Множество легенд хранят прохладные воды этого гиганта, одна из них о Имени: Северский Донец был назван В честь сына отважной и прекрасной амазонки Лиссипы-Танаис а разветвления - его потомки. Возможно из-за «амазонского» происхождения берега реки популярны для отдыха «дикарем». Днём или вечером, выходной или будни в Щурово всегда оживленно.
Путешествуя по реке можно попасть в одну из прекрасных приток Волчьей тихие воды которой десятилетиями хранят свою историю : Щурово переполнено атмосферой праздника, переполнено положительными эмоциями.
Красный Лиман – Щурово - 12км., Донецк - Щурово 145 км., Краматорск – Щурово – 40 км. Ближайшая железнодорожная станция — Брусин (ветка Славянск — Красный Лиман).
Щурово - прекрасный способ отдохнуть душой от городской суеты, и оздоровиться телом, прийти в гармонию со своим организмом. Воспоминания об отдыхе в Щурово надолго останутся в вашей памяти. Щурово ждет вас!
История села Щурово.
Щурово, также Адамовка и Шабельск, сколько помнят жители села, принадлежало фамилии Помещиков Адамовых и состояло в приходе Петропавловской Церкви, расположенной в слободе Лиман Изюмского уезда Харьковской губернии (до 1919 года северные и северо-западные части нынешней Донецкой области входили в состав Харьковской губернии).В конце XVIII века поселился здесь поручик Николай Степанович Адамов, который был очень набожный и прожив в Щурово чуть более 30 лет, он возвел каменный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Освящен храм был в 1822 году. Крестьяне любили Адамова и отзывались, как о добром панеТак, о голодном 1833 годе онивспоминают с некоторым довольством. Не смотря на то, что хлеб доходил в тот год до 35 рублей за четвертину, Николай Степанович заботился о жителях и весь сбор со своих доходных жителям села и, когда этого стало недостаточно, покупал хлеб в курской губернии. Умер Н.С. Адамов в 1840 году, когда ему было 89 лет. Похоронили его в устроенном им фамильном склепе за церковью около своей жены, которая ушла из жизни в 1825 году .
Новой хозяйкой щуровских мест становится Екатерина Васильевна Шабельская. Муж ее Павел Васильевич Шабельский был действительным членом императорского общества сельского хозяйства южной России. Екатерина-Васильевна по собственному усердию к устроению и украшению храмов Схожих, во все времена владения сим селом не переставала украшать и снабжать щуровский храм утварью, ризницей и другими богослужебными веща В 1847 году муж ее умер, и она перешла в свое имение, а Щуроводосталось младшему сыну Помпею. После его смерти, в 1848 году внуку Николаю Помпеевичу. «Усердствуя в память супруга своего « Екатерина Васильевна сделала в церкви парчовую ризу в 100 рублей серебром и серебряный крест для престола с подножием - тоже в 100 рублей серебром. «И прихожане церкви сей часто видели над собой руку Божию и почти всегда милующую и редко карающую». И какие бы беды не случались в это время, а щуровских крестьян они, как будто, обходили стороной. Например, в 1847 году свирепствовала холера, для многих, губительная, а в Щурово Умерло, от нее всего 2 человека. В1849 году был голод, а щуровские крестьяне большой нужды не знали и корму для скота было достаточно даже продавали его, также и огородные растения. По данным на 1908 год церкви села Щурово принадлежало 1,5 десятины усадебной земли и 33 десятины - пахотной. Церковь имела неприкосновенный капитал в размере 6 тысяч рублей. По штатному расписанию имелись священник и псаломщик. Священник - Сергей Шипулин окончил семинарию по 2 разряду. С 1902года служил в щуровскои церкви, за что получал жалование - 294 рубля. Петр Чернявский - псаломщик - обучался в приходской школе, в настоящей церкви с 1894 года получал жалование - 98 рублей. Церковным старостой крестьян был Иосиф Губарь.До 1920 года село Щурово относилось к Изюмскому уезду. В 1920 году Донецкий губернский революционный комитет своим приказом определил новые границы Бахмутского уезда, куда вошли 17 новых волостей Изюмского уезда. Но местное руководство этих волостей не захотело признать власть Бахмутского уезда и продолжало подчиняться Славянскому уездному исполкому потому, что. по расположению были ближе к нему. И только в 1923 году на основании приказа Донгубисполкома был утвержден список волостей Славянского уезда, присоединенных к Бахмутскому уезду. В списках значилась Лиманская волость куда входило село Щурово.
По итогам демографической переписи 1923 года в селе Щурово всего было 659 человек, из них 323 мужчины и 336 женщины. По национальности все были украинцы среди них грамотных жители села занимались сельским хозяйством выращивали пшеницу, рожь, ячмень, кукурузу, разводили скот. По данным экономического, обследования Лиманского района за 1925 год в пользовании у жителей Щурово было 360 десятин земли, из них 127 посевной, 10 лошадей, 47 волов, 99 коров, 35 свиней, 15 овец и коз. Имелась одна пасека состоящая из 18 ульев. В селе работало 5 водяных мельниц. Одной мельницей владело кооперативное товарищество «Артель».С приходом советской власти в Щурово образовался сельский совет. С 1924 года председателем сельсовета стал житель села - Удовиченко Иван Яковлевич. В 1931 году организован колхоз «Зелёный гай», Щуровского сельского совета. Расположен он был на хуторе Старый Караван. Когда началась Великая Отечественная воина, колхоз временно прекратил свою деятельность.В июне 1942 года при вступлении фашистов в хутор Караван были уничтожены посевы, разграблено и разрушено колхозное имущество. По словам очевидцев , руководил этим немецкий офицер Шварц.Пострадали и люди - при бомбежках и на минных полях было убито 10 человек, из них двое детей, ранено - 6, угнано в Германию - три человека. Всего пострадало в селе Щурово - 21 человек.Волков Иван Павлович и Сущенко Василии Семенович были арестованы в январе 1943 года Лиманской полицией. Впоследствии их нашли среди убитых в лесу на окраине города Красный Лиман.
После освобождения села Щурово от фашистских захватчиков перед жителями стала большая задача восстановить разрушенное. На заседании исполкома сельского совета от 25 июля 1944 года постановили: «Для быстрейшего отстроения и ремонта жилых домов и колхозных ферм создать бригады по селу Щурово с 12 человек, по хутору Старый Караван колхозу «Зеленый Гаи» с 6человек. Разрушенную церковь решением Сталинской областного совета было разрешено разобрать, а стройматериалы использовать на постройку и ремонт Школы и клуба.В восстановлении нуждалось и сельское хозяйство села. Возобновил свою деятельность колхоз. Государство обеспечило ёго посевным материалом. Благодаря этой помощи своевременно были завершены полевые работы. И уже в апреле 1945 года, решением исполкома Краснолиманского райсовета колхоз «Зеленый гай» Щуровского сельского Совета (Председатель Колхоза тов. Овчаренко, председатель сельсовета тов. Тарасенко) вынесен на районную Доску почета, за выполнение плана посева зерновых на 100%.Так шаг за шагом возрождалось Щурово и начинался новый этап жизни села.
(скопировал)