День второй - Прага
С этого момента часы уже перевели назад на 1 час. Проснулся я около 6 часов по месному времени (7 по нашему). GPS показал что до границы с Чехией осталось около 40 км. Спать уже не хотелось.. и тут нас остановила дорожная полиция. Оказывается - любимое их дело - проверка документов. Полицай прошелся по автобусу и выборочно взял паспорта. Зачем? - непонятною. Смотрели они их около получаса, потом просто отдали и мы поехали.
Потом, разговаривая с Русланом я узнал что еще один такой пост был под Краковым, когда хотели стать на АЗС. Но тогда полиция была чуть дальше - и быстренько водители поменялись местами и уехали оттуда - нам повезло иначе бы опять пол часа минимум остановка, будили бы всех.. вобщем поляки гонют.
Итак, 7-00 ЧЕХИЯ. Таможни никакой нету... строения остались - около них припарковано куча фур - видно на ночлег ставали, здания таможни загружены каким-то хламом.. так что границы больше нет.
Кстати - сразу за границей на левой стороне дороги стояло куча палаток над озером - так что если надо будет ехать кому-то и будет желание стать с палаткой на ночь - можете брать на заметку.
вот снимок с IGO .. я всюю дорогу отслеживал - было интересно как мы едем... палатки в районе стрелочки стояли
Так как нас разбудила полиция - нужна была остановка.. Остановились мы около какой-то АЗС, но увидев ТОЛПУ туристов "заведение" закрыли и нам ничего не оставалось как ехать дальше..
Чехия отличается аккуратными маленькими домиками в старинном стиле.. и разными религиозными строенями..
По дороге Руслан предложил чтобы кто-то подьехал к нам в отель поменять нам деньги - курс был реально хороший - 15.2 за 1 доллар, 23.1 за 1 евро. Как потом оказалось - выше курс я видел только в Карловых варах.
Вернемся к дороге - через километров 50-60 была остановка на заправочном комплексе. Там был и Макдональдс, и магазин... жаль у меня не было месных денег - продавались классные старинные модельки Шкода (цена около 28-30 гривен на наши деньги). Но, как потом оказалось - можно было рассчитатся с помощью евро - некоторые туристы в Макдональдс купили перекусить - цен не помню.. но мороженое вроде бы им обошлось около 5 нгривен на наши деньги. Цены на АЗС по сравнению с магазинами в городах Чехии выше на 50-60%.
На этой АЗС увидел правильных путешественников - от так надо ездить отдыхать:
Вобщем отдохнули и порулили мы на Прагу.
В компании нашей "гальорки" были молодожены, и в этот день был именинник (он умудрился на вокзале во львове поменять гривны на кроны). Так что в автобус он сел с бутылкой советского шампанского, купленного в Чехии.
Шампанское они делать не умеют - газа почти не было - а корковую пробку потом пришлось вынимать штопором
Так что по Чехии мы сразу и отметили день рождения - шампанское хоть и почти без газа - но вкусное.
К нашему отелю мы приехали в 10 часов. Поселение у нас в 15-00. Было решено сначала поменять деньги, перекусить, а потом Руслан попробует поселить нас на 12-00. Если не выйдет - поедем сразу на экскурсию.
После обмена валюты мы пошли в кафе.. обслуживание - полный ноль.. приносили 2 раза холодный бульйон, но я тут впервые попробовал Kozel - черный. ОЧЕНЬ понравтилось - хотя я не люблю темное пиво. Порции пиццы тут оказались громадными.
Но вот ждать не понравилось и воротящий нос официант - вобще испортил немножко настроение.
Вобщем мы перекусили (цен не помню) и пошли к месту стоянки автобуса. Причем, оказалось, мы пошли вовремя так как автобус уже выезжал на экскурсию. Но все хорошо - мы успели. Селить нас не захотели - и чтобы не терять время поехали мы в центр.
По дороге запомнил я "мост самоубийц" - но фото не получилось ни разу - красивый мост, который проходит высоко над Прагой. С него видно как на ладони красивые аккуратные райончики. Почему мост самоубийств - потому что после его постройки постоянно прыгали самоубийцы - пришлось построить по краям моста защитный забор.
