Оригинальное дополнительное оборудование и запчасти для Volkswagen AG (Volkswagen, Skoda, Seat, Audi)

[-]
Форуми
Пошук
Правила форуму
Советское мороженое
Автор Повідомлення
Lady Немає
девочка из администрации
*****

Повідомлень: 22 054
Приєднався: Mar 2007

серебристая :))
Повідомлення: #1
23-07-2012 14:09 Советское мороженое

«Сахарно мороженое на ложечку положено, вкусно и сладко. Съешь без остатка» - надпись на плакате, 1974 год.
[Зображення: fdf482f5150abd443f4bdc55b61e9b71.jpg]
О происхождении любимого лакомства людей - холодного, сладкого мороженого - написано так много противоречащих друг другу историй, что определить, где истина, а где легенды, довольно трудно.

Первое мороженое появилось не в Античной Греции или Риме, а в Древнем Китае 5 тысяч лет тому назад.
Китайцы лакомились снегом и льдом, смешанным с кусочками апельсинов, лимонов и зернышками гранатов. Рецепты и способы хранения держались в тайне и были рассекречены лишь в 11 веке до нашей эры в книге "Ши-кинг" - каноническом сборнике древних песен.

При дворе римского императора Нерона (I в.н.э.) охлаждающие и подслащенные соки применялись уже очень широко. Примечательно, что снег для их приготовления доставляли с отдаленных альпийских ледников, а для длительного хранения снега строили вместительные ледяные погреба.

С падением Рима секрет приготовления мороженого был надолго утрачен. Фруктовый лёд вернулся в Европу в XIII веке благодаря знаменитому итальянскому путешественнику Марко Поло.

Он привёз его рецепт из Китая. Итальянцы быстро освоили технологию приготовления ледяных шариков со вкусом главным образом лимона. Для получения льда уже не приходилось гонять рабов в горы – купцы рыли глубокие погреба, где лимонный сок замерзал даже в жаркое время. Чтобы вкус продукта стал более изысканным, сок смешивали с мёдом, ванилью и вином. Рецепт мороженого оставался «ноу-хау» итальянцев, пока в 1590 году в Париж вместе с невестой французского короля флорентийкой Екатериной Медичи не попал её повар Буонталенти. Он и научил французов готовить «лимонад» - этим словом называли не только прохладительный напиток, но и замороженный лимонный сок.

Но настоящая революция в приготовлении мороженого произошла, когда некто Тортони научился замораживать сладкий крем из молока, сахара и ванили. Это блюдо называли «неаполитанским льдом», а потом и просто «льдом», или glace – так по-французски до сих пор называется мороженое.

Популярность нового десерта была такова, что к 1676 году в Париже насчитывалось 250 кафе, где подавали мороженое. Кавалеры выстраивались в очередь, чтобы угостить своих дам десертом, который подавался в маленьких вазочках с изящной серебряной ложечкой.

История донесла до нас предания о том, что в числе поклонников мороженого был и сам Наполеон Бонапарт.

Жозефина Богарне познакомилась с молодым Наполеоном Бонапартом в парижском кафе-мороженом, принадлежавшем итальянцу Веллони. А после поражения Наполеона парижские кафе-мороженицы подверглись осаде англичан. На склоне лет бывшего повелителя Европы его почитатели прислали на остров Святой Елены устройство для изготовления мороженого.

При Наполеоне III ( 1852 - 1870 г.г. ) в Париже впервые вырабатывается мороженое в стаканчиках и пломбир (знаменитый пломбир родом из французского города Пломбьер-Ле-Бен), в Италии - великие любители смешивать самые невероятные продукты, придумали мороженое-ассорти с добавками фруктов, орехов, ликера, кусочков печенья и даже цветов, в Австрии - кофе глясе и шоколадное мороженое. В это время появляются замороженные взбитые сливки, перемешенные с мелко нарезанным миндалем и мараскином, слоеное мороженое с клубникой и тертым шоколадом куполообразной формы.


