tma :SergM :1) Для начала нужно национализм понимать как нормальные культурные люди, а не по-совковому.
Оно то может и надо...
Однако история, время от времени, подбрасывает надолго запоминающиеся примеры.
В самом слове наци... звучит некое превосходство над прочими, что и сподвигает иногда к необдуманным действиям.
То что вы имеете ввиду называется по-другому – нацизмом. Но из-за этого "ущемлять" другие слова с этим корнем как-то не то...
rusua :Нет понятия Национализма совкого или не совкового, во всяком случае я этого не разделял и не выделял.
Г-н Серж высказался безусловно грамотно, но навязывание своих идей, это тоже в культурном оществе не принято)))
Все о чем я говорил, было лишь возмущением действиями властей или каких либо других сил учавствующих в провокациях, которые подрывают душевное/духовное равновесие в стране.
А здесь уже не первый пост, где он Юльку в топку сливает)))
Поверьте, мне и до Юльки совершенно рОвно (дабы г-н Серж не сказал, что я сочувствующий БЮТ)
Я сочувствую только тем бедовым головам, которые в силу разных причин, воспринимают подобные провокации (Львов 9е МАЯ) за чистую монету, что в свою очередь не приведет ни к чему хорошему.
К сожалению есть, потому что во всём мире кроме СССР национализм не воспринимают как негатив (спасибо тов.Сталину).
Навязывание идей делается другим способом и идей Вы там особых не найдёте
Юля портит БЮТ и всю идею оппозиции, а также они одного поля ягоды с ПР, просто другая бизнес-группа и хочется верить – проукраинская. И как-то неправильно выбирать из двух зол меньшее – хочется лучшего и просто хорошего.
Ну а про провокации и прочее – что сказать... Есть кукловоды, есть манипуляция сознанием, есть заказ со стороны... И для этого должна быть голова на плечах, чтобы не поддаваться и уметь отделять.
Joy :Франция на протяжении всей своей истории в подавляющем большинстве была населена только французами и доминирующим языком был француззкий. Как это относится к Украине где на момент обретения Независимости от 60 до 70% населения основным языком общения называла русский - не понятно.
– Классно Вы всё в кучу... Ответьте на вопросы:
1) Когда в Украине стали массово селиться русские? (тоже "испокон веков" как и во Франции французы?)
2) У Франции были трения и с корсиканцами и пр. на юге, и с немцами, и на севере британцы были... Тем не менее доминирующим языком и национальностью остались французы. У нас то же самое – абсолютно доминирующая нация до Екатерининских времён, за исключением языковой проблемы с 1970-х, когда школы перевели на русский язык обучения и украинский в украине стал иностранным и его учили не с 1-го класса – издания закрылись, КПУ перешла на русский и далее по наклонной...
3) Какое отношение имеет "основной язык общения" к языку страны? И как долго он является таковым по отношению к её истории?
4) Я знаю другое – на момент Независимости очень большой процент считал себя украинцами и в подавляющем большинстве эти люди высказались за Независимость (надеюсь вывод очевиден). Действительно непонятно как относится "основной язык общения" к Украине как национальному государству.
Joy :О какой девальвации национальных ценностей вы говорите если на момент обретения Независимости в Украине проживало более двух десятков национальностей? Какие языки должны быть запрещены в Украине для граждан украины в государственных органах и какие должны быть разрешены и почему? Чьи национальные и языковые ценности предлагаете ущемлять?
Украинские национальные ценности девальвируются и ущемляются очень давно – с Переясловской рады и Петра 1, но это всё цветочки по сравнению с периодом 1933 – 1991.
Вопрос: Вы намеренно переводите в глурое русло бессмысленной демагогии с этими Вашими "запрещениями" и "ущемлениями"?
Возмём в пример США – выходцы со всей Европы постороили эту страну, но она говорит на одном языке. Какие у Вас проблемы с государственным языком? Кто кому-то и что-то запрещает? Странно читать такое имея глаза и уши к голове...
Joy :Как культурному человеку вам же было бы не принципиально если бы государственными языками в Украине были языки подавляющего большинства - русских и украинцев?
Как культурному человеку мне не проблема говорить по возможности на том языке, на котором удобнее собеседнику. При этом как умный человек я не стал бы что-то требовать "в защиту" 20% русских при наличии 70% украинцев и совершенно противоположной ситуации с языком в Украине на деле (украинский в Украине надо защищать). И как образованный человек не стану требовать в Канаде или Аргентине ещё одного государственного языка только на основании наличия большой диаспоры украинцев.
Joy :А наша родина произошла из осколков Российской империи, и Лемберга с окрестностями которые Сталин силой отобрал у поляков по преступному пакту Молотова Рибентропа осуждённого всей европой. мультинациональность и сбор разных цивилизаций налицо.
Наша родина Украина произошла от Киевской Руси, а Российская империя просто возникла из Московского царства (кто такой Долгорукий помните?) подмяв большую часть княжеств Киевской Руси (где силой, где хитростью, где деньгами – купив ярлык на княжение у Золотой Орды).
Joy :В моём культурном пространстве есть реальные патриоты украины, так что про совковый патриотизм это вы мимо.
Ваше не означает "украинское" – и КПУ в Раде, и остальные в массе там наверху патриотизмом не блещут, а их избирали, простите, совки и они по сути совки ибо очень сложно от совка и "порешать вопросы" перейти к нормальному цивилизованному мышлению...
Joy :В вашем посте очень часто встречается слово совковый - это какая то затаённая обида?
Это термин чётко отражающий суть. Моисей 40 лет водил по пустыне потому что сын раба всё равно раб, а вот внук – уже нет. "Совок" это менталитет СССР.