Почему такое недоверие к шумке? за более чем 10-ти летнюю историю я не помню людей кто остался откровенно не доволен. Укравтодор в таком состоянии держит дороги, что эта услуга очень и очень востребована)
Статья написанная мною давно, после чего дорабатывалась пару раз, оптимизировалась под новые реалии. Когда-то была и на этом форуме, но куда-то пропала.
Вы интересовались шумовиброизоляцией, посему постараюсь поделится с вами тем, что знаю и ответить на часто задаваемые вопросы.
Изначально немного теории о шумах в автомобиле и методах борьбы с ними. Условно разделим автомобильные шумы (именно те, которые создают максимальный дискомфорт) на три направления:
1) Аэродинамические - это шумы при скоростях, как правило, после 120 км/ч или около того, которые образуются в результате завихрений воздуха от наружных зеркал заднего вида, шва между лобовым стеклом и крышей, завихрений от передних и задних шин, антенн и тд.
2) Посторонние или наружные (тех.название – проникающие) – это, к примеру, проехавший рядом трамвай, грузовик на перекрестке, каблуки по брусчатке

, дождь и тд., все посторонние звуки, которые исходят не от Вашего автомобиля непосредственно.
3) Ходовой шум (как и аэродинамический – структурный) - это шум, который является производным от движения автомобиля, как правило, это гул от резины, переезды неровностей, переход с мелкозернистого асфальта на крупнозернистый, брусчатка и тд.
Все выше перечисленные шумы дополняют друг друга, и в результате проведенного времени в автомобиле у Вас появляется некая усталость, раздраженность, которую вы не ассоциируете с шумом (точнее сказать гулом) в автомобиле на прямую, однако это тоже является причиной этих последствий. Намного приятней даже стоять в пробке, и не замечать меломанские пристрастия соседей по потоку, отвлекаться на рев прямотоков под ухом, громыхания трамвая и тд., не правда ли?

