Европейцы все меньше доверяют Украине
Почему Украина не ввела санкции против России? Проводит ли власть реформы? Сколько на самом деле убитых боевиков? Ответы на эти вопросы крайне интересуют европейцев
Петр Погожельский
Cобственный корреспондент Польского радио в Украине
Представляя позицию украинских властей в польской прессе, я все чаще сталкиваюсь с недостатком доверия к словам, звучащим из кабинетов правящей элиты в Киеве. Если в начале войны украинцы выигрывали на информационном фронте благодаря правде, то сейчас ее заменили полуправдой.
Я долго колебался, думая, писать ли об этом. В конце концов, приходится критиковать государство, переживающее неимоверно сложный период, государство, которое защищается от более сильного противника, способного стать серьезной угрозой и для Польши. Однако пришел к выводу, что стоит обратить внимание на тревожные тенденции, которые в будущем могут привести к крайне неблагоприятным последствиям.
Первый момент: как объяснить полякам то, что Украина до сих пор не ввела санкции против России? Почему местные производители теряют российский рынок сбыта вследствие санкций ЕС, а тем временем фабрика Roshen в Липецке работает как ни в чем не бывало? Европейские политики зависят от своих избирателей и должны им как‑то растолковать этот парадокс.
Вторая проблема — реформы или, скорее, их отсутствие. Киевская верхушка рассчитывает, что удастся как‑то выкрутиться, ссылаясь на кризис и войну? Что Запад и так даст Украине деньги, поскольку дешевле обойдется поддержка украинского государства, чем его банкротство? Но Брюссель, наученный горьким опытом, хорошо знает: лучше предоставлять помощь взамен на выполненные реформы, а не красивые планы.
Кроме того, сложно развеять сомнения польских и других европейских производителей, недоумевающих, почему Украина вводит дополнительные пошлины на импортируемые западные товары, в то время как рынок ЕС открывается для нее все шире и шире. Такие тенденции могут вызвать усиление внутренней оппозиции среди населения Европейского союза по отношению к политике санкций, касающихся России, при отсутствии каких‑либо параллельных шагов со стороны Украины. И в таком случае уже нельзя говорить о вине российской пропаганды, ведь это будут последствия действий или бездействия властей в Киеве.
В отличие от обычных украинцев, научившихся строить свое государство — по крайней мере в тех сферах, в которых им это разрешают,— верхи все еще действуют по‑старому. Янукович и его коллеги управляли страной, как металлургическим комбинатом где‑то в Донбассе. Нынешняя же власть руководит Украиной, как производитель шоколада, отдающий себе отчет в том, что “товару” нужна широкая реклама. Подписание закона — фото и фильм на YouТube, планы реформ МВД — динамичная инфографика. Донецкие этого не делали, потому что в их понимании активная реклама излишня. Но в нынешней ситуации украинцы рекламой сыты не будут, необходимы настоящие действия, нужна правда.
Это с особой ясностью понимают те, кто сейчас на фронте и видел погибавших за возможность проводить в стране реформы. Однажды они вернутся с войны. Тяжело об этом писать, но может для власти даже удобно, что они сейчас где‑то в окопах под Дебальцево. Я не позавидую сидящим в кабинетах, когда перед их дверьми появятся те, кто уничтожал врагов своего государства. Ведь чиновник, разрушающий родную страну за письменным столом, может быть опаснее террориста с Градом.
Я не военный эксперт, но у меня складывается впечатление, что нас кормят полуправдами с фронта. Информация о нескольких сотнях потерь у противника часто не подкрепляется доказательствами. Такие вопросы мне нередко задают ведущие из Варшавы: где, например, подтверждение того, что число убитых в несколько раз превышает количество раненых? Ведь при любом конфликте, как правило, все наоборот.
Власть информирует о подтвержденных документами случаях использования россиянами мобильных крематориев. А меня из Варшавы спрашивают: где эти документы? Что мне ответить? Легче подтвердить присутствие российских войск, хотя и здесь появляется определенное недоверие. Как объяснить польским слушателям, что — как писал один из еженедельников, ссылаясь на официальные документы,— Донецкий аэропорт был отдан сепаратистам уже в сентябре во время Минских переговоров, но и после этого там шли тяжелые бои и гибли люди? Думаю, обычные украинцы тоже заслуживают разъяснений по поводу этой ситуации.
Есть множество вопросов к нынешней власти, которые редко озвучиваются во время встреч с журналистами. Иногда кажется, что политики держат украинцев за дураков, а европейцев — за простачков, которые обязаны помочь. Но когда‑то терпение и тех и других закончится. Поэтому лучше говорить правду — по крайней мере, в тех случаях, когда это не является угрозой для безопасности страны.
(Востаннє це повідомлення було змінене: 10-02-2015 09:42 vetalkiev.)
|