Вообще Прага вся понравилась.. нам гид расказывал много о чем... Еще запомнил реконструкцию капитальную ЖД вокзала.. Проезжали мимо каких-то государственных зданий... и наконец приехали к месту высадки.
Там нас ждал первый гид - так как нас было 60 человек то нас делили на 2 группы.
Гид который нас ждал оказался профи.. рассказывал все на одном духу.. запомнить конечно все нереально - но все экскурсии с ним были на высшем уровне.
На фото наш гид слева, руководитель группы - Руслан - справа... общаются перед тем как нас отправить в пешее путешествие.
Кстати обратите внимание на флажок у гида - его всегда было видно, когда я отставал от группы чтобы сделать фото. Удобно. Но гид рассказал - что такие штоки для флажков делают с антенн.. мало того.. на месте никто их не делает - их привозят с Москвы - сразу с резиновой ручкой. Раньше же они ходили с зонтиками. Правда пока мы ходили я видел и зонтики и веера и еще кучу разных вариантов чтобы туристы не терялись - но наш флажок был лучшим. Дальше - у гида есть микрофон - тоже прикольно - на поясе у него ггромкоговоритель - и все мы его хорошо слышали... так что подготовка у него нормальная и с технической стороны. Второй гид, который подошел в парке и взял к себе вторую часть группы был менее подготовлен, насколько же он интересно ведет экскурсии - я не в курсе..
Рассказывать то что рассказывал нам гид просто НЕРЕАЛЬНО - это надо ехать, идти, смотреть и слушать. Но Прага поразила всех кто был первый раз.
Все дома отреставрированы - в фонтанах плавают рыбки.. Никакого фотошопа не надо чтобы фото выглядели красиво...
Экскурсия у нас была около 3-4 часов.. времени не заметил.. только немного ноги устали.. привык блин на машине всегда..
В первый день гид нас провел по основным всем турмаршрутам центра города, по карловому мосту, Старомеской площади, Еврейскому кварталу, около пороховой башни... и много всего интересного.. рассказал много исторических фактов и своих вариантов видения истории города..
Я же опишу то что может просто пригодится тем кто будет в Праге.. красоту описать нереально - смотрите фото тут:
http://roma.in.ua/foto2008/08_13_Prague/index.html
Вобщем первое - по всему городу есть источники где можно попить воды - так что не надо с собой тащить лишний килограм в рюкзаке.
На фото видно рычаг - чтобы потекла вода надо просто опустить его вниз.. но большинство источников - просто течет вода..
смотрите только чтобы не было знака что вода непиитьевая - не помню что нарисовано - но оно перечеркнуто красным крестом.
Кстати о жидкости.. Пиво.. так от - на улице распивать спиртные напитки запрещено.. я правда дважды нарушил но дело было позно.. просто забыл об этом..
Еще нас предупредили - бросать бычки и мусор на улицу тоже нельзя.. то есть можно но за 1000 крон.
так что лучше и дешевле таки бычек донести до урны.
По улицам праги проводят также экскурсии на старинных авто - половина из них старые Шкоды.
Одну из них с ценой тура за 40 минут (450 крон = 30 долларов) видно на фото.
На что я еще обратил внимание - на МОРЕ туристов.. просто пройти в некоторых местах нереально.. в такой толпе - нас предупредили сразу - работают карманники. Так что надо смотреть за вещами.
Финалом нашей экскурсии была старомеская площадь с одной из главных достопримечательностей - часами. В этот день мы закончили экскурсию в 15-40 так что не увидели фигурок апостолов и как скелетик звонит в колокол. Это будет завтра.
Зато экскурсовод еще раз напомнил о карманниках - показал на экипаж полиции - он стоит там не для того чтобы ловить воров - это нереально - а для того чтобы быстро дать бумагу туристу что у него украли документы и деньги. Оформить кражу. От так.
Каждый час на этой площади собирается столько туристов перед часами что пройти вообще нереально. так что это рай для карманников.
