(01-06-2015 14:22)JeDi : На остановках курят? Побалуй нас.
Курят, конечно. Но в меньшей степени. Но как я уже понял первое чувство оказалось ложным. Я думал просто меньше людей курит, а оказалось они заменяют курение другой штукой, называется "снус" (
snus). Принцип тот же, никотин, только без дыма
Вред такой же.
На остановках так же курят, на улице могут курить. Видел идиотов которые и с детьми рядом курят, везя коляску, но таких меньше процент.
Видел что и мусор могут бросить, там где стоял, бычок ногой притоптав.. но подозреваю, что это из "понаехавших", не Шведов, судя по внешнему виду.
(01-06-2015 16:42)Happy : (28-05-2015 13:02)farside : но недостатков системы и тут миллион, уже успел хлебнуть.
Расскажи.
Ну к примеру, тебе думаю будет интересно по банковской системе и бюрократии.
Почти всё завязано на персональный номер, по сути, паспорта как такового и нет, всё на этот номер: налоги, пенсии, банковские счета, страховки, это твой идентификатор в системе. Чтобы открыть банковский счёт, законодательно, для простых счетов, этот айди не нужен, судя по информации на сайтах различных банков и правительства.
Пришёл в банк, те говорят, давайте, запросто, нужен какой-то хотя бы идентификатор личности:
- ваш айди?
У меня только загранпаспорт и UT-card, везде фотки есть. Говорят не подходит, нужна ID-card. Позвонил на горячую линию, нашёл инфу на сайте. Прояснил, уточнили лично у представителя банка - говорят паспорта достаточно в нашем банке, сходите в центральное отделение, там знают.
Пришёл, удостоверил - дал паспорт, выяснилось что система не пропускает, начали разбираться как так, звонить начальникам и т.п. - говорят что должно работать... Говорят, всё верно, но надо хотябы какой-то "временный персональный номер", у меня его не было. Взял в налоговой, принёс им - говорят не работает, наше ПО не пропускает, валидация, надо ждать пока вашу заявку рассмотрят и вы будете в системе, мы на это влиять не можем...
С горем пополам открыл позже маестро, потому бегал к ним переоформлял на полноценный мастер кард.
По поводу больниц. Тоже интересный опыт. Скорую просто так вызвать нельзя, она просто-напросто не приезжает, если нет угрозы жизни. Под этим подразумевается, что у тебя кровь не хлещет фонтаном из артерии, ты в сознании, и т.п.
Вот 4 дня назад, прошли на собственном опыте, у моего ребёнка температура 39.5, они консультируют:
- как вы оцениваете состояние ребёнка?
- он в сознании?
- он может двигаться? он вас слышит? он может вам адекватно отвечать на вопросы?
...
- лекарства давать не нужно, если ситуация не ухудшается, наблюдайте;
- подождите трое суток, если не пройдёт - записываетесь на приём к врачу.
Это без сарказма. Я поговорил уже со многими. Именно так и работает мед.система. Плохо, но не умираешь? - потерпи. Считается что иммунитет сделает свое дело, надо организму дать бороться. Станет совсем плохо - откачаем, мол оборудование крутое, медикаменты есть.
Действенные лекарства просто так и не купить, без рецепта. Не, ну простые вещи типа болеутоляющего продаются, капли в нос, всякие жаропонижающие свечи и таблетки... но не противовирусные или антибиотики.
Даже если тебе очень плохо, ты записывается на "срочный приём", так называемый "akut", сам добираешься, и там в порядке очереди... у меня товарищ 5 часов просидел в эмердженси, с женой с сильнейшей аллергической реакцией. Это нормально.
Интересный момент, Швеция - это очереди, везде
Звонишь в поддержку, по телефону, а тебе говорят "вы номер 60 в очереди, ожидайте", туканишь полчаса на линии. Пришёл в больницу, а там очередь, записывались? Пришёл в аптеку, нажми кнопочку - получишь талончик с номером в очереди, ожидай.
Я не хочу сказать, что тут плохо, очень много плюсов на самом деле... Я хочу сказать "
что хорошо там где нас нет". Вова нам рассказывает какая идиллия везде, и как в Украине всё плохо. Но на самом деле проблемы везде есть, просто они другие.