а какая будет разница, если его не кинуть на двиг, а например прицепить к капоту?
у жены на фабе под капотом прилеплен утеплитель (шумоизолятор) в чём разница между ним и сием чудом?
п.с. а на моей октавии такого нет, к стати, при всём этом моя прогревается быстрее, без каких либо доп утеплителей. чем жонкина..... и в движении по западной украине при -32, тепмература ОЖ не падала... так шо может просто надо шоб машина была в исправном состоянии.
а по поводу военной техники, так там и термостат никто не ставил, а если ешо и капот открыть, то обычно двигатель был укутан ешо и ватным одеялом. к стати и на КАМАЗАХ тоже самое
(16-12-2013 16:53)Borisovitch : (16-12-2013 16:20)Uriy : Нужно не забыть поднять летом вопрос о установке дополнительного вентилятора под капотом, который будет непрерывно работать и охлаждать подкапотное пространство, своего рода куллер.
А по теме скажу, это раньше на советских автомобилях было очень много разных конструкторских промахов, недосчетов и т. д. В то время были другие цели - план до такого то числа такого то месяца представить готовый автомобиль правительству, иначе конец карьеры многим руководителям завода. В итоге выходил автомобиль требующий доработок со всех сторон, целый клад для "кулибинов", если начнем вспоминать все то ...
К нашим машинам уже совсем другой подход. В интернете уже можно найти кучу информации о том, как производят, как тестируют, как специально создают суровые условия работы для машин на Шкодовском заводе - посмотрите и делайте выводы, технологии на месте не стоят. Я считаю, если бы автоодеяло имело бы эфект, превосходящий стоимость его установки в авто, то производитель обязательно бы его установил. 
Да у нас ценовая политика Еврокара - полный отстой. Поэтому авто в базовых комплектациях голые и босые. Это Вам не европа и даже не Раша.
Утверждать не буду, но по-моему в "Амбиенте" даже штатного утеплителя капота нет. Уже не говоря о штатном подогреве сидений. Но это так, к слову, по поводу Вашей убеждённости в заботе завода о клиентах. Я отнюдь не утверждаю,что завод должен прикладывать "одеяло" как запаску в багажник. Машина будет ездить и без него, но ведь обычная картонка перед радиатором тоже ни в одну комплектацию не входит, а она зимой далеко не лишняя?
не лишняя, но для дизеля, так как помоему пофиг какого производителя дизель, если на улице -15-20 и ветругань, то выдувать тепло будет ого-го как