Имитация расстрела и проверка бронежилета: садисты в Славянска пытают заложников дни и ночи напролёт
О методах, которые практикуются в пыточной, изданию рассказал беженец из Славянска Владимир Панибратченко, который в плену провел сутки.
"В подвале Славянского СБУ людям с завязанными глазами не дают прилечь, не разрешают опереться на стену, не разрешают спать. Из-за этого мутится в голове и начинаются боли в позвоночнике", - рассказал Владимир Панибратченко Обозревателю, передает Цензор.НЕТ.
"Когда меня бросили в камеру, там был Виталий, тренер по фитнесу из Киева, его позже выпустили (Виталий Ковальчук, попавший в плен одним из первых. - Прим. авт.); видел я там и Вадима Сухоноса, это наш единственный депутат горсовета в Славянске, который вышел из ПР. У них не были связаны руки, были развязаны глаза, и они имели право ходить по камере - это уже привилегированные пленники. Остальным, около 10 человек, не давали спать. Вадим и Виталий имели право прилечь на тряпьё", - рассказал беженец.
В плену Панибратченко видел режиссёра Павла Юрова и художника Дениса Грищука, освобождения которых требуют деятели культуры Украины и России. Они приехали в город 25 апреля, чтобы "увидеть всё своими глазами" и собрать материал для спектакля. По словам жителя Славянска, Юров и Грищук содержатся в ужасных условиях.
"Те, у кого руки связаны сзади - к ним более жёсткий подход, в числе таких были Павел и Денис, им не дают спать", - сообщил житель Славянска.
Читайте также: Шахтеры из Донбасса, которых пытали террористы, восстанавливают свое здоровье на Львовщине
Пленным внушают, что они предатели, унижают, чтобы сломить психологически.
"Издевались как могли: заходили в подвал и читали стихи о вежливом зелёном человечке, как о герое".
Панибратченко утверждает, что все, кто охраняет пленных в Славянске, это приезжие садисты.
"Есть там садисты из РФ, есть и украинцы. Один был студент факультета политологии, как он сказал, из Одессы. Каждые 5 минут заходил к нам и, подкравшись к пленнику, сидящему с завязанными глазами, бил того палкой по голени. Это самое болезненное место и каждый удар воспринимается так, как будто тебя прокалывают иглы. Паша сидел рядом, и на тот момент приказа избивать меня не было. И хотя явных ударов по мне не наносили, охранник как бы промахивался и попадал по моей ноге. Так он показывал, что меня ждёт, если я буду неправильно себя вести".
Смотрите также: В Луганске "бандитов, сепаратистов, захватчиков" призывают "валить в Россию". ФОТОфакт
Волонтёры, которые проводят работу с освободившимися заложниками, отмечают, что самые распространенные пытки террористов "ДНР" и "ЛНР" - это имитация расстрела и тестирование бронежилета.
"Человека ставят к стене с завязанными глазами, и зачитывают пространный приговор. Приговаривают именем республики к высшей мере, после этого или раздается щелчок, или пускают автоматную очередь повыше головы. Обычно, если на вопрос где ты живёшь, отвечаешь в Украине, а не в ДНР - это повод для расстрела. Ещё надевают на пленника бронежилет и стреляют. Режут ножом по всем частям тела, делают небольшие надрезы. Некоторых пленников заставляли мыть машины, в которых были следы крови, кишки, мозги. Ещё есть пытка растяжка - когда сзади связывают руки и ноги, так что человек не может защищаться и бьют", - говорит правозащитник, который просит себя не называть.
Источник:
http://censor.net.ua/n291325 Источник:
http://censor.net.ua/n291325
Головне слідче управління СБУ розслідує кримінальне провадження за ст.111 (державна зрада) стосовно українця, який був завербований російськими спецслужбами та погодився за грошову винагороду вчиняти дії проти держави
Про це повідомляє Еспресо.TV із посиланням на офіційний сайт СБУ.
"59-річний киянин "С", професор одного зі столичних вишів, був завербований співробітником ФСБ РФ ще у 2005 році - під час поїздки до Москви. Зв'язок зі своїм куратором з іноземної спецслужби на ім’я "Олександр В’ячеславович" "законсервований" агент здійснював через мобільний телефон", - пише прес-служба відомства.
"За свідченнями громадянина "С", на початку травня ц.р. він отримав завдання у день виборів Президента України з метою перешкоджання підрахунку голосів пошкодити кабель електромереж та знеструмити адмінбудівлю ЦВК. Правоохоронці, які вжили підвищених заходів безпеки на цьому об’єкті, не допустили вчинення диверсії", - повідомила Служба безпеки країни.
"У подальшому завербований російською спецслужбою громадянин отримав чергове завдання від ФСБ вчинити провокацію. 28 червня - у День Конституції він мав здійснити обстріл сигнальними ракетами будівлі Посольства Республіки Польща у центрі Києва та підкинути на місце злочину символіку "Правого Сектора" з метою дискредитації цієї організації. Зі слів професора, російські керівники пообіцяли йому за це три тисячі євро", - наголосили в СБУ.