После экскурсии пошли мы к автобусу.. очень хотелось принять душ и отдохнуть.
Итак.. отель..
отель понравился.. очень.. как на 3* и на свою цену все идеально за исключением отсутствия холодильников.. Номера аккуратные.. ванные комнаты с хорошим ремонтом.. чистые.. . под одежду вешалки есть.. розеток (что для меня было важно) более чем достаточно...
Поселились мы около 17-00. У меня был 3-хмесный номер.
Отель называется Globus. Его сайт -
http://www.hotel-globus.cz/ru/index.htm
Окна с моей стороны выходили в парк так что и вид с окон тоже шикарный.
После принятия душа, похода в магазин за мясом и хлебом, принятием 100 грам (только не говорите что мы алкоголики), прнятия душа и расположения в номерах, отдохнув мы собрались в 19-20 ехать туда, куда я очень хотел попасть - пиво со свинным коленом. Руслан нас еще по дороге спросил сколько людей поедет и забронировал нам места. Адрес его vodickova, 20.
Так как мы должны были встретится с одноклубником я ему скинул смс.. похоже что встреча таки состоится..
Ехали мы в центр на метро. Теперь 2 слова о транспорте в Праге. Есть о чем рассказать.
Итак - просто билетов на поездку не существует - берутся билеты с ограничением по времени или количеством остановок. Билеты общие - то есть метро, трамваи и автобусы - один билет.
Напоминаю курс - 1 доллар=15 крон.
Есть три типа билетов, но нам нужны были только два.. так что цену на суточный билет я не знаю.
Первый тип - не более чем 5 остановок без пересадки. - 18 крон
Второй тип - не более чем 75 минут с неограниченным количеством пересадок - 26 крон.
Детям до 14 лет билеты в 2 раза дешевле.
Как это выглядит? Покупаете в киоске с газетами или в автомате билет. и при входе в метро или в трамвай или в автобус одной стороной вставляете в специальный приемник, который печатает станцию и время посадки.
Турникетов нет, контролеров нет - только можно попасть на проверку которые проводятся сразу с полицией.. штраф немаленький.. Проверку мы ни разу не видели.. так что могли ездить бесплатно - но если бы попались.. было бы недешево, а может и в участок бы сразу..
Итак... купили билет.. вставили в принтер.. получили штампик.. зашли в метро..
Ехать нам было около 7 остановок..
Чтобы было понятнее по билетам - мы могли выйти.. погулять.. обратно зайти.. или пересесть в трамвай или в автобус.. потом опять в метро.. и все по одному билету. главное - не ездить дольше 75 минут..
доехали мы в центр. Пошли в "трактирчик". Сам "трактирчик расположен приблизительно тут:
адрес я писал выше - вход через арку.. до самого трактирчика в арке еще 4-5 магазинов с сувенирами... но наша цель была другая.
Наконец-то ПИВО!
Я попросил чтобы нам дали столик чтобы было еще два места но был расстроен - одноклубник lightteam прислал смс о том что их четверо. Пришлось заказать им отдельный столик - почти все столики были заняты...
Надо сказать, что пиво они варят сами:
Так же я наконец-то заказал свинное колено - то что так настойчиво мне рекомендовали все кто ездил в Прагу. Оно того стоит!
По ценам - свинное колено 1 килограм - 230 крон. Пиво своего приготовления 38 крон. Меню есть на русском - так что проблем с заказом не будут.
Само колено содержит в себе 300-400 грам мяса.. так что на одного нормальная порция.. если же хочется гарнира - тогда колено надо на двоих брать. Колено подают с соусами..
Как раз когда принесли колено приехал и lightteam - наконец то мы встретились. Сели они сразу за нами.. выпил я с ними пивка.. перекинулись парой слов...
Оказалось, что хоть они выехали в 6 утра, в Прагу они попали в 15-00 по месному, мы же приехали в 10 утра.. Так что можно сделать вывод - не надо ехать на Устилуг!
После пивопития и забивания желудков мы еще около часика компанией погуляли пофоткали ночную Прагу
Потом сели в метро и порулили в отель отсыпатся...