Вот небольшой отчет. Ездили на майские.
фотге
http://vo.io.ua/album533834
МАРШРУТ
Киев – Батурин – Вишеньки – Жукля – Новгород-Северский(ночевка) – Гамалиевка – Воронеж – Киев (~ 730км)
БАТУРИН
Помпезное здание резиденции гетмана К. Разумовского эффектно возвышается над р. Сейм у трассы Киев-Москва. Построено в 1799-1803 гг. по проекту итальянского арх. А. Ринальди и по чертежам арх. Ч. Камерона. Дворец должен был стать официальной резиденцией последнего украинского гетмана в Батурине, когда городу ненадолго был возвращен статус гетманской столицы. Постройка так и не была завершена, поскольку гетман умер в год окончания строительства. Потомки Разумовского не использовали дворец по назначению. Впоследствии здание находилось в ведении военных, сильно пострадало при пожаре, долгое время пребывало в полуразрушенном состоянии, несколько раз частично реставрировалось. Флигели были разобраны в советские времена. Возрождение началось по инициативе Президента Украины В. Ющенко на средства меценатов. В 2009 г. закончена полная реставрация дворца, на его базе создан музей гетманства. Полностью воссозданы интерьеры, в залах размещена экспозиция, посвященная украинским гетманам. Особым великолепием отличается Гетманский зал, где выставлена сабля Кирилла Разумовского (подарок музею от его потомков) и стол «Камень» с мраморной доской, инкрустированной полудрагоценными уральскими камнями.
Реконструированная деревянная крепость над р. Сейм, где с 1669 по 1708 г. располагалась укрепленная резиденция трех украинских гетманов: Д. Многогрешного, И. Самойловича, И. Мазепы. Батуринская крепость была заложена в 1625 г. на древнерусском городище польским магнатом А. Пясочинским. В 1664 г., когда Батурин уже был сотенным казацким местечком, крепость не смогли взять приступом войска польского короля Яна Казимира. Батуринская крепость состояла из внешних городских земляных укреплений с частоколом и цитадели (замка), где находилась резиденция гетманов. Здесь был каменный гетманский дом и деревянная Воскресенская церковь, въездные ворота и три башни. В 1708 г. все сооружения Батуринской крепости были полностью разрушены в ходе карательной операции русских войск под командованием А. Меньшикова. В память о Батуринской трагедии, во время которой было уничтожено почти все население города (5-6,5 тыс. военных, 6-7,5 тыс. мирных жителей ), в 2004 г. на месте северо-восточной башни цитадели установлен памятный крест. К 2009 г. на сохранившихся крепостных валах была закончена реконструкция трех оборонных башен, крепостных стен, гетманского дворца и Воскресенской церкви, которые вошли в состав Национального историко-культурного заповедника "Гетманская столица". Со смотровой площадки надвратной башни открывается лучшая панорама долины Сейма.
Вознесенская церковь.
Фамильная церковь-усыпальница последнего гетмана Украины К. Разумовского, сооружена на его средства в стиле классицизма. Названа так же, как называлась деревянная церковь, находившаяся до 1708 г. на территории Батуринской крепости. В 1805 г. над могилой гетмана его сын А. Разумовский установил мраморное надгробие в форме пирамиды. Под барельефом с изображением усопшего была вычеканена эпитафия и фамильный герб Разумовского с девизом: "Славу преумножать делами". Храм отреставрирован и освящен в 2009 г.
Покровская церковь.
Один из храмов гетманской столицы, исповедальня гетмана И. Мазепы. Первая деревянная церковь, сооружённая в XVII в., сгорела во время Батуринской трагедии. Каменный пятикупольный храм был отстроен в 1789 г. в стиле украинского барокко, рядом находилось здание церковно-приходской школы. Комплекс был полностью уничтожен большевиками в 1936 г. Возрождение храма началось в 2000 г. на средства украинской диаспоры, и спустя 8 лет восстановленная Покровская церковь была освящена.
ВИШЕНЬКИ.
Дворец в восточном стиле с элементами готики построил в XVIII в. знаменитый полководец, фельдмаршал, президент Малороссийской коллегии граф П. Румянцев-Задунайский. Расположенное на холме над прудом здание, отдалённо напоминающее средневековые замки, удачно вписано в ландшафт. Предполагается, что автором проекта мог быть арх. Дж. Кваренги, либо русский зодчий В. Баженов. Отставной фельдмаршал создал на территории своих имений целый комплекс дворцов и увеселительных заведений. Здесь он принимал Екатерину II во время её путешествия в Крым. Часть дворца была разобрана в XIX в. по приказу поселившегося здесь помещика Судиенко. В советские времена на территории усадьбы разместили пионерский лагерь. Сейчас это детский оздоровительный лагерь "Созвездие". Планируется реставрация.
