Судя по всему появился новый вид мошенничества, хотя по отзывам в интернете он уже работает некоторое время.
Этап №1:
Звонит мне вчера какое-то тело на мобильный с номера (044)393-41-22 и противным женским голосом сообщает, что это "Универсальная Коллекторская Группа" и якобы за мной числится долг в размере около 300 грн. за якобы какие-то неоплаченные услуги перед Укртелекомом!!!

На вопрос за что именно долг и когда он нарисовался, она отвечает, что информации у неё такой нет. Вместо этого даёт номер Укртелекома, по которому я могу узнать данную информацию и якобы номер моего договора и от какого числа он подписан. Во время разговора, когда понимает, что наехать на меня мозгов у неё не хватает, переходит на материнско-поблажливый тон и предлагает мне сбросить реквизиты куда заплатить и таким образом закрыть вопрос без штрафов и пени. Всё это типа поблажка лично для меня!!! Я отказался, зафиксировал ФИО и должность звонящего тела. Ложу трубку и начинаю судорожно соображать:
1. Никогда у меня не было оформленных на меня договоров ни на какую связь!!! Симка в телефоне не контрактная. Домашний интернет и всё остальное спокон веков было у Воли Кабель и оформлено на жену. Никогда не пользовался никакими услугами Укртелекома и не подписывал ничего.
2. Дата, когда был якобы подписан мною договор вообще поразила. Поразмыслив пару минут начинаю понимать, что в это время я вообще был за границей.
Этап №2:
Набираю я номер Укртелекома. Есессна мне говорят, что это не тот отдел, переключают на другой, потом на третий, при каждом переключении я жду по десять минут, слушаю музычку, пока меня соединят и наконец-то слышу в трубке запрограммированное мычание, которое соглашается проверить мой номер договора. Результат следующий:
- Договоров под такими номерами у них вообще не существует. Реестр и нумерация абсолютно другая. Про дату я и не спрашивал уже.
- Назвав свои личные данные она меня вообще не нашла у себя в базе.
Напоследок заявляет мне, что зафиксировала мои личные данные и обязательно разберётся, но мне надо подъехать к ним с паспортом и всё выяснить. Тут моему возмущению уже просто не было предела. Когда я начал требовать, чтобы мне назвали номер моего обращения, под которым они его зафиксировали, мясо замешкалось, промычало что-то не внятное и сделало вид, что прервалась связь.
Этап №3.
Созваниваюсь я с группой сотоварищей из органов и еду к ним. Рассказываю историю. Они поулыбались, по-кентовски потравили меня за то, что если бы не проблемы, так бы и не вспомнил старых друзей ну и спросили, неужели мне так важны 300 грн, что я уже полдня потратил на выяснения. Деньги конечно не большие и может и не стояло бы, но сам принцип!!! Тем более тварь и коллекторской так со мной говорила, что есть огромное желание довести до конца. Далее объяснили мне, в чём суть вопроса:
1. "Универсальная Коллекторская Группа - это родственная структура Укртелекома. Де-факто, но ни де-юре.
2. Заявлений на них лежит уже целый архив, но сделать они по определённым причинам ничего не могут.
3. Пробили по базе данные звонящего тела, естественно ФИО придуманное.
4. Посоветовали, как и что им говорить, и по какой статье их легче привлечь и что для этого надо.
5. Успокоили, что в случае наличия реального долга, дело было бы уже давно в суде. А так долг придумали, да и за 300 грн ни один суд иск не примет.
СУТЬ МОШЕННИЧЕСТВА:
Универсальная Коллекторская Группа вуалирует свою деятельность нормами закона об информировании. Т.е. якобы они просто звонят человеку и информируют об имеющемся долге. Звонят часто, постоянно с угрозами и рассчитывают попросту задолбать или запугать!!! Долгов никаких естественно нет, ублюдки просто подтянули базу и выискивают лохов! Рассчитано это на то, что суммы маленькие и человек просто плюнет и заплатит, дабы обрести спокойствие. Так один звонящий разведёт в день пять-десять человек по 300 грн. на оплату и можно жить! Они прикрываются долгами Укртелекома, но при этом сам Укртелеком никакой ответственности за это не несёт. Они увиливают и не дают никакой информации, т.к. её просто нет! Рекомендуют разбираться с теми, кто звонил. Юридически он не имеет отношения к деятельности коллекторов. В случае, если нарываются не на того, кого надо и человек начинает реально грамотно их душить, коллекторы говорят: "... ой, извините, не правильно Вас проинформировали, долг не у Петрова, а у Сидорова!!!" А Укртелеком вообще не при делах.
Вот такое вот "кидалово". На просторах интернета этот вопрос, оказывается, уже давно актуален, т.к. не одному мне позвонили. Теперь вот жду, дабы записать разговор, но пока не перезванивали.
Если кто-то сталкивался, расскажите о своей истории. Если кому-то позвонят, не нервничайте и не ведитесь!!!
P.S. Такой темы вроде не находил. Если плохо искал - не пинайте.