т.к. они тоже не знают чего ожидать..
Греки сами сегодня своими руками начали разрушать свою вполне удобную для жизни страну и превращать ее в бандустан.
Меня мало интересуют греки. Но я очень хочу, чтобы мы с вами вынесли из этого урока максимум.
Більшість аналітиків вважають, що вихід Греції з єврозони виглядає найімовірнішим сценарієм розвитку подій
Про це заявили аналітики JPMorgan, Barclays, інвестиційного банку BMO Capital Markets, аналітичної компанії Oxford Economics Ltd і лондонської консалтингової компанії Teneo Intellegence за підсумками голосування на референдумі в Греції, передає Еспресо.TV з посиланням на Bloomberg.
"Незважаючи на те, що ситуація нестабільна, вихід Греції з єврозони виглядає більш ймовірним", - цитує агентство повідомлення JPMorgan за підсумками голосування.
Крім цього, в повідомленні наголошується, що вихід країни з валютного союзу може відбуватися "хаотично".
"Вихід з єврозони - це найбільш вірогідний сценарій зараз. Для європейських лідерів узгодити умови нової програми допомоги Афінам з нинішніми грецькою владою буде вкрай складно", - відзначає за підсумками референдуму Barclays.
Аналітики компанії також підкреслюють, що лідерам країн ЄС складно буде "продати" домовленості з Грецією громадянам власних країн.
Вихід Греції із зони євро також вважають базовим сценарієм аналітики інвестиційного банку BMO Capital Markets. Аналітична компанія Oxford Economics Ltd оцінює ймовірність виходу Греції з валютного союзу в 85%, лондонська консалтингова компанія Teneo Intellegence - в 75%.
(Востаннє це повідомлення було змінене: 06-07-2015 10:20 Alexa.)
|