ЖУКЛЯ
Покровская церковь, построенная в Жукле на средства генерал-майора Н. Комстадиуса, считается очень ценным архитектурным памятником, поскольку храмов такого типа в Украине больше нет. Церковь заложена в 1911 г. на месте сгоревшего деревянного храма. По легенде, хозяин села пообещал жителям воздвигнуть храм, который "не горит". Для этого он выписал архитектора и строителей из Петербурга. Покровская церковь выполнена в неорусском стиле. Похожие сооружения есть только в Петербурге и Волгограде. Ранее интерьер храма украшали оригинальные росписи, не сохранившиеся до наших дней.
НОВГОРОД-СЕВЕРСКИЙ
Мощный оборонный Спасо-Преображенский монастырь на высоком берегу Десны - один из древнейших в Украине. Основан в 1033 г. князем Мстиславом Тмутараканским, здесь получали благословение князья удельного Новгород-Северского княжества. Также монастырь служил княжеской резиденцией (раскопан фундамент княжеских палат). В XII в. на территории, окруженной крепостной стеной с башнями, был возведен каменный Спасский собор. Из него отправился в поход на половецкие земли князь Игорь Святославич - главный герой "Слова о полку Игореве". Именем этого исторического произведения назван созданный на базе монастырского комплекса историко-культурный заповедник, музейная экспозиция размещена в двухэтажном помещении Дома настоятеля. Большинство сооружений возрожденной после монгольского разорения обители относятся к XVII-XVIII вв. Монастырь обнесен мощной стеной с угловыми башнями, через оборонный ров перекинут мост к Святым вратам с башней-колокольней, усиленной фланговыми башнями. На территории доминирует величественный Спасо-Преображенский собор (1786-87 гг.), сооруженный в стиле классицизма на месте древнерусского храма. Также сохранилась Петропавловская (XVII в.) и Ильинская (1787 г.) церкви, здание бурсы (1657-67 гг.). Спасо-Преображенский монастырь действующий, полностью отреставрирован в 2003 г. Кроме музея и храмов, для посещения открыты также башни, галереи и подземелье.
Успенский собор - старейшее из сохранившихся в первоначальном виде зданий Новгорода-Северского. Собор Успения Пресвятой Богородицы был построен ориентировочно в 1671 г. на месте, где, по преданию, в древние времена находилось языческое капище со славянскими идолами. Храм пятикупольный, в плане крестовый. Выполнен в классическом стиле украинского барокко. В 1701 г. была проведена реконструкция, в 1820 г. заменены бани и пристроена колокольня. В настоящее время Успенский собор действующий.
Символическая триумфальная арка возведена в 1787 г. по случаю проезда через Новгород-Северский императрицы Екатерины II. Строительство профинансировали местные дворяне и купечество. На пилонах между колоннами помещены щиты с гербами десяти уездов Новгород-Северского наместничества Малороссийской губернии.
Комплекс торговых и коммерческих зданий на Базарной площади строился в центре города в течение всего XIX в. Самое старое сооружение - Торговые ряды со складами, которые, несмотря на свой статус памятника архитектуры, до сих пор используются по прямому назначению. На углу с ул. Маркса находится историческое двухэтажное здание гостиницы "Центральная" (1898 г.), которое также сохранило свою функциональность. На площади установлен оригинальный конный памятник герою "Слова о полку Игоревом" Игорю Святославичу (шар над головой всадника символизирует солнечное затмение, предвещавшее князю поражение в битве с половцами).
ГАМАЛИЕВКА
Гамалиевский монастырь.
Монастырь-тюрьма, один из самых негативных примеров использования историко-архитектурного наследия в Украине. Основан в 1702 г. как скит при деревянной церкви Св. Харлампия. В 1713 г. гетман Украины И. Скоропадский издал универсал и выделил средства на сооружение женского монастыря. Здесь же он был похоронен в родовом склепе Харлампиевской церкви (сохранились белокаменные надгробия), а монастырь фактически стал родовой усыпальницей. В 1735 г. было закончено строительство собора Рождества Богородицы, территорию окружили крепостными стенами с башнями и надвратной колокольней, появились каменные кельи и хозяйственные постройки. В XVIII в. монастырь дважды горел и восстанавливался. Просуществовал до 1924 г., когда здесь был открыт дом престарелых и детский приют, а собор превращён в дом культуры. В 1961 г. на территории была основана исправительно-трудовая колония строгого режима №66, склепы Скоропадских замурованы, могилы монахов срыты. Только в 1994 г. была проведена реставрация Харлампиевой церкви, в ней начали проводить богослужения для заключённых. Собор до сих пор используется под мастерские. Вопрос о возвращении монастыря православной церкви не решён.
ВОРОНЕЖ
Михайловская церковь.
Эффектная Михайловская церковь в Воронеже - шедевр позднего украинского барокко. Построена в 1781-86 гг. по проекту арх. И. Григоровича-Барского (по другой версии - В. Раставелли). По планированию близка к построенной Григоровичем-Барским Покровской церкви на Подоле в Киеве. Отличительной особенностью архитектуры является практически не встречающееся в культовых постройках Левобережной Украины соединение архитектурных приемов, используемых при возведении православных и католических храмов. Для украшения наружной поверхности церкви использованы тематические горельефы, изображающие апостолов. Интерьеры расписывал выдающийся украинский художник Н. Мурашко.