Вставлю и свои пять копеек
![Smile Smile](images/smilies/smile.gif)
У меня Roomster 1,4 16 клапанный, мотор к бензину неприхотливый, долгое время ездил на 92м - РАНГ,ЛУКОЙЛ,WOG. Детонацию слышал только один раз - заправившись несколько лет назад на РАНГе в Терновке. На других РАНГовских ни разу не было детонации даже на 92м бензине. Сейчас не лью 92й и никому не советую, т.к. во первых на 95м тянет лучше на любой заправке (ВОГ, Лукойл, Формула, Ранг) и соответственно расход при этом уменьшается, т.к. давишь на тапку меньше. Двигатель при этом работает тише. Также я понял что детонация - это очень очень плохо для двигателя, и то что мотор пытается ее скомпенсировать сдвигая зажигание совсем не хорошо, и не спасает его это особо - повышенный износ идет полным ходом.
Т.е. с качеством проблем в городе у нас достаточно все хорошо на большинстве заправок. А вот с количеством не очень
У меня пробеги небольшие и по городу и поэтому мерять полными баками мне неудобно, вечно что-то мешает, то по трассе проедусь, то погода меняется, погрешность большая получается. Попробовал заправлять при загорании лампочки на 100грн и при повторном загорании - тут же ехать на ту колонку и снова заправлять на 100грн. Повторял много раз и при одинаковом режиме езды. Такие заправки как WOG,Shell,Formula дают приблизительно один результат в моем случае - 90км пробега на 100грн (у меня специфичный режим - короткие поездки со стоянкой). Лукойл на Карпенко же умудрились заправить мне на 100грн и проехал я при этом 65км!!!
Понятно что погрешность есть, но она составляет 3-5км максимум.
Там я давно не заправлялся, т.к. как-то я там же на Лукойле (Карпенко) заправлял полный бак перед поездкой в Крым и они мне умудрились заправить в мой 55л бак в котором было по моим подсчетам около 15л бензина - 70л. Но так как нужно было еще собираться и уезжать ругаться не стал, а по приезду написал емейл указанный на сайте, на который мне никто не ответил. С тех пор там не заправлялся, до последнего раза (пробного). И больше не буду. Хотя что радует, с качеством на Лукойле не замечал проблем. Хороший бензин.
Второй раз меня сильно обманул УКРНАФТА на пр. Ленина и Инженерная. Я обычно заправляю полный бак и мне по городу его хватает не менее чем на 500км. А тут хватило на 350. И это при том что я обычно езжу 100% по городу, а в тот раз ездил около 30% по трассе!!! Индикатор при заправке показал полный бак, все как обычно. Но больше я туда ни ногой
Еще я замечал что выхлоп по разному пахнет на разных бензинах. Хуже всех пах РАНГовский Лисичанск (в то время когда я там заправлялся), очень резкий химический запах. (Сейчас там вроде Мозырский) Намного приятнее пахнет Лукойл, мне кажется так и должен пахнуть отечественный нормальный бензин (если бы наливали нормально, цены б им не было). Приятней всех пахнет ВОГ, он как будто с ароматической отдушкой, но мне кажется что это так сгорает краситель который они туда добавляют. Хотя, теплится слабая надежда что так пахнет качественный европейский бензин
Все вышеперечисленное ИМХО.
P.S. Очень хотел бы заправляться на ОККО, то там очень редко бываю, а специально ехать - дорого и нет смысла...
P.P.S. Чек ни разу не загорался (тьфу-тьфу), форсунки не чистил, свечи не менял. Пробег 55тыс. С рождения лью моющую присадку в топливо Castrol TBE или Liqui Moly в гомеопатических дозах - 50мл на бак.