Ходите пешком, эстеты и эколохи! Пока в мегаполисе такое количество Икарусов, Богданов и вообще автомобилей, ни парки, а тем более не газоны вам не помогут!
Растения в условиях города
Какова же роль зеленых насаждений в очистке воздуха? В листьях дерева хлорофилловые зерна поглощают углекислый газ и выделяют кислород.
В естественных условиях летом дерево средней величины за 24 ч выделяет столько кислорода, сколько необходимо для дыхания трех человек, а 1 га зеленых насаждений за 1 ч поглощает 8 л углекислого газа и выделяет в атмосферу количество кислорода, достаточное для поддержания жизнедеятельности 30 человек. Деревья очищают от углекислого газа приземный слой воздуха толщиной приблизительно 45 м.
Прошу заметить в городе для деревьев условия очень и совсем не естественные. И данные эти получены отнюдь не в условиях мегаполиса, где выделение углекислого газа в десятки раз выше. Про траву вообще нечего говорить - мертвому припарки.
В условиях высокой загазованности воздуха происходят некоторые изменения в фенологии растений, особенно тех, что растут вдоль автострад. Наблюдается сокращение периода вегетации, сроков цветения и созревания плодов, снижается степень цветения и плодоношения, качество и всхожесть семян.
Селитесь в поле или в лесу, и радуйтесь свежему воздуху, а в городе будьте добры, не мудрствуйте лукаво, и смиритесь с асфальтом и бетоном, с щебнем и песком под ногами и колесами.
Наибольший вред зеленым насаждениям в городе приносит постоянный недостаток влаги в результате преобладания поверхностного стока над подземным. Вредное влияние на все виды насаждений оказывает загрязнение почвы, особенно тяжелыми металлами, солью, используемой зимой для борьбы с гололедицей.
Существенно ограничивают посадки зеленых насаждений вдоль улиц подземные коммуникации, прежде всего теплотрассы и газопроводы. А водосточные и канализационные коллекторы сами подвергаются разрушению под действием корней деревьев. Поэтому при проектировании зеленых насаждений улиц необходимо учитывать глубину залегания подземных коммуникаций (зона недосягаемости корневой системы должна быть более 3,4 м).
Зы. Короче те куски агрессивного химпокрова, что вы называете с вожделением газоном, находящиеся под чьим-то автомобилем, не настолько актуальны в этой теме, как авто припаркованные на въезде/проезде/заезде/переезде, или с нарушением разметки (про бровки не надо втирать, нет ни одного водителя со стажем, который хоть десяток раз не проехал по бровке).
За комфорт, предоставляемый транспортом, за огромное количество автомобилей мы расплачиваемся чистотой воздуха. При сгорании 1 л горючего в двигателе автомобиля в воздух попадает 200–400 мг свинца. За год один автомобиль может выбросить в атмосферу до 1 кг этого металла. Повышенное содержание свинца в овощах и фруктах, выращенных вблизи автострад, а также в молоке коров, которым скармливалась загрязненная трава, представляет опасность для здоровья человека.
Зы.Зы. Упаси вас ... пускать маленьких детей ползать по травке в каком-то парке Киева.