Выскажу и я свои наблюдения
Из всей тройки кандидатов на покупку поставил бы на одни весы для сравнения Тур 1.8Т и А5 1.6.
Тур 1.6 - отдельная история. Это самый простой и самый скромный авто из троих. НО он самый надежный и неприхотливый ввиду присущей ему простоты. С ним нет абсолютно никаких проблем. Мотор атмосферник 8-клапанный - ест любое топливо, масло не ест. Обычно на них ставится кондиционер, но я встречал и климатроник. Коробка проблемная кажется до 07 года, и то только проявляется в тугом включении 1-й передачи. В более поздних что-то сделали и включается почти как в 1.8Т. Конечно такой мотор при устаревшей коробке будет слабым и при включенном кондере с пассажирами ехать он будет очень тяжело. Тормоза для веса этого авто слабые (сзади - барабаны). Расход - как у 1.8Т.
Не советую покупать Тур 1.6
1.8Т и А5 очень разные авто и преимущества первого перед вторым только в динамических характеристиках, не считая еще наличия климатроника. При этом 1.8Т не теряет надежности и простоты присущие всем Турам.
И никакой огромной турбоямы мотор при разгоне не испытывает, все плавно, мощно и приятно

Расход в городе - 11-12 (а то и меньше). Фары - отстой как и в других Турах.
Но если для вас не так сильно важна динамика авто, как его комфорт, разные удобные штучки, современные ништяки, то А5 1.6 сильно выигрывает и перевешивает весы 1.8Т, не говоря уже за 1.6.
- системы безопасности, что немаловажно: АБС, АСР, ЕСП, последние из которых на свежие Туры вообще не ставились (АБС конечно же ставились),
- задняя независимая подвеска,
- больше места (хотя не критично, и Тур вполне объемный авто и никто сзади не жаловался на недостаток места),
- нормальные фары, противотуманки,
- можно без проблем установить круиз-контроль, если его нет (в 1.8Т - это большая денежная проблема),
- комфортные указатели поворотов (на Турах не ставились, но можно доустановить),
- подпор левой ноги (в Турах - его можно сказать нет, но можно установить),
- дворники новой конструкции - безкаркасные (зимой колом не становятся, как Туровские каркасные, а при установке бескаркасных, все равно нормально не трут на скорости),
- вполне приличная музыка (в Туре только спереди),
- лампочки в дверях и по салону (в Турах плафоны для пассажиров в последние годы уже не ставились, в дверях - просто катафоты),
шумоизоляция лучше,
- удобнее расположен рычаг переключения передач - ближе к водителю,
- напольная педаль газа,
- электроусилитель руля !
За внешний вид говорить не буду, так как вкусы разные.
При моем выборе между 1.8Т ВТС и А5 2.0 (которая стоила немного дороже) я купил ВТС. И абсолютно не жалею, так как она красавица

, намного красивей А5 (конечно мое имхо) еще и красная, да еще и прет как мне хотелось.
Но я то не устаю устанавливать ништяки, которых мне не хватало в базовой 1.8Т, что уже есть в А5. Нужно ли оно вам?
А из таких мелочей складывается общее впечатление от автомобиля.
Выбор такой: чистая динамика или удобство и безопасность?
Короче, поскольку вы писали, что не гонщик,- советую А5 1.6.
И за доплаченные деньги не пожалеете.