[...продолжение]
От дворца наш путь лежал к Свято-Успенскому мужскому монастырю, который расположен чуть выше дворца, примерно в километре по извилистой дороге старого города. Стоянка там стоит те же 10 грн, и экскурсия те же 60. Машину можно оставить на нижней стоянке, а можно проехать метров 500 вверх и оставить прямо возле монастыря. Мы же взяли экскурсовода и решили прогуляться пешком.
Свято-Успенский мужской монастырь известен тем, что построен на одной из стен ущелья Мариам Дере с использованием природных пустот (пещер) в скале. Со времени основания в VIII веке множество раз прекращал свое существование как религиозный объект и снова возрождался. Сейчас там постоянно живут 13 монахов и послушники, количество которых варьируется от 5 до 50 в летний сезон. Монахи успешно ведут натуральное хозяйство, строятся и содержат территорию монастыря в прекрасном виде.
В церкви можно купить мед, собранный монахами-пчеловодами и тут же освященный. Так же можно набрать воду из родника, который считается целебным источником. Не забудьте взять с собой пустую тару.
На другой стороне ущелья находится не менее знаменитый пещерный город Чуфут Кале. Туда мы тоже хотели попасть, но не дошли из-за погодных условий – не смотря на яркое солнце температура воздуха составляла 13 градусов и в ущелье дул пронизывающий холодный ветер.
Оставив пристанище караимов на следующий раз, мы плавно двинулись к следующему пункту путешествия – Севастополю. Для тех, кто будет использовать GPS – не верьте ему, когда навигатор будет предлагать Вам повернуть направо после Инкермана. На самом деле там грунтовая дорога в гору и Вам туда не надо. С главной не сворачивайте.
Севастополь встретил широкими улицами, обилием российских флагов и военных баз. GPS быстро вывел к
панораме "Оборона Севастополя 1854-1855 гг.". Объект довольно известен, впечатляет своей грандиозностью. Экскурсовод шаблонно, но весьма интересно рассказывает об истории создания этого шедевра и непосредственно о событиях, на нем изображенных.
В здании панорамы также есть небольшая экспозиция фотографий и предметов той эпохи, в основном военного назначения.
Сам музей мог бы здорово сэкономить на оплате труда экскурсовода, как сделали поляки во Вроцлаве.
В такой же панораме, идентичной по размерам и представляющей эпизод баталии между поляками и русскими в 1974г., используются беспроводные технологии. Получаешь наушники, выбираешь язык, который понимаешь и слушаешь заранее записанную экскурсию со звуковыми эффектами в стерео.
День получился довольно насыщенным, поэтому после осмотра панорамы и позднего обеда мы отправились в
гостиницу «Дельфин». Отель выбирался по принципу близости к следующей достопримечательности – Херсонесу. К тому же вход в заповедник был включен в стоимость номера (хотя талоны нам так и не дали, мотивировав тем, что печатаются они только в сезон).
При отеле есть неплохой ресторанчик «Белая Гвардия», интерьер изобилует историческими фотографиями и реликвиями царской эпохи. Создается впечатление, что господа офицеры белой армии только-только покинули зал.
На следующий день, проехав метров 300 от отеля, мы оказались перед входом в одно из древнейших мест, которое посчастливилось иметь современной Украине. Стоянка тут тоже оказалась платной. К сожалению, экскурсии в историческом заповеднике еще не проводились, поэтому пришлось гулять там в гордом одиночестве, получая информацию из буклета, купленного на кассе.
Но даже этого хватило, чтобы проникнуться непередаваемыми ощущениями, которые испытываешь прикасаясь к камням, стоящим тут уже более двух тысяч лет, видевшими времена расцвета и богатства, войн и упадка…
Именно здесь принял крещение князь Владимир, благодаря интрижке которого с сестрой Византийского императора, мы сейчас исповедуем православие, а не ислам, хотя такая идея посещала светлые головы тогдашних правителей…
В отсутствии других посетителей удалось сделать множество красивых фоток - несомненный плюс "несезона"
Но денек выдался довольно ветренным...
Удивляет близкое соседство исторического прошлого и военного настоящего.