В России, где в жару издавна лакомились замороженным в погребе молоком, настругав его с сахаром, европейские рецепты приживались медленно. При российском императорском дворе мороженое начали подавать лишь во времена Екатерины II. В 1791 году в Москве была издана переведенная с французского «Новейшая и полная поваренная книга» с рецептами мороженого из сливок, шоколада, лимонов, смородины, клюквы, малины, апельсинов, яичных белков, вишен. Рецепт земляничного мороженого приводится в оригинальной книге «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха», изданной в Санкт-Петербурге в 1794 году.

В России XVIII века бытовало мнение, что мороженое помогает преодолеть похмельеНедоумение. Известны случаи, когда в русских полках, вступивших в Париж в 1814 году, многие офицеры выбыли из строя из-за простуды после посещения кафе, где они без меры употребляли мороженое. Их противник Наполеон тоже обожал ледяное лакомство, к которому пристрастился ещё в юности – он был завсегдатаем «Прокопа». Когда его сослали на остров Святой Елены, какая-то сердобольная англичанка прислала ему самодельное устройство для приготовления мороженого, с которым император не расставался до конца своих дней.

Секреты советского мороженого

[Зображення: 84c7b45d67966d8c5344590eb9a.jpg]

Сколько себя помню, всегда любила мороженое… особенно киевское. Было такое оранжевое, в вафельном стаканчике, то ли персиковое, то ли абрикосовое. Точно не знаю. Но вкус незабываемый. У меня оно ассоциируется с Киевом. Когда мы впервые приехали в столицу, отец повел нас с братом на прогулку и купил это самое лакомство. Вот было объедение! До сих пор не ела ничего подобного. И что ни говорите, мороженое нынче стало не то… И пусть сейчас оно куда в большем ассортименте, красочных импортных обертках... Все равно не то. Себя ведь не обманешь. Может, разгадка кроется в детстве. Когда мы были маленькими, смотрели на мир другими глазами: небо было чище, трава — зеленее, а мороженое — слаще?

В СССР нужно приезжать по трем причинам: посмотреть балет, сходить в цирк и отведать тамошнего мороженого. Так в былые времена любили говорить интуристы. Холодное лакомство высоко ценили не только заезжие гости, но и сами жители необъятной страны. До сих пор наши мамы и папы с глубокой ностальгией вспоминают тот самый вкус советского пломбира, который они попробовали в детстве. Пусть оно было неприглядным на вид и за ним приходилось выстаивать длинные очереди, зато каким счастьем было ощутить его нежный молочный вкус на губах…

Пять килограммов радости!

Сливочное, пломбир, фруктово-ягодное, вафельные стаканчики с кремовыми розочками, эскимо, рожок с шоколадной глазурью… Вот она — эра советского мороженого! О его качестве ходили легенды. И все же в чем секрет неповторимого вкуса?
[Зображення: 58312cabf7a83bc06f0e10f9d9a.jpg]

тим мы обязаны ГОСТу 117-41, по которому и производили любимое лакомство советских детишек. Он считался одним из самых жестких в мире и был введен еще 12 марта 1941 г. В отечественном «холодке» не было ни единого консерванта, только натуральное молоко! А все виды мороженого выпускались по единой технологии. Поэтому вкус десерта в любом городе Союза был одинаковым!

Изначально советская власть мороженое своим вниманием не баловала и называла продуктом с буржуазным привкусом. Что не могло не дискредитировать его в глазах пролетарской общественности. Со временем отношение правительства к молочному лакомству «оттаяло», а после войны его стали всячески популяризировать.

Советские цены


Мороженое с «лебедем» (13 коп), молочное (9 коп), фруктовое (7 коп), шоколадное «эскимо» малое (11 коп), большое (22 коп), «ленинградское» шоколадное (28 коп), в вафельном стаканчике сливочное с кремовой розочкой (28 коп) и торт-мороженое с кремом.

