Отвечаю всем и сразу. По поводу "нет моря - и ничего, обойдемся". Для
Алекса.
Вся беда человечества от того, что мы не знаем "что было бы если..." Я на моря езжу с 2003 года, практически каждый год. Было пару лет, когда ну очень тяжело с деньгами, но то вроде как два года из 11 (2015 еще не в счет). Малому моему при первой поездке было 2 с хвостиком года. То есть ребенок с двух лет, каждый, практически, год бывал на море. Было время, когда зимы были холодные (не то что сейчас), детенок, естественно в садике. А там тоже батареи еле-еле, но сидеть с ним дома, ну никак не получалось. Так вот, был год, когда мой малый единственный из всей группы, выходил все дни зимой, и ни одного не пропустил по болезни. И поверьте, приболевшего ребенка никто бы в садик не гнал. Примерно то же и сейчас, практически не болеем. И учительница в школе постоянно возмущается, что все в куртках на уроках, а мой Ростислав, еще и пиджак расстегивает, говорит писать ему в застегнутом не удобно. Вот теперь про "что было бы если". Я не знаю, возможно море это пустая трата денег. И мой малый просто крепкий пацан, и он запросто не болел бы без моря, но мне кажется, что дыма без огня не бывает, и раз все говорят, что море помогает, то оно так и есть. Проверять обратное не хочу. А то что люди болеют, приезжая на море, так то не новость. Но мы не знаем как бы мы болели потом, если бы на море не съездили. И на море я старался съездить всегда. Когда к знакомым напрашивался, когда в палатках, что бы дешевле. Когда ездили Жигулями впятером, что бы разбить дорогу на всех, а когда Хондой седаном, и вшестером. Тяжело, жарко (машина без кондера), но дешевле. Когда бензин был заоблачным, ездил поездом. Когда на работе не отпускали, то привозил машиной своих на море, сам отдыхал три дня, а потом домой ехал (1100 км, Бедянск-Ровно, один в Жигуленке), а мои потом поездом возвращались. Когда на жилье не хватало, то были на море 8 дней. Но были.
Для
nika и
Бусёны Ивановны. Я живу в небольшом городке, возле г.Ровно. Вроде как не совсем сельский, но тем не менее живем не на этаже. Лопата-картошка, это все знакомо. Сын мой не очень рвался в палатку. Но прошлым летом подвернулась поездка в Польшу, в лагерь, где детвора все строила себе сама. Туалет, душ, кровати, холодильники, шкафы и пр. Правда кухня была как положено. Только они сами дежурили на той кухне, чистили картошку, варили борщ (под зорким наблюдением поваров, что б не траванули весь лагерь). Медпункт, если что, тоже нормальный, стационарный. Малый звонил по началу, говорил что приедет раньше срока (была такая возможность вернуться с другой группой). Мол плохо здесь. Ни унитаза, ни ванны. Но потом как то привык, раньше срока не уехал. А сейчас собирается ехать снова. Значит не все так плохо. Сейчас он уже грамотнее, знает что ему надо с собой, а что просто ненужный балласт. Уже строит планы, что и как они будут делать, что бы не повторить прошлогодних ошибок. Год назад это был городской ребенок, сейчас уже "сельский". А то что сельским проще привыкнуть, то тут сказывается то, что сельские дети более самостоятельные, ввиду того, что в деревне больше работы, и маме с папой некогда обхаживать свою кровинушку так, как в городе. В городе оно как: Мам, я есть хочу! -Вот тебе, сынок, супчик, вот котлетку с макарошками нагрею, вот чайком запить, с конфетками на десерт. Все уже нагрето, на столе, и мама рядом ждет новых указаний. А в селе: Мам, я есть хочу. -Там банка с салом, и картошка в кастрюле на плите. Да молоком запьешь. На десерт, в огороде клубника со смородиной. Естественно, не мытая. Хош ешь, не хош не ешь. Да и не маловажный элемент, многие из сельских детей запросто обходятся без унитаза. И не только на отдыхе. А помыться могут и с ведра с холодной водой. А городские
...
В этом деле главное настрой. Если мама с папой ходят по лагерю с бодрым настроем, что все отлично, что спать на твердой земле полезно, что варить кушать на костре прикольно, что мыться утром из мутной пластиковой бутылки правильно, что сырые шмотки и промокшая палатка - это настоящее приключение, то и ребенок их поддержит. А если мама папе мозг выедает, что спать холодно, что каша на костре пригорает, что дождь уже задолбал, и у нее не осталось сухих вещей, или папа скулит, что заезжая на чертову стоянку поцарапал об кусты машину, что палатку, которую его мама заставила купить, потому что она прикольная, зелененькая, хреновая, и чертовы китайцы не умеют делать палаток, что он уже затрахался надувать ртом постоянно спускающийся надувной матрац, а самое главное, что ларек с пивом аж за тем далеким пляжем, и пиво там дорогое и теплое, то и ребенок невзлюбит такие поездки. И по поводу возраста, то лучше ехать с 4-х летним ребенком, в первый раз с палатками, чем с 14-и летним. Этим то уж точно ничем не угодишь, и не поиграешь в "кто быстрее помоется холодной водой", или "съест пригоревшую кашу". ИМХО
По туалету. Раскрою секрет горожанам. Это все непадобства, идет на удобрение. Согласен, человеческое не используют. Но и вы в лагере не помидорчики собираете. То есть для природы вы ничего плохого не сделаете. А для себя, то просто определитесь, там пляж, там кухня, там туалет. Не перепутайте. А будете уезжать, заройте ямку. Через год там уже ничего не останется. Только деревья повыше станут, или кусты погуще.
И для
SAchuk: Фабия реально в этом ракурсе на Фабию не похожа...
П.С. Простите за "многа букаф"...