(17-03-2015 11:04)Dimon325 : Шел десятый раунд срача...
Та да, "ниачом" вестимо
.
Это кому как, мне вот было интересно, да и похоже не мне одному.
Общение с Михаилом сподвигло меня кое что переосмыслить, в частности, задуматься о вопросе, который является довольно распространенным, не раз озвучивался и у нас на форуме, но я как-то не придавал ему особенного значения. Сегодня что-то накатило
и нарисовалась некоторая картинка, о ней и поведую (пересекается в некотором плане с предыдущими постами, но я бы просил осознанно не проводить параллелей).
Вопрос, в совокупности, звучит приблизительно так: где вы все были раньше и почему молчали, а теперь вдруг заговорили?
Где были?
Время заставляет человека меняться. Буквально секунду назад каждый из нас был другим человеком - это естественный процесс, что уж говорить про минуты, часы, дни ....
За тот период, который уже оставлен мной позади, я многократно побывал в рядах и право и леворадикалов и вряд ли могу обоснованно сказать о преимуществах того или другого, да
и все, известные мне, варианты сообществ подразумевают сочетание зачастую противоположных и одновременно очень похожих взгядов - отличны в основном методы борьбы и способы идентификации врага.
Одни формы воздействия подразумевают истребление врага в тишине, не привлекая внимания, другие - проведение громких публичных акций, третьи - обращение врага в стороника .... их много и каждому своё время.
У каждого течения есть свои лидеры и последователи.
Т.е., возвращаясь к ответу: где были все - не знаю, но после событий конца 2013года я понял, что надо что-то и как-то менять в своих взглядах ввиду потенциального изменения направления вектора развития нашей страны.
Если бы не пример "небесной сотни", то необходимость данных изменений я бы поставил под сомнение, так как ранее считал, а теперь IMHO обоснованно считаю, что "революция" не затронула бОльшую часть народа - она была преждевременной.
Я ожидал очередных выборов и готов был принимать в них участие для планомерной смены бело-голубых, которые показали свою несостоятельность равно как и оранжевенькие. Но, кто-то решил , что должна
пролиться кровь и требуется форсирование событий даже после отмены злополучных январских законов (
https://ru.wikipedia.org/wiki/Законы_16_января ) и подписания 21 февраля договорённостей между Януковичем и майданом о проведении досрочных выборов.
Репутация новой власти была подмочена изначально, но теплилась вера в то, что власть, полученная кровью будет "отягощена моралью", а то, что на кровопролитие пошли так самоотверженно - давало надежду на наличие плана и программ по дальнейшиему изменению страны и общества.
Спустя год все могут самостоятельно оценить моральные аспекты действий новой власти (экономику и политику для читоты восприятия лучше отодвинуть на задний план), а представители майдана публично рассказали о том, что никаких планов кроме изгнания семьи не было, а на троне оказались люди, просто воспользовавшиеся моментом.
Не было бы крови, у меня не было бы вопросов о медлительности и консерватизме новой власти, но "назвался груздем, полезай в кузов".
Я делегировал своё доверие не тем людям, мои ожидания обмануты и теперь я не молчу.
Почему заговорили?
Новый вектор развития подразумевает "заимствование" и "внедрение" либеральных европейских ценностей в качестве базы для построения общества, в котором жизнь любого человека является одной из главных ценностей, наряду с жизнью планеты Земля и прочих её обитателей.
Возможно ли построить такое общество просто получив денег взаймы? Очевидно, что нет, хотя попытки давать деньги под "честное слово" были и раньше, но ежели нет чести - то какой спрос?
Испорченными оказались не только сами нувориши, ставшие миллиардерами, получив доступ к бюжету и ресурсам страны , "слегка" преступив закон, но и их, вероятно, дети,
которые кроме денег в качестве цели среди своего окружения ничего не видели. То, что деньги - лишь средства, а не мерило успешности, им некому было рассказать, также как и о том, что главное не количество средств, а качество их применения.
Моя логика подразумевает, что чем больше у гражданина ресурсов, тем бОльшую ответственность несет гражданин перед обществом за свои решения и применение полученных ресурсов.
Откуда возьмётся данная ответственность ежели "встречают по одёжке, проводают по уму" упростилось до "одёжки"?
Одна из стратегий развития и восстановления, в моём представлении, заключается в выработке общих моральных ценностей гражданами страны. Крайне важно определить, что мы будем называть хорошо, а что плохо.
Это невозможно сделать только на основе кодексов (уголовного, административного и т.п) - без общественного порицания аморальности нам не светит "тёплый рай", а для становления морали требуется говорить и обсуждать.
Как это ни странно, но вбросы не только "раскачивают лодку", но и делают её команду сгруппированней и устойчивей, способствуя выявлению лидеров и сплочению возле них, а также "бегству крыс с корабля".
В качестве своеобразного примера можно привести недавнюю историю про покупку квартиры сыном Авакова. Министр адекватно и публично предоставил свою версию данного события, это честно и открыто достойно для подражания всеми публичными и общественными людьми.
Вброс должен вызывать поянения со стороны обвиняемого\подозреваемого и соответствующий интерес контролирующих органов, или, при отсутствии подобных пояснений, формирование негативного
образа неизбежно, а для защиты чести и достоинства есть суд.
Указанные алгоритмы замечательно действуют в странах, опыт которых мы пытаемся перенять, но для его внедрения недостаточно лишь "буквы закона", требуется
признание обществом того, что преступление законов - аморально и неприемлимо. Преступники должны или стать изгоями в обществе, или бежать, или понести наказание и нести бремя законности вместе со всеми.
Когда некто пытается препятствовать вбросу, то возникают вполне уместные вопросы: кто это и с какой целью происходит противодействие?
Лишний шум - это прививка от аморальности, заставляющая преступившего законы оглядываться, возможно задумываться, возможно пересматривать своё поведение и даже менять его.
Более гуманного способа воздействия на власть мне не известно, преследование критиков и критиканов в любой форме считаю прямым противодействием переменам в стране - это противодействие свободе слова.
Единственным средством противовостояния "секте молчания и прославления" опять же являются слова. Чем больше слов, тем больше возможных вариантов поведения читающих, наиболее вариабельный человек - наиболее эффективный гражданин.
Любое слово, даже вызвавшее улыбку читателя, неминуемо попадает в буферную память и , так или иначе, обрабатывается сознанием - от носителя головного мозга это уже не зависит, он прочитал и он "инфицирован":).
Изменения неизбежны, как и победа.