Вчера вечером вернулись из Турции.
Очень довольны поездкой. Теперь все по порядку:
Маршрут проложили самый короткий, который выдает Гмапс да и ЖПС:
http://goo.gl/maps/sCZFp
Забронировали номер в Ibis Istanbul. В Стамбуле есть 2 отеля Ибис, один находится в 26 км от центра Стамбула, второй в 7. По цене тот который дальше - 53 Евро, тот который ближе - 79 Евро. Решили забронить все таки тот который ближе к центру, Стамбульский трафик + цена на топливо получается то на то, только гемора меньше.
Утричком в субботу раненько встали собрали все необходимое и поехали. Проехали Бургас и выехали на дорогу в направлении Малко Тырново. Дорога просто отличная, машин не много , покрытие идеальное !!! Я такого покрытия в Болгарии еще не встречал. Ехать одно удовольствие. Помня про дороговизну топлива в Турции, предварительно посмотрел последнюю заправку в Болгарии, она как раз находится в Малко Тырново. Проехавшись до Малко Тырново, поняли что после Бургаса она еще и единственная.
Довольно быстро туда добрались, заправились, и поехали дальше. После М. Тырново дорога не очень, небольшой горный серпантин с ямами и явно размытыми дорогами. До границы встречается еще кусочек всежеположенного асфальта (ведать с дорогой совсем было плохо ).
Добираемся до Болгарской границы . Если бы не люди на ней, я был бы уверен , что это какая то заброшенная административная постройка, и вообще бы не остановился. Ничего схожего с нынешними П/П вообще не имеет. Такое впечатление , что время у них в горах остановилось.
Первые будочки на въезде явно закрыты , проезжаем их. Перед нами едет Пассат с немецкими номерами и Турками внутри ( настоящие немцы , как в "17 мгновениях весны": "....характер нордический, скромный.... " (с)
) . Они останавливаются перед следующей будкой. Ну и мы соответственно тоже. Там проверяют болгарскую виньетку и довольно таки наглым тоном говорят проезжать. Честно говоря я вообще не уверен , что там нужно было останавливаться.
Проезжаем дальше. Тут уже как везде, проверка багажника, вопросы куда и на сколько, забрали паспорта и тех.паспорт на машину и сказали ждать.
Ждали мы не долго, минут 7-10 и нам отдали доки и мы поехали к туркам.
Да, еще встретили новую Октавию на границе с Румынскими номерами и такими же румынами как и немцы в Пассате, по этому не стали подходить и общаться по поводу машины, да и явно они очень торопились. Немного о Октавии:
цвет белый ( не плохо смотрится, но думаю будет много фирменных машин ), дизель, на литье, впереди фары обычные, сзади - Лед ( смотряться бомба) , почему то мне показалось, что это 1,6 ТДИ, сзади не было спойлерка на багажнике и вроде была балка.
Подъезжаем к турецкой границе - дороги нету, камни, ямы, полуразрушенные здания , ничего не понятно. Останавливаемся за всеми не далеко от ларька DutyFree (выглядит он как ларек КолаКолы), к нам подходит чувак, в кепке, какой то грязной футболке, рваных джинсах и просит открыть багажник. Единственное , что остановило от того, что бы его отправить в "далекий путь" - это замеченная в руках маленькая круглая таможенная печать. Открываем багажник, все ОК, спрашиваем куда нам дальше - он показывает на большое здание напротив ларька DUTYFREE. Заходим туда , по прямой разделение на 2 окна, на одном Entrance, а втором Exit. Нам в тот которой Entrance - это въезд в Турцию. Даем паспорта и узнаем, что с этого года Украинским гражданам не нужна виза в Турцию. Ставят печати и отправляют к транспортникам. Транспортники находятся от входа с права, есть двери и стеклянное окошко с девушками. Сначала к девушкам, они смотрят зеленку и просят тех.паспорт и паспорт владельца. Почему то автоматом забрали мой паспорт , а жены вернули. Потом посмотрев в тех.паспорт , сделали круглые глаза и взяли паспорт жены. Машина на нее записана , а для них это почему то шок! Девушка забивает что-то себе в комп, ставит маленькую прямоугольную печать в паспорт владельца и отправляет в соседнии двери. Там находится, как оказалось, тот самый человек , которого мы чуть не послали в самом начале. Ставит штампик и можем ехать. Вообще на границе понять где туристы , а где работники таможни очень сложно. Все работники в гражданском, причем не в рубашках, а каких то футболках . Все какие то не очень чистые . Забираем паспорта и едем дальше по границе. Перед выездом шлагбаум. Опять отдаем паспорта и тех.паспорт на машину. Погранец по рации называет номер машины и ждет ответа. Через пару секунд ему называют фамилию владельца и тогда можно ехать.
Выехав с границе попадаем на отличную дорогу, так и не понятно почему погран.переход в таком ужаснейшем состоянии.
От границы до автобана
http://goo.gl/maps/rUVqP двухполоска, иногда переходящая в 4-х или 3-х на подъемах и спусках. Едем соблюдая ПДД, хотя нас почему то обгоняют местные грузовики иногда даже обфафакивая. Восток!