Впервые на промышленные рельсы мороженое поставили в 30-е годы. Вышел указ наркома продовольствия СССР Анастаса Микояна, который настаивал на том, что мороженое должно стать массовым продуктом питания и выпускаться по доступным ценам. По мнению наркома, советский гражданин должен съедать за год не менее пяти килограммов мороженого! Подлил масла в огонь и тот факт, что США давно держали пальму первенства в этом вопросе. В Америке производили 600 тыс т мороженого, в то время как в СССР — всего 8. Было решено менять ситуацию в корне, и Микоян отправился в США — за закупкой необходимого оборудования. Уже 4 ноября 1937 г. в СССР было выпущено первое советское лакомство. Потом открылись хладокомбинаты в Москве, Ленинграде, Харькове. В 1940 г. мощная фабрика мороженого заработала и в Киеве.

Надо отдать должное качеству продукции. Каждую партию снежного лакомства оценивали по100-балльной системе. Любое отклонение от вкуса, цвета или запаха считалось браком. Кроме того, время реализации мороженого ограничивалось одной неделей. (Сейчас мороженое можно хранить около полугода!) Так по объемам производства и потребления мороженого СССР вышел на второе место в мире после США. На экспорт ежегодно отправлялось 2 тыс т. За границей советское мороженое относили к престижному классу. Его подавали исключительно в дорогих ресторанах по далеко не «совковой» цене.

«Налетай на эскимо!»

На родине самое вкусное мороженое в мире не успевало залеживаться — разбирали моментально. Продавали на развес или фасованное по 50 или 100 г на уличных лотках, в киосках или в кафе. В 50-е годы на улицах висели завлекающие плакаты, на которых красовались пингвины с эскимо — символом мороженого СССР.

Киевлянин Кирилл Кобылянский до сих пор не может забыть вкус того мороженого:

— Стаканчик «сливочного» стоил 22 копейки, еще на 3 можно было взять наполнитель — варенье или тертый шоколад. Было еще эскимо по 24 копейки, но оно продавалось только в одной точке и очень редко. Когда мороженое только привозили, его набирали по пять-шесть пачек сразу, чтобы на всю семью хватило. Тетенька в колоритном чепчике открывала металлический контейнер, и ты выбирал то, которое хочешь. Если мороженое заканчивалось, продавщица радостно говорила: «Будет через 2 часа» или грустно: «Очередь не занимайте», и тогда все начинали возмущенно гудеть.

В киосках мороженое бывало нечасто, в лучшем случае три раза в неделю. Поэтому очереди выстраивались нешуточные. А как ругали людей, которые приезжали за мороженым из сел! Они набивали им трехлитровые банки, надолго задерживая очередь. В кафе продавался пломбир, его накладывали разноцветными шариками в мороженицы с ложечкой. Было также шоколадное, крем-брюле, фруктовое, с шампанским и даже с газированной водой с сиропом или фруктовой подливой…

А на отдыхающих на море привоз свежего мороженого производил особое впечатление.

— Новость гуляла по поселку уже с утра, — вспоминает киевлянин Игорь Бодин, — из уст в уста передавалось: «Сегодня будет мороженое». Не знаю, сколько его привозили, но за два часа разбирали все. Сам покупал 20 за раз на 5 рублей и бежал домой, где меня ждали сестры, которые с порогу кидали растерянное: «Ну что?» — «Взял!» — с гордостью отвечал я.

Для детей в селах мороженое было настоящим чудом — в местные магазины его не завозили. Поэтому дефицитное лакомство научились делать сами: в кружке замешивали снег, перемешивали со сметаной и сахаром. Получалось почти как настоящее, пусть и выглядело неказисто:

— Впервые я попробовал мороженое в 7 лет, — вспоминает теперь уже киевлянин Михаил Бобик, — его привезли к нашему клубу перед киносеансом. Казалось, ничего в мире не может быть вкуснее. Потом часто, уезжая из города, родители везли мне мороженое в вафельных стаканчиках. Но оно успевало растаять, и мне доставалось лишь сладкое молочко и размякшее тесто.