Прикоснувшись к истории античной и средневековой, отправляемся к объекту относительно недавно ставшему историей – так называемому ГТС№825 или подземному укрытию подводных лодок в Балаклавской бухте. Информации о нем в инете масса, расскажу только о личных впечатлениях. Хотелось бы увидеть его в советские времена, когда он еще функционировал и был тщательно замаскирован, но даже сейчас вход в туннель под скалой я не сразу заметил с противоположного берега бухты.
Рядом стоят 2 сторожевика ВМС Украины, на пирсе сидят пенсионеры-рыбаки и время от времени лениво таскают небольших рыбешек из воды. А ведь еще совсем недавно возле этого самого пирса швартовалась главная скрытая угроза врагу на Черном море – подводные лодки Черноморского флота. Городок Балаклава в те времена был особо режимным, да и на картах он отсутствовал по понятной причине – наличию сверхсекретного объекта «укрытие». Масштаб этого творения инженерной мысли потрясает.
10 лет понадобилось строителям, чтобы продолбить в монолитной скале судоходный канал и сухие помещения площадью более 5000кв.м. Проходя по широким туннелям с трудом осознаешь, что прямо над тобой 120 метров горы.
Нужно отдать должное сотрудникам музея за восстановление разграбленной после ухода военных базы. Сейчас там можно увидеть некоторые образцы вооружений ВМС – торпеды, мины, орудия и т.д. Экскурсию проводят лишь по нескольким залам, включая хранилище ядерного арсенала Черноморского флота. В остальные помещения ход закрыт, но в некоторых ведутся восстановительные работы. Так что можно ожидать, что в скором будущем откроются новые залы.
Кстати, прямо напротив музея холодной войны, на противоположной стороне бухты находится очень приятный рыбный ресторанчик. Рекомендую.
Далее наш путь лежал в Ялту. 70 километров шоссе среди гор пролетели на одном дыхании. Расстояние не ощущается из-за постоянно изменяющегося пейзажа и извилистых поворотов. Не могу не отметить качество дорожного покрытия. Получил истинное удовольствие! Такие бы дороги по всей Украине!
Про Ялту ничего рассказывать не буду, о ней и так все известно. Остановились в
отеле «Ротонда», который находится на территории санатория «Россия», который в свою очередь расположился в прекрасном парке Чукурлар, тенистые аллеи которого ведут прямо к морю. Из особенностей отеля – хорошая кухня (завтрак накрывают на небольшой терраске на свежем воздухе) и возможность пользоваться крытым бассейном санатория.
На следующий день у нас были запланированы поездки в Ласточкино гнездо и Воронцовский дворец. Проехать к Гнезду можно только через рядом лежащий санаторий, за что с Вас возьмут 40 грн. Безлюдный несезон тут оказался весьма кстати, тоже получились неплохие фотки.
Стоянка при Воронцовском дворце обошлась в 20 грн. Сам дворец светлейшего князя произвел гораздо лучшее впечатление, чем дворец семьи Романовых в Ливадии. Возможно из-за особенностей архитектуры, а может быть и из-за того, что в ранне-советские времена он был гос.дачей, а не санаторием для пролетариата, как ливадийский…
В настоящее время на месте бывшей кухни для обслуги дома работает выставка картин. Есть парочка полотен, созданных с любопытным эффектом – с какой бы точки помещения на них не посмотришь – предметы или люди, изображенные на них, кажутся обращенными к тебе.
Не менее интересен парк вокруг дворца. Там можно гулять практически целый день, любуясь высоченными деревьями, водопадами, озерцами и дыша этим неповторимым ароматом крымских гор с примесью свежего морского бриза.
В последний день пребывания в Крыму, уже по пути назад, мы заехали в Никитский ботанический сад.
Он красив в любое время года, но как раз в тот момент мы застали цветение тюльпанов. Такого количества и разнообразия форм и цветов вживую я еще не видел.
Вдоволь набродившись по его аллеям, мы отправились в Николаев, куда благополучно прибыли в 21-30.
Дорога от Симферополя заняла те же 4,5 часа тягомотины в пределах 110км\ч. Однако, порадовала другая сторона медали – расход, который составил рекордные 6,6 литра на трассе и 7,2 л в целом за поездку. ГАИ останавливало только 1 раз на въезде в Крым для проверки документов.
Итоговое впечатление – Крым, не смотря на все еще заметную «совковость», остается отличным местом для насыщения новыми впечатлениями и отдыха от ежедневной рутины.