Перед въездом на автобан пропускной пункт, готовим денежку за оплату , НО - платить не кому, людей нету, шлагбаумы открыты. Рядом тоже ничего, просто ничего! Берем и в тупую проезжаем. Как оказалось, это я уже выяснил по приезду обратно в Болгарию и пошуршав в инете ) необходимо было преобрести стикер которые автоматом считывает деньгу с него при проезде пропускных пунктов. Информацию нашел вот тут
http://autotraveler.ru/turkey/#.UfYr7axy2N8 Но это я знаю сейчас , не на границе нигде по дороге никакой информации! Теперь я вспоминаю, что возле окошек Entrance и Exit справа было маленькое окошко в глубине с неприметной надписью POST. Теперь, прочитав информацию, я то знаю, что эти стикеры можно покупать на почте.
На подъездах у Стамбулу начинается адский трафик, не то что бы пробка, просто очень сильное движение. Если кто-то ездил по МКАДу в Москве, то примерно поймет о чем идет речь, только тут хуже. Кровь наверное горячее
До отеля добрались без проблем. Находится он на набережной
http://goo.gl/maps/JydJt у нас был номер без вида на море, но все равно часть было видно. Красиво и величественно.
В отеле бесплатный подземный паркинг - это огромный плюс в таком большом городе.
После поселения, сразу решили сгонять в ИКЕЮ, она не далеко оказалась, заодно привыкнуть к местному движению.
На въезде на паркинг ИКЕА , да и других торговых центров проверяют багажник, при входе в магазин металоискатели и вооруженные люди.
Немного прикупив полезных вещей отправились обратно в отель. Обратили внимание на курс и стоимость топлива. В переводе на гривны получается 21 грн /литр
Вечером отправились на съемку ночного Стамбула. Это было еще то .....
Началось с поиска места для парковки, поблуждав по ооооочень узким улочкам Стамбула возле мечети Султана Ахмет вернулись обратно на набережную и нашли место для парковки. Решили идти пешком к мечетям. По дороге у жены порвался шлепанец и она шла босиком, по брусчатке по крутому подъему. Забыл упомянуть "маленькую" деталь, у мусульман сейчас свещенный месяц Рамадан, а вечером они все собираются на вечернюю молитву. ВСЕ!!! Впечатлений конечно хоть отбавляй, полуголодные турки , толпой направляются к мечети, тут же некоторые разложились и кушают все своей огромной семьей, жесть ! Такой Турции я еще не видел. Как наверное уже понятно, с фотосессией ночного Стамбула не сложилось
но чуть фото все таки есть:
Пошли обратно к машине и решили поснимать завтра утром , дневной Стамбул, а ночной как нибудь в другой раз и точно не в Рамадан.
Утром позавтракали в МакДональдсе , он был не далеко от отеля и утром там было вообще пусто, поехали опять к мечети Султана Ахмет. Сейчас все выглядит просто супер, пустые улочки, куча свободных парковок. Мы запарковались прямо возле мечети. Парковщик даже нашел нам место в теньке. Парковки в Стамбуле в центре стоят примерно все одинаково. До 4 часов - 10 лир, 8 часов - 20 лир, сутки - 40 лир. Можно найти и дешевле , до 4 часов за 8 лир . Это центр.
Пошли фотографировать мечети:
Что заметил - приставалы, которые хотят тебе что-то продать полностью игнорируют человека с большим фотоаппаратом и фотосумкой. Это очень даже приятно, бо задалбывают они довольно таки сильно.
Еще очень хотел попасть в водохранилище "Цистерна Базилика", построенная еще Римлянами на случае осады города.
Вход туда стоит 10 лир. Кстати курс 1 евро - 2,32 лир.
Можно спокойно и абсолютно бесплатно фотографировать, единственное ограничение на входе - нельзя фотографировать на ступеньках пока спускаешся вниз.
Несколько фото :
Погуляв еще не много, прикупив чуть сувениров , отправились на парковку за машиной и обратно в Болгарию.
Где то на середине автобана остановились покушать на большой парковке с вывеской "METRO". Это не супермаркет, это так у них называется одна из самых крупных автобусных компаний, что-то типа нашего Автолюкса.
На парковке много кафешек, магазинов , заправка . Территория реально большая.
В одной из кафешек мы очень вкусно и сытно покушали. 2 первых и 2 вторых блюда и 2 напитка обошлись нам 48,50 лир ( примерно 21 Евро ). Когда расплачивались, повар данного ресторана, дедушка турок, спросил на очень ломанном английском , все ли нам понравилось. Очень как то приятно тронуло и запомнилось.
И опять мы на автобане движемся к границе. Километров за 40 до съезда с автобана, понимаю, что не дотяну до заправки в Болгарии на Болгарском бензине и было решено залить 15 литров ихнего дорого бензина.
Успешно добрались до границы, там все как и при въезде, только в окошко Exit.
Заходим ставить последний штампик, а нас отправляют обратно. Не понимая, что за хрень, возвращаемся, там нам обратно к тому же чуваку, и так 2 раза. Дошло дело до того, что надыбали начальника этого , прости Господи, погран перехода. Он с нашими паспортами начал бегать от одного окошка к другому и в конце концов выяснилось в чем проблема, турок , который нам должен был поставить последний штампик, не нашел отметки в моем паспорте, и отправил нас, а штапмик надо было искать в паспорте жены, так как его ставили при въезде владельцу машины. А это турецкое чудо даже не подумало, что машина может быть на жене и не спросило у нас, что ему надо
Сейчас вот думаю, хорошо что сделал временный тех.талон, я представляю этого турка читающего доверенность на нашій державній мові!
Из прикольного по дороге обратно удалось сфоткать вот такое вот село :
До Помория добрались быстро и без проблем, еще вечерком даже успели искупаться и поймать лучики заходящего солнца.