. И это если учесть, что вы просто доехали на работу и обратно, уже не говоря о дальних поездках между городами, и того более, если ваша работа напрямую связана с постоянными передвижениями по городу, читай, нахождением в автомобиле. Природа звука - это волна, которая, попадая на все металлические поверхности автомобиля, создает микровибрации, которые частично переходят в тепловую энергию, частично гасятся внутренней обивкой и пластиками, то есть всеми отражающими и поглощающими поверхностями (как правило, гасится высоко- и среднечастотный диапазон), а частично «компостируют мозги» (вот тут спасибо пресловутому нижнему регистру). Если учесть, сколько всех вышеперечисленных шумов в одну минуту попадает на все поверхности автомобиля, то поверьте мне, такая интенсивность поразит Вас. Более-менее разобравшись с природой шума, перейдем к методам их устранения.
Бытует мнение, что проложив все поролоном (не раз видел такие мегаварианты), или залив полости монтажной пеной - тишина обеспечена (хотя впрочем существуют варианты и синтепона, и прочих замечательных материалофф ). По сути это борьба с последствиями, уже с звуковыми волнами, которые гуляют внутри автомобиля, попытка создать больше поглощающих поверхностей, дабы стало тише. Отчасти это правильно, отчасти похоже на борьбу с физикой, когда зимой в гололед вы входите в поворот на скорости 100 км/ч на летней резине. Результат будет, но вот какой – пока не понятно. Почему именно такое сравнение? Да потому что каждый из вышеперечисленных вариантов «шумоизоляции» априори приводит Ваш автомобиль к гибели! Любой из тех материалов ГИГРОСКОПИЧЕН, или другими словами впитывает влагу. А влаги в автомобиле более чем достаточно, начиная от конденсата, который скапливается в силу перепада температур снаружи и внутри автомобиля, капли дождя, снег (ведь в любую погоду Вы открываете и закрываете двери, багажник, и не всегда это длиться пару секунд), в конце концов, конструктивные особенности автомобиля, в которых предусмотрена возможность как концентрация влаги, так и ее вольное блуждание (например в дверях, что кстати и является причиной попадания воды внутрь авто, у Октавии это проблемное место – передняя правая дверь, благо мы нашли выход и решение сей проблемы, у Фабии – задние двери), а также ее вывод из автомобиля посредством дренажей, а учитывая наш климат, это переходит в довольно большие литры. Что происходит в автомобиле, когда он напичкан мокрым поролоном и тд. уверен рассказывать и не приходится, начиная от запаха и заканчивая гниющим кузовом, ковром и тд. Как переспективка? Возможно, кто-то выдвинет в противовес свою версию о том, что в автомобиле уже штатно иметься и поролон, и синтепон и тд. Да, есть, только посмотрите в каких местах, а прочитав дальше поймете, что к шуму они имеет посредственное отношение, а вот как раз места где надо обрабатывать метал для изоляции шума, воде абсолютно не трудно доступны. Напрашивается вывод о нецелесообразности использования таких материалов где-либо в автомобиле, что и есть 100% -ной правдой.
А как же тогда бороться с шумом? Давайте попробуем бороться не со следствием, а с причиной. Вспомним, что причина – это микровибрации метала. То есть, если мы «заставим» метал не вибрировать, или частично уменьшим вибрацию (демпфируем), то соответственно и уровень шума (гула) упадет. В нашем варианте уже все придумано за нас, нам остается только использовать то, что выдумано другими, НО со своим видением проблемы (не всегда рекомендации завода являются оптимальными). Вибродемпфирующие и шумоизоляционные материалы, которыми сейчас насыщен наш немалый рынок, разнятся как качеством самого битумно-мастичного слоя, адгезионными свойствами (другими словами, как крепко и надежно все это будет держатся, а значит и выполнять свои функции, ведь когда материал не имеет плотного контакта с металлом, его эффективность неумолимо падает), так и ценой. Наша задача, из всего этого нужно выбрать максимально качественный материал, за оптимально разумные деньги. Я для себя и для работы чаще всего пользуюсь материалами Шумоff (Россия) и STP (Россия), хотя выборочно использую и материалы других марок – Dynamat, Kicx и тд. в зависимости от задач, и под каждую конкретную машину разрабатываем свой комплект, дабы достичь максимального эффекта. При этом, уже в самом начале пути разделил их по целевому использованию:
1) Шумоff – материал с отличными адгезионными свойствами, которые еще со временем и растут (при правильной укладке нужных материалов в места, где им положено быть, за 6-7 лет нашей работы ничего не отпадало, что не скажешь о таких конкурентах как APP (Польша), VB-filter (к сожалению, Украина), и прочих новопоявившихся фирм (один из их представителей тут у вас на сайте появился недавно, с рекламой своих материалов), показывает лучшие результаты демпфирования при меньшей массе) для всех видов легковых и грузовых автомобилей, кроссоверов, джипов (хотя у нас берут материалы и для самолетов, вертолетов, лифтов, кондиционеров и тд.) кроме
2) спортивных, «заряженных» авто, где каждый килограмм на счету, а в силу специфики - шумов и грюков в этих авто очень много (одного прямотока хватает). В таких случаях используется материалы фирмы Dynamat, ведь их коэффициент демпфирования, а значит и эффективность схожа с материалами Шумоff, но при этом имеет значительно меньший удельный вес, что пропорционально отражается и на цене, правда в сторону повышения (от 3 до 5-6 раз на листе).
Собственно, все особенности материалов постигнуты не методом проплаченных тестов, а методом ежедневной кропотливой работы на протяжении 10 лет, разработки новых методов усовершенствования результата, который был бы идеален по соотношению цена-качество. Посему ранее и упоминал, что не являюсь стойким приверженцем каких-либо материалов конкретно, а перебираю их раз за разом и открываю для себя что-то новое.
Подбивая результаты первой части, хотел бы еще раз уделить ваше внимание именно пониманию природы возникновения разных видов (структурного и проникающего) шумов (гулов) в автомобиле, и самым разумным методам борьбы с ними (причинами шумов, а не последствиями). Материалы ведь не зря придумывают для автомобилей специально, они имеют свойство не впитывать влагу, а только (при умной укладке) помогать выводу ее из автомобиля, помогают защитить ваш кузов от возможной коррозии (ведь если к металлу нет прямого доступа воды-воздуха, то и гнить он не будет), а хорошие материалы еще и не отпадут вам «приятным» сюрпризом летом при жаре, когда температура в машине на солнце бодро переваливает за +70 по Цельсию (и это еще далеко не черный цвет). Рекомендую вам не поддаваться на уговоры предприимчивых умельцев, которые за сущие копейки предлагают вам «формулу тишины», чудес не бывает. Но в тоже время хочу и пояснить следующее – не думайте, что отдав машину даже в руки специалистов, вы получите ИДЕАЛЬНО тихий агрегат. Нужно трезво оценивать то, чего можно добиться, ТАНК (как меня иногда спрашивают) не получится! Звук мотора останется, да, он станет тише, но на фоне изменившегося общего фона он был, есть и будет! Возможно проявление других звуков, которые опять же, раньше не были слышны, но после падения общего шума проявят себя (например, песок-гравий-вода по арке), а это уже не смертельно (да и методы борьбы мы тоже разработали, и уж поверьте – не поролон