Было ли томатное?

Некоторые виды советского мороженого были уникальны. Например, вафельный стаканчик с кремовой розочкой наверху или знаменитая «Лакомка». Ее появлению мы обязаны находке слесарей, которые в 70-х изобрели особую насадку. С ее помощью глазурь стали наносить в потоке, а не «методом окунания».

Было еще томатное мороженое, которое многие не помнят. Но те, кто пробовал, не смогут забыть его вкус никогда. Одни считали его редкой гадостью, другие хотели бы вернуть время вспять, чтобы попробовать еще разочек.

— «Томатное» продавалось в бумажном стаканчике, с палочкой в придачу, — вспоминает киевлянка Надежда Шпортько. — Вкус своеобразный. Жаль, что сейчас его не выпускают. Оно было дешевым, всего 10 копеек. Ну, а если копейки не хватало, бывает, перероешь квартиру вверх дном, вывернешь карманы маминого пальто, и можно бежать за мороженым!

Настоящей добычей считалось мороженое «Каштан» по 28 коп — цена равная девяти поездкам на трамвае!

— Фруктовое за мороженое вовсе не считала, — признается киевлянка Марина Скрыжевская. — Высшей мерой наслаждения был редкий «Каштан». Какой там был шоколад — за уши не оттянешь! Не то, что сейчас, откусываешь, и весь шоколад осыпается, как иголки с сухой елки.

Закат советского мороженого наступил с перестройкой. А с 1990 г. страну накрыл поток импортного мороженого с явно химическим наполнителем. Вкус настоящего советского остался в воспоминаниях старших поколений.

Не нужно меня обижать, я девочка ранимая, чуть что-сразу в слезы… а потом с заплаканными глазами так сложно понять кому попадаешь лопатой по голове…
Девушка
Дякую всім. Було весело! (с) Mr. Green
Перейти до сайту учасника Шукати всі повідомлення учасника
Tina Немає
.
*****

Повідомлень: 1 581
Приєднався: Apr 2008
Севастополь - Симферополь
Желтая
Skype IDtina.v.kr
Повідомлення: #2
23-07-2012 14:13 RE: Советское мороженое

и опять много букв..... Викаааааааа.. .а вкратце своими словами? Embarassed

Мне пришлось несколько раз сменить декорации, прежде чем я поняла: если мне будет скучно с самой собой - мне будет скучно всегда.
Шукати всі повідомлення учасника
VIK_77 Немає
Мегаписака
*****

Повідомлень: 2 707
Приєднався: Jan 2009
Trójmiasto
Škoda Passat B6
Skype IDvik_771
Повідомлення: #3
23-07-2012 14:14 RE: Советское мороженое

(23-07-2012 14:13)Tina :  и опять много букв..... Викаааааааа.. .а вкратце своими словами? Embarassed

Упал и качаюсьУпал и качаюсьУпал и качаюсь

[Зображення: 3594-4.png] Diesel- power))))
Шукати всі повідомлення учасника
Gerzik Немає
Все буде HD )
*****

Повідомлень: 6 636
Приєднався: Jul 2008
Київ- Батурин- Кам'янець
H-D Dyna,H-D RoadGlide ,TurboSmart,VW T5 VR6 4x4
Повідомлення: #4
23-07-2012 14:16 RE: Советское мороженое

ШОта а5 на темы с фрейдистским подтекстом Мамулю потянуло.....Упал и качаюсь

moscovia delenda est
Шукати всі повідомлення учасника
Олеся Немає
птичка - мозгоклюйка
*****

Повідомлень: 4 472
Приєднався: Jul 2008
Харьков, Салтовка
Skoda Fabia 1,4 Elegance больше нет :(((, красная Красотка
Skype IDolesya_ua
Повідомлення: #5
23-07-2012 14:16 RE: Советское мороженое

