(30-03-2015 09:12)bobryk : (29-03-2015 10:45)m.dreval : Наверное, мешает это сделать понимание, что установленные и налаженные производственные мощности, на которых запущен производственный процесс, вместе с менеджментом, который осуществляет операционное управление и стратегическое планирование, стоит денег. А после того, как оборудование будет демонтировано, цена всему этому - стоимость тонны металлолома, поможенная на массу демонтированного оборудования.
у нас в зап. Украине -много мелких производств таким образом перенесены с Европейский стран (так как они там морально и физически устарели) к нам на родину.
Давайте определимся в объекте обсуждения. Когда мы говорим о Липецкой кондитерской фабрике,то
- мы говорим об оборудовании, которое "морально и физически устарело" и его проще продать за бесценок или отдать даром, чем заплатить за демонтаж и утлилизацию, или
- мы говорим о "установленных и налаженных производственных мощностях, на которых запущен производственный процесс, вместе с менеджментом, который осуществляет операционное управление и стратегическое планирование"?
Как патриотичнее в этой ситуации поступить ПАПу,
- чуть чуть подождать, но продать Липецк задорого, а вырученное бабло вбросить в увеличение мошностей Рошена в Украине, или
- прям счас разобрать в Липецке оборудование, вынуть часть денег из бизнеса в Украине для запуска его где нибудь в Азербайджане, лишь бы любой ценой убрать ненавистный завод с территории России?
(30-03-2015 09:12)bobryk : не ну кормить страну агрессора конечно же дешевле, чем перенести и организовать производство в другом месте. тем более производство не узкоспециализированное или завязанное на редчайшое сирье. тут больше вопрос к патриотизму президента.
Цитата из приведенной мною статьи:
Цитата:Справа в тому, що фабрики по обидва боки російсько-українського кордону мають різні спеціалізації. Наприклад, на території Липецька і поблизу нього випускаються молочна та льодяникова карамель, а також нуга, помадні і желейні цукерки. Українські підприємства, у свою чергу, надають шоколадні вироби. Таким чином, продукція фабрик двох країн взаємодоповнююча. Як тільки цей процес зупинився, бажання покупців співпрацювати з ЛКФ «Roshen» значно знизилося. Воно й зрозуміло – інтерес тим вищий, чим ширший асортимент.
Теперь вопрос. От закрытия производства в Липецке уменьшится часть ассортимента, т.е., как следствие, пострадает общий объем экспорта украинской компании в те же РБ и РК, и, как следствие, уменьшится приход в валюты в Украину. Это хорошо, или плохо? Что более патриотично, оставить завод и продавать больше, или закрыть и продавать меньше?
(30-03-2015 09:12)bobryk : тут такая ситуация например мобилизируют украинца, который много лет работает в РФ. а он говорит, я патриот своей страны, но та страна (рф) меня кормит, дает работу и платит неплохую зар. плату я не могу против работодателя воевать. что сделают с ним? привлекут к уголовной ответственности за 'ухилення від мобілізації'.
теперь переносим даную ситуацию к президенту. ПАП: Росія-агрессор, у нас війна, я патріот своєї країни, але продавати, переносити виробничі потужності своєї фабрики в Липецьку не буду.
логика?
Ваш пример чуть по другому:
Тут таккя ситуация, например, есть у ПАПа конфетный завод в рашке, а народ Украины его "мобилизует" управлять своей страной, да мало того, не просто управлять, а воевать с той страной (рф), которая ПАПа кормит. Он разве отказывается быть "мобилизованным"? Разве он говорит, что не будет воевать? Разве заметны его движения в сторону "лечь под рашку"?
Или более простой пример.
Есть украинец, который работает в рашке, и со своих заработанных там денег помогает АТО.
А есть украинец, который сидит дома в стране, пол года ищет работу и получает пособие по безработице, но на заработки в рашку не поедет, потому что непатриотично своим трудом "кормить страну агрессора". Вопрос, кто из них больший патриот?
(30-03-2015 09:24)bobryk : Я что-то пропустил. а какие такие реформы мы должны прочуствовать?
Шок и трепет. Реформы в Польше
Сентябрь 1989 года, в Польше прошли первые демократические выборы.
39 млн поляков преимущественно бедны и не видят в ближайшей перспективе надежд на перемены. Годовая инфляция достигла гигантских размеров - 640%. Промышленное производство упало на треть. 40% предприятий тяжелой и легкой промышленности оказались на грани банкротства.
От голодного бунта страну, вставшую на путь капитализма, спасали всем миром. Чтобы ликвидировать дефицит, из-за рубежа потекла продовольственная помощь. Страны Большой семерки выделили Польше $ 1 млрд на поддержание нацвалюты.
В 1990 году Бальцерович, занимавший тогда пост вице-премьера и министра финансов, поручил пяти независимым институтам провести исследование состояния экономики.
Эксперты пришли к выводу: стабильности страны угрожает колоссальное несоответствие между крайне высокими темпами роста потребления и зарплат с одной стороны и незначительным увеличением валового внутреннего продукта с другой.
Вырвавшиеся из голодного социализма поляки принялись удовлетворять свои быстро растущие потребности, при этом не брезгуя кредитами под сумасшедшие банковские проценты. Объем денежной массы угрожающе рос, что неумолимо вело к гиперинфляции.
Чтобы выбраться из экономической ямы, по мнению Бальцеровича, страна нуждалась не столько в иностранной помощи, сколько в проведении радикальных реформ. "Это как в медицине - если откладывать лечение, пациенту становится только хуже", - объясняет профессор. За свой радикализм польские реформы получили название "шоковая терапия".
Первым делом Бальцерович и его команда отпустили практически все цены на продовольствие. Под контролем государства остались только жилищно-коммунальные тарифы и общественный транспорт. При этом энергоресурсы для населения подорожали вчетверо.
Предприятия угледобывающей и продовольственной отраслей лишились госсубсидий и госинвестиций. Социалистическую, слабую, неподготовленную Польшу в мгновение ока накрыл ужас капитализма. Платой за либерализм стали мгновенный рост цен и безработица.