(15-04-2015 17:13)VIESSMANN : Взял я кредит 10000у.е. под допустим 10%
Банк мне дал, но и сам банк эти деньги тож взял в кредит но под 4% к примеру.
Примерно так и есть. Но потребителю все равно как кредитуется банк, главное какие условия предлагает.
Пусть он выдает гривневые кредиты и эти деньги сразу меняет на валюту. Какая разница. Кто это считает.
(15-04-2015 17:13)VIESSMANN : Курс вырос и я не могу платить и начинаю митинги и прочее, типа верните курс. Пусть банки мне по 10 пересчитают.
Но по сути, банку тож нужно валюту отдать и разумеется купить по 20.
На митинги ходит пару процентов и то не факт.
Ситуация очень глобальна. Вроде бы, где-то слышал цифру в 6 млрд долларов, чтобы ре-финансировать все ипотечные кредиты.
Да, ком банку, надо купить у нац банка валюту по курсу который отличается в большую сторону.
(15-04-2015 17:13)VIESSMANN : Сейчас ВР примет закон там или еще чего и всем пересчитают по 10.
Писали тысячу раз уже что президент имеет право ветировать этот закон. Транши дают под его гарантии. Он его будет ветировать и все. Не переживайте.
(15-04-2015 17:13)VIESSMANN : Так вот а кто компенсирует разницу, которую все равно отдать???
Государство?? Тоесть налогоплательщики???
Которые не брали этот кредит, но должны частично его гасить.
То что за последние 7 лет национальная валюта потеряла в своей стоимости в 5 раз, то что государство допускало кредитование населения в больших масштабах в иностранной валюте - это политика и менеджмент государства. То что происходит - это форс мажор. У государства нет сейчас рычага давление на неплатежеспособное население. Даже если начнут выселять из квартир, заемщики только рады останутся, ибо стоимость залога как правило ниже остатка долга. Аренда квартиры осталась в нац валюте.
Я вроде бы писал выше - мне выгоднее снимать 2-комн квартиру за 4 тыс грн в месяц, чем платить за свою 1-комн - 20 тыс грн в месяц.
Еще раз повторюсь - не переживайте, к вам домой не придут просить деньги за мой кредит.
Да, скорее всего, если придумают какую-то программу возмещения банкам их убытков при ре-структуризации и ре-финансировании... Какой-то очередной налог которых придумали за последний год уже очень много... Будет еще один. Как и военный сбор, как доп пошлина на импорт. Там тоже миллиарды. Которые мы с вами платим и "не видим" этих денег в развитии страны.
(15-04-2015 17:13)VIESSMANN : Силой никто не заставлял брать в баксах.
В 2007 году, когда были пики по кредитованию, взять кредит в гривне БЫЛО НЕРЕАЛЬНО!!! Тогда кредиты оформлялись по знакомствам и за деньги. Гривненые даже по знакомству и за деньги не оформляли, они были для "галочки". Можно было перевестись в году 2010 по 8. Переоформление стоило тогда 2 тыс уе и ты подписывал новый договор, где банк в одностороннем порядке мог поднять процентную ставку. Естественно, сама процентная ставка с 12% поднималась до 18%, что в годовой перспективе платеж в гривне выходил примерно под курс в 10. Я считал это. Даже на этом форуме была тема.