). Главными результатами профессиональной обработки автомобиля, является:
1) снижение общего постороннего шума, вас будут меньше доставать все вокруг

;
2) снижение шума и вибраций при переезде неровностей (машина становится намного сбитей, вы чувствуете ее намного лучше);
3) снижение ходового шума, шума от покрышек, асфальта;
4) улучшение звучания ваших аудиосистем (одна только шумоизоляция передних дверей добавляет много приятных моментов в басовой части воспроизведения частот даже ШТАТНЫМИ динамиками, что говорить о тех случаях, где бюджет на звук намного больше, и система намного сложнее);
5) возможность спокойно говорить как с собеседником на пассажирском сиденье, так и по телефону, не перекрикивая все вокруг (и тем самым не напрягать себя зря);
6) устранение скрипов, к сожалению, не на все 100%, однако порядка 80-99% очень даже реально. Оставшиеся проценты разнятся от конкретных марок и моделей автомобилей в силу конструктивных особенностей. Бывают случаи, когда скрип не имеет смысл устранять по той простой причине, что и проложить (смазать и тд., а часто и добраться до детали) не возможно, или очень сложно, и в результате нет уверенности что, деталь встанет на место. В большинстве случаев затраты на удаление этого скрипа как физические так и финансовые во много раз превзойдут результат, а это, согласитесь – не логично.
Конечно, нужно также подразумевать, что чем выше класс машины – тем сложнее добиться результата, но это уже вопрос к специалистам и уровню их профессионализма, ведь то что сработает в Таврии далеко не факт что поможет Октавии, и уж тем более Мерседесу (а про уровень сборки и разборки автомобиля я и молчу). В тоже время ошибочно думать, что БМВ или Ауди это не надо. Еще как надо, просто эффект будет по смыслу больше переваливать (что не значит что другое работать не будет) в пункты 4 и 6, а также в еще один приятный момент – ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ, что позволяет машине дольше сохранять тепло или прохладу (это проверенно, доказано и не раз, пример тому - морозы по -27 градусов, и обесшумленная машина остывала за 15-18 минут, а не обесшумленная 3-4 минуты, чего не достаточно даже в ларьке сигарет купить, не говоря о зайти в магазин). Не однократное обесшумливание и позитивные отзывы от владельцев Mercedes S-class w221, Porsche Cayenne, BMW X5(X6) и тд. наталкивают на мысль, что обработки шумоизоляционным материалом не требует разве что бронированный автомобиль

.
Я думаю для воссоздания правильной картинки о сущности понятия «шумовиброизоляция» пока что достаточно.
Собственно, на сегодня все, чтоб не перегружать вас с первого раза, и не тратить ваше драгоценное время. Если есть интерес в продолжении, могу написать, как и что лучше использовать конкретно по материалам, основываясь на своем опыте.
Спасибо за внимание, надеюсь не утомил