(29-12-2014 17:09)cumulus : У меня на авто бортовых компьютеров не было и нет. Расход могу посчитать зная пробег и количество спаленного бензина. Расчет производится за длительный временной интервал - скажем месяц ( для служебного авто) или за поездку в Крым для своих.
Сравним три авто с одинаковыми по объему двигателями - ВАЗ 2106, 1977 г.в., ВАЗ 211114 , 2005 г., VW BORA, 2003 г.,BFQ,
У всех авто двигатели 1600 куб.см., естественно, что комплектации разные. Так вот на ВАЗ 2106 расход был 9,5...10 л. на 100 км., как ни экспериментировал в городе - ездил на пониженных оборотах, наоборот крутил двигатель, просто пытался "ходить накатом".
По трассе, если ехать больше 100 - расход такой же, если 90 км.ч - на литр меньше.( бензин А 92).
Для ВАЗ 21114 по городу выходило в среднем 8...8,5 л., для лета и зимы соответственно. Для БОРЫ вчерась пересчитал - 8,6 л.на сотню, без стояния в пробках. Кстати по результатам летних поездок в Крым результаты почти такие же. Но понятно, что на Борике и климат контроль и подогревы, чего на ВАЗах нет. И еще... пару лет назад у меня на Борике глючил датчик кислорода - обеднял дико смесь так, что ехала машина очень тупо. Разгон был ну очень вялый. Так за летнюю поездку в Крым на круг вышло порядка 6,8 л. Но это была не езда, а мучение.
Я это все к тому, что прогресс в экономичности конечно есть, но в жизни цифры не так оптимистичны , как в буклетах авто.
Кто ещё напишет про 8 по городу? Надеюсь по городу - это светофоры-перекрестки-газ-тормоз-газ, а не бульвар-набережная-мост-проспект - вечером тот же маршрут обратно, но это ж в черте города!
Никто не в жисть не вложится по городу в реальном городском цикле в 8 литров при 1,6 хоть на боре, хоть на торабора. Кстати, в небольших городах тем более - там нет таких проспектов, бульваров и набережных, как в Киеве.
А про жигули 2106 вообще не пример. В те времена, например в 1993 году меня дядька на москвиче с воскресенки довозил на подол за 15 минут не быстро ехая, но и почти не притормаживая, ибо дороги были пустыми. Это в час пик. Шоб было понятно сейчас этот путь в час пик займет минимум 40 минут, если сухо и нет снега/тумана. В таком трафике как сейчас эта 2106 брала бы 14 легко! не задумываясь с литром масло вместе естественно..

Я, все же могу ошибаться, шоб не показаться таким "экспертом"

Ждем все-таки следующих экономистов