Съездил и я на Паритет-Сервис… один негатив от посещения, я конечно понимаю, что много зависит от мастера и есть там и нормальные люди. Подтвердилось устоявшееся мнение – «официалы считают, что клиенты это мешки с баблом, причём без мозгов»:
Мастер Миша не смог открутить один болт крепления защиты и начал его сбивать зубилом (меня никто не спрашивал), короче минут за надцать с помощью какой-то матери защиту снял.
Заменил ролики и ремни ГРМ, ремень доп. оборудования.
Охлаждайку заливал: сначала 1,5 литра концентрата, а потом 1л. дистиллированной воды, говорю, а ничего, что в мурзилке написано, что нельзя заливать, не разбавленную G13. Ответ – мурзилку идиоты написали!
Подошёл приёмщик Игорь, спросил долго ещё… ну я решил спросить, ну так на всякий случай, в акте, по которому работает мастер указано 4,5 н/ч замена ГРМ и 1,5 н/ч замена помпы, замена охлаждайки по-моему еще не помню или 0,6 или 1 н/ч. Говорю, 1,5 часа это наверное при замене с «нуля», а при замене ГРМ откручивается 2 болта и как снимая помпу не заменять G13, говорю тут «двойной счёт». Игорь сказал «я понял о чём вы» и через 5 мин принёс другой акт в котором некоторые нормо-часы уменьшились. Вспомнился анекдот «прокатит - не прокатит. Не прокатило ну и не надо.» Потом развоздушивал систему путём высоких оборотов двигателя и подливания концентрата – итог 2,5л концентрата 1,5 дист. воды, я спросил у нас что страна с суровым климатов и зачем мне охлаждайка -50, ответ «полный игнор». На вопрос почему не всю охлаждайку заменили, ответ «её невозможно всю слить», только 3л. максимум из 5,5л.
Мастер Миша после этого заменил передние тормозные диски и колодки, ну естественно диски никто не протирал от консервационной смазки (колодки оботрут наверное) и естественно суппорта при замене колодок повесил на шланги (мурзилку же идиоты пишут). После дисков поменял мне отбойники задних амортизаторов (менялись 15-20 мин оба – по акту закрыты 1+1 н/ч).
Тут меня убило на повал – Миша спрашивает, защиту не ставить? Я говорю, как это, он мне «ну она же с одной стороны торчать будет, если у вас есть знакомый сварщик, то проварите потом матрицу». Тут я вообще ох…нел зачем надо было сбивать, если на официале нету даже сварки, точнее не так, если чинить не собирался! Можно было просто спросить, надо или мне это и вывернуть зажину в сторону и работать. Короче я сказал ставить она мне в багажнике не надо, при 10 крепёжных местах она особо торчать не будет.
Машину снял с подъёмника, говорю а ходовку смотреть (в акте было записано) (руль при движении стоит не ровно), ну нехотя, при Игоре, Миша снова машину поднял, ну соответственно также и осмотрел ходовую… ничего не нашёл, ну я говорю тогда развал. Был среди запчастей хамут глушителя, он даже не спросил зачем он, так его назад и забрал…
Развальщик намного вменяемый, даже стяжку поставил на сбитое крепление защиты, сам !!! Спасибо ему!!!
К кому как бы нет замечаний – это наверное приёмщик Игорь, который как мог сгладил негатив (в рамках своей компетенции). Интересно, кто влияет на мастеров или они сами по себе.
ИТОГ: машина была на территории СТО с 10:10 и до наверное 15:25, ну если выбросить перегоняние её с подъёмника на подъёмник, перекуры… ну пусть с ней работали максимум 4,5-5 часов и после всех корректировок Игоря по итогам закрыто 12,8 нормо-часов !!! Получается чисто по калькуляциям с моей машиной работали 3 мастера одновременно !!! Бачок охлаждайки весь в масле, от грязных рук, ну корона не спадёт - помою (до заезда на СТО было идеально чисто), крышка которая прикрывает ГРМ, теперь поцарапана, тоже – это же на скорость не влияет !!! И самое интересное, вроде вчера посмотрел – масло на щупе выше максимума миллиметра так на 3 !!! из 4л в канистре осталось где-то 400-500 грамм (при нормам по замене 3,2 л.), это то что наверное заметил…

Как я понимаю, такие СТО должны быть сертифицированы по ДСТУ ISO 9001:2009, что предусматривает обзвон клиентов после посещения (как на других станциях) ... узнать (понравилось-не понравилось и что именно), но тут наверное просто страшно узнать правду