Киселевским языком - Фашиствующие молодчики из западных областей Украины выкладывают новые боеприпасы на улицах Киева.
Перевод - на Грушевского кладут новую брусчатку.
Несколько слов на тему нацбезопасности
5 лет назад мой друг Юра Романенко организовал дискуссию по теме переформатирования Украины в рамках проекта «Третья республика» (позже этот термин использовал Ю.Луценко, но никакой связи между ними нет). В этой дискуссии принял участие и я.
Мне было предложено очень кратко изложить свое видение сферы нацбезопасности. Вот эта моя докладная записка, написанная по просьбе Романенко. Как по мне, в контексте сегодняшних событий она воспринимается весьма интересно.
«Сфера нацбезопасности и обороны
1. Активный нейтралитет подразумевает сохранение призыва. Учитывая непопулярность этой идеи в массах, стоит сделать ставку либо на сохранение комплектования призывниками механизированных частей в объеме не более 10-15% от численности всего л/с Вооруженных сил. Либо же реформировать контрактную систему: первый контракт – минимум три года, потом можно продолжать по 1-2 году. (Отличная зарплата, т.е.денежное содержание, но! после 5 лет службы – мощный механизм отбора, чтобы дальше могли служить лишь лучшие из лучших)
Этим мы убиваем «зайца резерва»: профессиональный резерв подготовить с нынешними экономическими возможностями и историческими традициями (как в США), и во что сейчас так поверил Генштаб – это бред. Таким образом, прогоняя через армию граждан со сроком службы до 5 лет (кроме «взрослых» или «технологичных» ВУСов – радиотехнические войска, РЭБ, связь), мы создаем мощный резерв. Соцобеспечение на полную врубать после нескольких контрактов, - например, 10 лет службы, до этого – лишь служебное жилье, фонд которого создается в первую очередь.
2. Оборонный заказ, а точнее, разработанная нами стратегическая Программа вооружения и военной техники – документ, не подлежащий коррекции в сторону «уменьшения». Оборонный заказ формировать таким образом, чтобы не менее 50% заказов ВПК были от своих Вооруженных сил. Статья госбюджета на развитие ВВТ – защищенная, до уголовной ответственности должностных лиц за ее невыполнение.
3. Сам ВПК – государственный и частный (последнее - небольшие фирмы по производству комплектующих высокотехнологических ВВТ, а т.ж. образцов, в которых армия нуждается в небольших количествах). Оснащение армии оружием иностранного производства осуществляется по принципу «только производимое на украинской территории». Широкое использование офсетных схем. Для координации частного и государственного секторов ВПК создается специальное бюро центрального подчинения.
4. Оборонительная военная доктрина допускает широкое использование ассиметричных ответов. Тотальная подготовка к партизанской войне – начиная с занятий в школах и заканчивая созданием ресурсов и кадров.
Сам сектор безопасности включает:
- Совет национальной безопасности при Президенте
- службу безопасности с выполнением сугубо внутренних задач
- службу внешней разведки на базе нынешней СВР и двух профильных департаментов ГУР МО
- военную разведку (департамент ГУР) в подчинении Генштаба (а не Минобороны, как сейчас)
- МВД с полицией центрального подчинения и формированием региональных полиций
- Национальную гвардию, выполняющую как охранные и силовые внутренние функции (то, чем сейчас занимаются Внутренние войска МВД и Госслужба охраны), так и пограничные (пограничная гвардия), а т.ж. правительственной связи в составе единой структуры
- МЧС – в нынешнем виде, в котором – никаких военных
- Вооруженные силы
Необходимо иметь элитарное формирование (лучше в составе одного из вооруженных формирований) в виде одной аэромобильной, двух механизированных, одной танковой бригады, отдельных артиллерийских дивизионов и 10-12 отдельных мехбатальонов, двух эскадрилий Ми-8 и одной – Ми-24. Места дислокации – Крым, Донецкая и Луганская области.
Д.Тымчук»