Добрый день, вторая попытка написать отчёт о поездке в Венгрию.
Первый раз я создал тему написал отчёт а когда захотел сохранить, мне предложили снова идентифицироваться и я всё понял
.
И так:
Маршрут – Киев – Житомир – Ровно – Броды - Львов – Ужгород - Соломоново (оно же Чоп), - Эгер – Будапешт – полуостров Тихонь (оз. Балатон), г. Хевес.
Выехали из Киева на Пасху 27.04.2008 в 08:30, заехали в церковь и понеслась. Дороги пустые, только ДПС не спит не празднует – на работе постоянно, на житомирской трассе оплачиваю превышение скорости катим дальше
. Едем не торопимся но по компу средняя скорость выходит 98 км. Раньше такого не бывало.
Остановка в Ужгороде, гуляем по центру.
И выдвигаемся к границе поближе. Для меня стало откровением населённый пункт Соломоново кот. Оказывается находится практически на границе, в общем с моста возле завода Еврокар виден пропускной пункт границы.
Ночуем в гостинице Европа около 250 грн трёхместный номер. И около 120 ужин на семью Я, жена, старший сын 8 лет и младший 2 года.
Около 9:00 вырулили на границу и я чуть не промазал с последней заправкой на тер. Украины, заливаю под горлышко, в надежде что не придется заправляться на территории Венгрии. Забегая вперёд стоимость топлива в Венгрии 310-320 форинтов за литр чуть больше 10 гривен. И мне таки хватило бы бака на покататься по Венгрии, но я перебдел и залил 9 литров на территории Венгрии на всякий случай. Границу проскочили быстро, минут за 15, только венгерские погранцы или таможенники заинтересовались наличием сертификата на плёнку на окнах, я сказал что покупал в такой комплектации из чего он сделал вывод что это заводская тонировка, я спорить не стал, да и он судя по всему наталкивал меня на правильный ответ как в том анекдоте «ты же умная, придумай что ни будь ».
Отступление: визы и гостиницы открывали и резервировали в тур агентстве, так что я не парился ни подачей документов ни поиском жилья, сразу вбил адреса отелей в ЖПС
и вперёд.
До Эгера от границы под 200 км. Дороги нормальные ограничения 90 по дорогам и 50 в нас пунктах позволяют рассмотреть окрестности
. Часам к 12 приехали в Эгер поселились и пошли гулять по городу
Эгер знаменит крепостью кот. не могли взять штурмом турки при соотношении один защитник на 50 нападавших, красным вином «Бычья кровь» и купальнями, вообще в Вегрии много мест с термальными бассейнами, лечебницами и купальнями.
Когда на улице 20-22 залезть в бассейн с температурой 36- 37 градусов, рассссссслабляяяяет
Кухня… я не большой гурман и считаю себя всеядным, кухню Венгрии могу охарактеризовать как съедобнуюпЃЉ картошка, жаренная как мы это любим и умеем в домашних условиях но у них она слоями выкладывается на блюдо как горка и слои чередуются со сладким перцем, рыба тоже не плохая, ещё гуляш относится к местному колориту и рыбный супчик, гуляш мне показался слишком жирным а рыбный супчик без рыбы и с томатами хорошо перчённый в принципе всё съедобно и сей час, описывая и вспоминая, понимаю что не отказался бы сновапЃЉ. Средний счёт в ресторане на семью был около 6 тыс. форинтов т.е. около 200 гривен.
На следующий день выезжаем в Будапешт. До Будапешта чуть больше 100 км. При путешествиях использовали книжку Вокруг Света и рекомендации о маршрутах тоже брали из неё.
Автомагистрали – платные, и есть нюансы.
Я купил первый билет для проезда на 4 дня с дуру хотя мне нужно было тогда на 2 дня. Так стоил он 1140 форинтов, когда покупал следующий на один день не обратил внимание на цену, а уже в машине жена обратила внимание на то что второй хоть и на один день но дороже1500 форинтов, разобравшись нашли разницу, оказывается имеет значение страна пребывания в первый раз кассир выглянул на машину и сама и номер написала и страну указала Украина, а второй раз меня попросили написать номер и сами сделали вывод что я из Германии, но третий раз был вообще прикол, я наученный опытом пишу на бумажке номер машины и дописываю что я с UA и тут же расшифровываю что Ukraine мужик понимающе машет головой и выдаёт чек снова на 1500 я пытаюсь ему объяснить что он не прав, а потом обламываюсь и возвращаюсь в машину на этот раз меня приняли не за немца а представителя славной страны Gabon пЃЉ. Было над чем поржать, конечно в первую очередь над собойпЃЉ.
Будапешт прикольный городок. Красивая архитектура не очень большие пробкипЃЉ.
В Будапеште поселились в апартаменты, для семьи очень удобно, отдельная детская, и спальня, проходная гостиная и кухня в общем метров 150 – 170. (больше чем моя квартира в Киеве
).
Гуляли в старом городе и по паркам, на Будапешт можно отдельный отчёт накатать так что обращайтесь если возникнут вопросы а так одним словом Красивый город.
Один день посвятили поездке на Балатон составил маршрут с паромной переправой на полуостров Тихонь.
Очень красивое место возвышенность с которой открывается потрясающий вид на озеро и его берега.
Прикольный домик с сувенирами, и в нём на нём везде перец ну и название говорит само за себя Paprikahaus
С этого полуострова махнули в городок Хевес в котором находиться одно из самых больших природных, термальных озер.
Озеро размером с большое футбольное поле с каменным дном и потрясающим обменом воды за 40 часов оно полностью обновляется…
Вечером вернулись назад в Будапешт.
Всё буду заканчивать.
В общем впечатлений много. Если возникнут вопросы обращайтесь.