Мороженое Rulez

[Зображення: eabe5947be61375028bee064665e65c5.gif]
Я девочка. Я не хочу ничего решать. Я хочу платье
Мое варенье:хочу-ем,хочу-на рожу тебе мажу!
Шукати всі повідомлення учасника
Lady Немає
девочка из администрации
*****

Повідомлень: 22 054
Приєднався: Mar 2007

серебристая :))
Повідомлення: #6
23-07-2012 14:16 RE: Советское мороженое

(23-07-2012 14:13)Tina :  и опять много букв..... Викаааааааа.. .а вкратце своими словами? Embarassed

....раньше было вкусно и дешево, а щас дорого и г...ноКуритьКурить

так понятно??Mr. Green

Не нужно меня обижать, я девочка ранимая, чуть что-сразу в слезы… а потом с заплаканными глазами так сложно понять кому попадаешь лопатой по голове…
Девушка
Дякую всім. Було весело! (с) Mr. Green
Перейти до сайту учасника Шукати всі повідомлення учасника
Lady Немає
девочка из администрации
*****

Повідомлень: 22 054
Приєднався: Mar 2007

серебристая :))
Повідомлення: #7
23-07-2012 14:17 RE: Советское мороженое

(23-07-2012 14:16)gerzik :  ШОта а5 на темы с фрейдистским подтекстом Мамулю потянуло.....Упал и качаюсь

а этот тут при чем??? Недоумение

Не нужно меня обижать, я девочка ранимая, чуть что-сразу в слезы… а потом с заплаканными глазами так сложно понять кому попадаешь лопатой по голове…
Девушка
Дякую всім. Було весело! (с) Mr. Green
Перейти до сайту учасника Шукати всі повідомлення учасника
VLADICHEK Немає
Производственник

Повідомлень: 3 759
Приєднався: Mar 2008

SKODA А5 2.0 TDI + УАЗеГ 3303(для души)+A-7 1.8 TSi
Повідомлення: #8
23-07-2012 14:17 RE: Советское мороженое

Ролик на мышке задолбалсо крутить, много букавНедоумение
Шукати всі повідомлення учасника
Tina Немає
.
*****

Повідомлень: 1 581
Приєднався: Apr 2008
Севастополь - Симферополь
Желтая
Skype IDtina.v.kr
Повідомлення: #9
23-07-2012 14:18 RE: Советское мороженое

(23-07-2012 14:16)Lady :  
(23-07-2012 14:13)Tina :  и опять много букв..... Викаааааааа.. .а вкратце своими словами? Embarassed

....раньше было вкусно и дешево, а щас дорого и г...ноКуритьКурить

так понятно??Mr. Green

так понятно! вот могЁшь же, когда захочешь! RulezRulezRulezRulez

Мне пришлось несколько раз сменить декорации, прежде чем я поняла: если мне будет скучно с самой собой - мне будет скучно всегда.
Шукати всі повідомлення учасника
Олеся Немає
птичка - мозгоклюйка
*****

Повідомлень: 4 472
Приєднався: Jul 2008
Харьков, Салтовка
Skoda Fabia 1,4 Elegance больше нет :(((, красная Красотка
Skype IDolesya_ua
Повідомлення: #10
23-07-2012 14:18 RE: Советское мороженое

(23-07-2012 14:17)Lady :  
(23-07-2012 14:16)gerzik :  ШОта а5 на темы с фрейдистским подтекстом Мамулю потянуло.....Упал и качаюсь

а этот тут при чем??? Недоумение

А это кое-кто на лизательно-сосательные движения намекает Embarassed

[Зображення: eabe5947be61375028bee064665e65c5.gif]
Я девочка. Я не хочу ничего решать. Я хочу платье
Мое варенье:хочу-ем,хочу-на рожу тебе мажу!
Шукати всі повідомлення учасника


Можливо схожі теми...
Тема: Автор Відповідей: Переглядів: Останнє
  загадка выросшим в советское время... smile 4 1 925 27-05-2010 23:10
Останнє: RuslanRage

Швидкий перехід:


Переглядають: