В 594 году до нашей эры жители античных Афин избрали своим правителем Солона, великого реформатора, фактически сформировавшего те государственные устои, которые мы привыкли считать современными. Спустя полтора тысячелетия украинское общество сталкивается с теми же вызовами, на которые пришлось отвечать Солону – недовольство олигархическим засильем, имущественная пропасть между различными слоями населения, отсутствие экономической стратегии, несправедливость и ангажированность судебной системы. Проблемы казались практически неразрешаемыми. Солон справился с ними за год своего пребывания у власти – конечно, это окончательно не успокоило ситуацию, но создало прочный фундамент общенационального взаимопонимания, позволивший Афинам выстоять и в борьбе с самими с собой и в столкновениях с многочисленными внешними врагами.
Но, может быть, все дело было не только в экономических решениях Солона, а в удивительном законе, которые вызывал изумление даже у его современников. Солон принял решение лишать гражданских прав лиц, которые не проявили интереса к общественной жизни – то есть, обыкновенных безвредных обывателей. Плутарх объяснял этот закон Солона желанием правителя, чтобы каждый гражданин “сейчас же встал на сторону партии, защищающей доброе, правое дело, делил с нею опасности, помогал ей, а не дожидался без всякого риска, кто победит”.
Но вопрос, по-моему, не в правом деле. Вопрос – в равнодушии. Тот, кто верит, что ситуация разрешится без него, кто надеется, что история сама собой “вырулит”, а власти найдут нужное решение, обрекает на крах не только своих соотечественников, но и себя и своих близких. Самый наглядный пример – жители соседней России, привыкшие верить своей власти и безоглядно зависимые от прихотей собственных столиц и их хозяев. Русская провинция спит уже которое столетие, поставляя Петербургу или Москве солдат для захватнических войн и заключенных для ГУЛАГа и деградируя с каждым годом экспериментов над молчащей страной. Но только ли россияне? Давайте не будем обманываться. Были ли в Крыму люди, хотевшие присоединения к России, до агрессии Путина? Очевидно. Только они смирно ждали, пока их “настоящая Родина” приедет к ним на танках. Если бы у этих людей была хоть капля ответственности, хотя бы желание защитить свою позицию, они бы еще до злополучной путинской авантюры успели бы понять, в какой экономической безысходности окажутся. Не было бы никакой оккупации Крыма – потому что зависимость Крыма от Украины была бы понятна даже школьнику. А если бы присоединение состоялось – то это была бы не погоня за российскими пенсиями, а сознательная готовность пойти на жертвы и лишения ради жизни и смерти в другой стране. А Донбасс? Разве не были населены равнодушными города и рабочие поселки Донбасса? Разве мы до сих пор не слышим рекомендаций – людей интересует исключительно их материальное благополучие. Если Украина их накормит – они больше в Россию хотеть не будут. Разве все это – не синоним общественного равнодушия? Проблема Донецка и Луганска как раз и была в том, что эти города – Афины до Солона, застрявшие в прошлом.
Каждый эпизод развития российско-украинского конфликта и ситуации в нашей стране убеждает, что Солон был прав: равнодушные страдают больше всего – и обрекают на лишения всех остальных. И чем больше равнодушных – тем больше страданий.
Виталий ПОРТНИКОВ
|