Нет ничего сложного. Регистрируешься на aliexpress, при регистрации указываешь адрес доставки. По цене, рейтингу продавца и отзывам выбираешь нужный товар и магазин. По сути aliexpress это китайский аналог ebay. Выбранный товар помещаем в корзину и выбираем доставку если продавец предлагает различные варианты.
Рейтинг продавца основан на отзывах, которые поставили ему покупатели. Обычно продавцы стараются иметь хороший рейтинг и хорошие отзывы о товаре.
Обычно на недорогие товары цена доставки уже заложена в стоимость и обычно пишут что доставка бесплатна. По умолчанию товары доставляют почтой Китая-Почта Украины. Т.е. посылка приходит на обычную почту и ее либо доставляет почтальон либо можно забрать по паспорту.
За небольшую можно выбрать доставку почтой Гонконга или Сингапура или почтой Швеции. Считается что они более быстрые, хотя как повезет. Доставка данными почтовыми службами занимает от 2-х недель до месяца.
Еще бывает доставка DHL и EMS. насколько я знаю DHL дороже и лучше ее не использовать в связи с растаможкой. EMS - стоит использовать для дорогих товаров. Я заказывал 3 телефона ценой 200-300 у.е. Один был доставкой почтой Китая, один Сингапура и один почтой Швеции. Почтой Швеции пришел быстрее всего. В Китае есть только почта Китая ну и EMS, DHL. Доставка остальными почтами происходит через посредников, например, компания-посредник везет своими силами упакованную посылку из Китая в Сингапур и уже там сдает на почту. А дальше доставка выполняется уже почтой Сингапура.
Касательно таможенных платежей. Раньше ввоз в украину товаров ценой ниже 300 евро не облагался ни ввозной пошлиной ни ПДВ. Т.е. посылка спокойно проходила таможенный контроль и попадала на УкрПочту. Сейчас этот порог опустили до 150 евро. Если стоимость посылки выше 150 евро то со стоимости выше 150 евро нужно заплатить ПДВ 20% и пошлину 10% при получении на почте. Если это EMS то они сами платят и а ты платишь им. Однако согласно нашего законодательства стоимость посылки берется с таможенной декларации CN22 которая наклеена на посылку. А китайцы на мой телефон стоимостью 250$ написали цену 50$. На магнитолу у меня была указанна стоимость 390$ что было ниже 300 евро. Китайцев в момент покупки или до можно попросить чтобы они указали нужную стоимость в декларации.
Касательно оплаты и защиты. К оплате принимаются Мастеркард и виза. В момент оплаты деньги списываются на счет платежной системы Escrow торговой площадки Aliexpress но не зачисляются продавцу. Продавец видит только факт того что вы оплатили и должен выслать вам товар на протяжении срока указанного в карточке товара. После отправки товара он предоставляет трек номер, по которому можно отследить где находиться посылка. С момента отправки дается 60 дней на доставку. в течении 60 дней можно открыть диспут на возврат средств если посылка не пришла или товар не соответствует заявленному или товар не рабочий. Если товар получен или прошло 60 дней и не открыт диспут деньги поступают на счет продавца. Если открыт диспут то там возможны различные нюансы. Либо нужно отправить товар назад продавцу и он вернет деньги либо, можно получить частичную или полную компенсацию и оставить товар себе.
К примеру я заказывал центральные колпачки на литые диски с логотипом VW цена 12$. Мне нужны были диаметром 60 мм, приехали 65 мм. Я открыл диспут. В итоге мне вернули все деньги и колпачки остались у меня. Второй пример я покупал диагностический прибор VAS 5053, он оказался кривой, мне пришлось отправить его назад за 50 грн и я получил возврат всей суммы.
А вообще Google рулит
http://chinaprices.ru/blog/9556/kak-poku...liexpress/
https://www.google.com.ua/search?q=%D0%B...2&ie=UTF-8