Дмитрий Тымчук
Братья и сестры, по итогам 11 апреля.
Из плохого:
1. Первый вице-премьер Ярема заявил, что экстремисты юго-востока Украины хотят
спровоцировать силовой сценарий.
В том, что именно мясорубка и нужна России, никто не сомневался. В то же время, мы не видим
особых успехов переговоров силовиков.
Я думаю, самое худшее в этой ситуации – неопределенность со стороны власти. Два дня она пугала
силовым сценарием, а в конце концов стала объяснять, почему его нельзя допустить.
Я вовсе не ратую за кровопролитие. Но выбирайте уже одну позицию, и на ней стойте до конца. Ибо
переменчивость и неопределенность к лицу юной барышне, но не правительству. В борьбе с
террористами нужна железная воля, а не загадочность.
К слову, на выходных, 12-13 апреля, исходя из последних данных группы «Информационное
Сопротивление», мы ожидаем активизации действий экстремистов на юго-востоке. Надеюсь,
силовики к этому готовы.
2. Минобороны сегодня подтвердило то, о чем мы сообщали несколько дней назад: возвращаемую
из Крыма технику россияне выводят из строя, как могут.
Хорошо хоть четыре десятка танков вернули в исправном состоянии. Видно, так и не смогли
танковые катки ножичком попортить, как это сделали с шинами автомобильной техники. Одаренные
ребята, что там говорить.
Также начинается возврат захваченных кораблей ВМС Украины. Это уже позитив.
3. «Кремлевский дог» Лавров сегодня умилил до слез. Говорит, у России нет планов присоединять
юго-восточные области Украины, - мол, это противоречит интересам РФ. И добил фразой «Мы
хотим, чтобы Украина была целостной в ее нынешних границах».
Мне интересно, когда кремлевские клоуны пишут подобные заявления, они сами не смеются? Это ж
надо – скоммуниздили целую автономную республику из состава Украины, а теперь вещают о
своем желании видеть Украину «целостной».
Воистину, лицемерие и цинизм Кремля беспределен.
4. Кандидат в президенты Украины Олег Царев заверил сепаратистов в Донецке, что сделает все
для срыва президентских выборов 25 мая.
Я не знаю, какой из Царева кандидат в президенты. Но для кандидата на уютное место возле
тюремной параши трудно найти более подходящую личность.
Из хорошего:
1. Украине необходимо два года для стабилизации ситуации в экономике. Это прогнозирует
премьер-министр Украины Арсений Яценюк.
Как и многие из вас, я не особо верю Яценюку. Но таким заявлениям хочется верить. Тем более
зная, что выполнение таких прогнозов во многом зависит от нас с вами – каждого на своем месте.
2. Представители еврейской общины Одессы и активисты УНСО убрали антисемитские граффити с
улиц города.
К УНСО у меня также особых симпатий нет. Но я не могу не признать символичность и
политическую значимость такого шага.
Помните, как все мы во время Майдана были поражены случаем, когда ультраправых
националистов на штурм Украинского дома в Киеве вел командир-еврей? Уже тогда было ясно, что
Украина – уникальнейшая страна. И что никакая мразь не разыграет в этой стране национальную
карту. Даже если эта мразь сидит в домике под рубиновыми звездами.
Другим странам – и в первую очередь прогнившей в своей ксенофобии России – тут есть чему
поучиться.
3. Группы волонтеров начинают массовый сбор средств для армии своими силами, для помощи
конкретным воинским частям. Например, идет сбор средств для закупки экипировки для
десантников в Николаеве.
Это просто замечательная инициатива, учитывая, что армия у нас постоянно в роли Золушки –
разутая и раздетая.
Но есть здесь и ложка дегтя. Пока все эти образцы экипировки «десантника будущего» не
утверждены военными чиновниками и не приняты «на вооружение», смысла в таких закупках не
много.
Во-первых, через несколько месяцев придется закупать новые партии экипировки. Старая ведь
изнашивается, да и новые люди на службу приходят – их тоже надо облачать в точно такое же.
Станет ли Минобороны связываться с этой проблемой (ведь закупать чудо-экипировку дальше
придется ему)? Сомневаюсь.
Во-вторых, интересная сложится картина: николаевские десантники у нас в одно наряжены,
житомирские – в нечто другое, а днепропетровские и вовсе в третье. Согласимся, это будет не
армия, а театрализованное шоу. Тогда как старая советская армейская пословица гласит: в армии
хоть и безобразно, но однообразно.
В общем, помощь армии – это прекрасно, но не надо забывать о главном пути. Первое: следить за
нормальным финансированием армии государством (к слову, бюджет – это же тоже наши,
налогоплательщиков, деньги). В рамках нормального гражданского общества это возможно. Второе:
искоренить коррупцию в Вооруженных силах. Задача тоже непростая, но выполнимая. Было бы
желание.
Только тогда у нас будет армия, на которую не стыдно и самим взглянуть, и другим показать.
Например, россиянам.
Не нужно меня обижать, я девочка ранимая, чуть что-сразу в слезы… а потом с заплаканными глазами так сложно понять кому попадаешь лопатой по голове…
Дякую всім. Було весело! (с)
|