Продолжим. День четвертый.
Местные жители говорят: кто не был в Мцхете, тот не был в Грузии.
Из Википедии: Мцхета основан во 2-й половине 1 тысячелетия до н. э. По преданию город основал легендарный Мцхетос. «После смерти царя Картлоса его жена разделила земли между сыновьями. Среди них старший Мцхетос — поселился в месте стока рек Арагви и Мтквари (Кура), построил город и назвал его своим именем».
Мцхета была столицей Грузинского царства и Грузии до переноса ее в Тифлис в 5 веке нашей эры.
С утра по проторенному метрополитеновскому маршруту добираемся до Дидубе. Оттуда маршрутка в самый центр Мцхеты за 1 лари с человека.
В бусике с нами ехала женщина, вся в черном, которая сразу же при выходе на ломаном русском предложила экскурсию по Кафедральному собору Светицховели (животворящий столб) — самый старый и главный храм Грузинской православной церкви. Числится среди памятников Всемирного наследия.
Спросила: Вы откуда? Говорим: с Украины. – Это хорошо
Тот большой собор Святой Троицы, возле которого мы жили в Тбилиси, был выстроен уже в наши дни и исторических корней не имеет. А вот в Светицховели, по преданию, спрятана часть ризы Христовой, в копии креста есть часть того самого креста, на котором распяли Иисуса. Внутри Храма действительно завораживает: сохранилась древняя базилика, есть копия Храма гроба Господня, а также захоронены цари и многие из рода Багратиона-Мухранского. Святую воду до сих пор тут черпают из 15-метрового колодца прямо в Храме.
Экскурсия стоила 20 лари, все бы ничего, если бы женщина не повторяла заученные фразы, как в стихосторении Свифта «Дом который построил Джек»: так она повторила раз пять о том, что «девушка, прижав к себе кусочек ризы, умерла от эмоций», при этом возвращаясь на то место, где она умерла, и показывая то место.
Попрощались мы с ней на улице, и потом сами зашли в Храм просто постоять и посмотреть.
Да, к слову, в Грузии практически все люди глубоко верующие, мы это поняли в маршрутках, когда проезжая мимо очередной церквушки или часовенки, большинство людей от детей до стариков неспешно крестились. Да оно и не удивительно, христианство тут постарше нашего будет.
Вокруг Храма за деньги государства отремонтированы улочки и жилые домики местных жителей, многие из которых теперь занимаются торговлей сувенирами. Шапку не купили, а просто сфотались.
Говорят, от этого храма были подземные ходы в три монастыря на вершинах гор вокруг города. В один из них – Джвари (Крест) на самую вершину горы за 20 лари возят таксисты. С горы открывается офигительный вид на Мцхету и на слияние рек Арагви и Мтквари (Кура).
После монастыря таксист забросил нас обратно в город, где мы еще посмотрели женский монастырь и побродили по улочкам. Местный полицейский участок особо выделяется на фоне старины
На остановке, откуда едут обратно в Тбилиси, тут же нагрянули тройка таксистов с непристойными предложениями за 20 лари проехать 15 км. Спросил, что там у нас майдан? «Говорят, бендеровцы понаехали, чтоб не работать». Говорю, откуда вы такое взяли, ОРТ смотрите что ли? Говорит, туристы из Харькова сказали
)) Но один из таксистов сам немного успокоил его: типа, ты ж нихрена не знаешь что там, чего говоришь то. На том и порешили. А вот их отношение и мнение о Саакашвили негативное: наворовался и скоро посадят. Так мы встретили первых, и не последних людей, у кого такое мнение. Вообще, почему-то именно мужики в Грузии любят что-то обсуждать, собираясь в кучки по 5-7 человек и громко что-то доказывая друг другу. Мы эту черту приметили на входе в метро: стоят кружком, кто с газетой, кто с сумкой и с важным видом «гутарят».
Вернувшись в Тбилиси, мы вышли на проспекте Шота Руставели: вот тут сразу первая мысль, что очень похоже на Крещатик в Киеве.
В подвальчике зашли пообедать в очередную хинкальную, рекомендованную знакомым. Она им понравилась, так как вина там меньше 0,5 литра брать низзя
Белое вино там, скажу вам, не важное, вернее очень похоже на сухое бутылочное. Стоимость 0,5 л – 2,5 лари. Тогда как в гостинице и в другой хинкальной мы пили по 10 лари за литр: кахетинский ркацители…ммм…
И тут за соседним столиком мы тоже приметили четверых мужиков, один из них читал по-грузински что-то из журнала, остальные важно кивали головой. Я спросил у официантки, что он читает? Она ответила, что стихи!
Мы уже доедали свой обед, как по телевизору грузинские новости сообщили, что Саакашвили хотят сделать персоной нон-грата в Украине. Мы, соответственно, возмутились, а грузины, соответственно, спросили: вы из Украины? Мы говорим: да. Один из них сразу исчез за барной стойкой, а остальные вежливо поведали нам, что они думают о Саакашвили: что он еще тот поц и что он тоже преследовал людей за инакомыслие. Тут же к нам подошел тот, что исчез, с 0,5 л полным графином белой жидкости и двумя рюмками, сказал что это местный напиток «чача», что он очень уважает Украину, нашу борьбу за Европу и собственно это все нам. Я, соответственно, пригласил и его поднять рюмку за дружбу между нашими народами, что он и сделал. Поскольку его товарищам уже тоже принесли графин поболее и горы хинкали, пришлось на втором тосте вежливо поблагодарить хозяев за угощение и ретироваться
)) Вот так нас угостили чачей.
По пути домой зашли в магазинчик, где купили диск с музычкой
Продавцы также нелестно отзываются о Михо, но всей душой с Украиной
А вечером нас еще ждал ужин от Марины в отеле. На ужин мы с собой прихватили половину куска сала, что привезли с собой и хранили в холодильнике, думали вручить ей и работникам кухни. Но на кухне оказалась одна Марина. Увидев сало, она робко спросила: я должна это разделить или могу забрать сама все? Говорю, конечно можете забрать. – Тогда, если вы никому не говорили, что подарите сало, я заберу себе. У меня дома куча народу, они умрут от счастья
))))))))) Мне даже как-то стало жалко ее и захотелось заказать еще сала доставкой WizzAir, но после стаканчика вина попустило :beerdown
))
Фото ниже.
На седне все, пора спать, завтра в путь домой!