Сталинизация вместо исторической памяти
Фрагмент программы 2017. Тема — Сталинизация вместо исторической памяти
Г.Резник, вице-президент Федеральной палаты адвокатов
― Вообще, для меня абсолютно было дикостью и взывало оторопь, когда, действительно, по Фейсбуку прошла информация о том, что висит доска в академии, где я уже несколько лет преподаю, приватно профессорствую. И я высказался таким образом, что если это не фейк, — а я постараюсь в понедельник это проверить, — безусловно, я уйду из профессорства, и, собственно, ноги моей не будет в этом здании оскверненном. Выяснил: не фейк, доска висит.
Но все-таки у меня сохранялась такая надежда… я не хотел никого эпатировать, никого пригвождать. Я позвонил в приемную ректора, соответственно, попросил туда прийти моих знакомых, которые там преподают – выяснить, а в чем дело? И, честно говоря, я ожидал какой реакции? Проверю: что-то непонятное, недоразумение может быть. – «Мы выясним, Генри Маркович». Нет, меня накормили, тут же сказали, что доска туда водружена во исполнение постановления Совета Министров РСФСР от 30 августа 60-го года. Называется так: «О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры РСФСР».
Они сказали, что это сделано – я все-таки юрист – во исполнение нормативного акта, который действует… Они уже забыли, что я правовед. Я залез, соответственно, в архив документов. И обнаружил вот что: постановление такое есть, оно действует. Периодически в него вносятся изменения. Последнее – вот я отследил – в 2001 году. Только Сталина там нет. Имя Сталина там упоминалось один раз только – при издании этого постановление в связи с одним объектом только (Ну, 20-й съезд партии-то прошел уже, собственно, преступления-то были разоблачены) – это музей Ленина – Сталина, потому что он там уже лежал. Но в ночь с 31 октября на 1 ноября 61-го года его тело было вынесено из Мавзолея. После этого все упоминания о Сталине исчезли из этого постановления.
Более того, даже его могила, она не является объектом государственной охраны. Вот забыли что-то культурное наследие…. Например, памятником культуры, который охраняется государством, является могила Дзержинского, Фрунзе, Калинина, Луначарского. Могу перечислять и дальше. Сталина нет. То есть фактически тогда, когда я обнаружил, что мне в лицо мои коллеги по академии лгут… А дальше выяснилось тут же – ну, законы вашей профессии — тут же мгновенно жареный факт — уже были какие-то круглые столы, какие-то ток-шоу, где был представитель… я сам не смотрел – какой-то проректор, который уверял, что это во исполнение этого постановления. Ну, извините, сегодня у меня не осталось просто никакого выбора.
Я еще знаете, хочу чем дополнить… Я такой текст вам зачитаю: «Узурпировав политическую власть, утвердив свое единоличное господство, И.В. Сталин полностью деформировал правовую систему государства, установил режим произвола и беззакония», — это из книги основателя Московской государственной юридической академии академика Олега Емельяновича Кутафина, доброго моего товарища. И поэтому установление этой доски – это еще осквернение его памяти. Вот по этой причине, могу вам сказать, что я посчитал, что у меня выбора просто-напросто нет.
А если оценить эту ситуацию, ну, оценивать ее можно по-разному. Мне представляется просто, я повторяю, некой дикостью. Я даже не оцениваю это в моральных и правовых терминах. Мне интересно, как это произошло реально, по жизни, вот кому первому это пришло в голову? Потому что ведь вначале мысль посещает кого-то. Вот, к кому он обращается? Было ли какое-то совещание? Были ли там какие-то аргументы за, против? Читали ли они это постановление, кстати, на которое они ссылаются, не знаю.
И дальше возникает вопрос. Мы прекрасно понимаем, что во власти у нас – и там должны быть – циники всякие и хладнокровные люди. Какой-то навар должен быть, какие-то дивиденды. Вот сейчас, видимо, получили какую-то, черт его знает, информацию или кто-то сказал какую-то фразу – и решили побежать впереди паровоза. Я думаю, все-таки, что паровоз еще не стоит на запасном пути. По-моему, он не разогрет. Мне кажется, это дурь абсолютная, дискредитация полная очень авторитетного учебного заведения. И могу это повторить.
Знаете, я бы не удивился и даже понял, если бы доску прилепили, скажем, к какой-то фабрике, к какому-то наркомату бывшему ну как памятник индустриализации, построенный на крови, костях крестьянства – я еще понимаю. Но в храме науки человеку, с именем которого ассоциируются репрессии, причем внесудебные репрессии; органы внесудебные даже по тому времени, которые противоречат Конституции; который просто могильщик права, — и вот в храме науки водружать эту доску!.. Я отказываюсь просто понимать. Убежище наше последнее – здравый смысл, — которое постоянно, конечно, испытывается властью предержащими… Потому что мы считаем: Как это? Не может быть! Нет – наступает. Ну, как-то – говорил – может быть, здесь, действительно, можно как-то рационально объяснить…
Следующее. Но это наше прибежище единственное, потому что если оно уйдет, если мы просто скажем, что никакой логики, никаких фактов быть не может и не должно, а должна быть абсолютная вакханалия, — только тогда можно принять такого рода решения.
Я жду развития событий. Уже, по-моему, больше тысячи человек — бывших выпускников и нынешних, по-моему, студентов – подписали это обращение с требованием снять доску этого душегуба.
...
Представитель правительства в Конституционном суде Михаил Барщевский в комментарии «Таким делам» заявил, что воспринимает установку памятной доски резко отрицательно. «Понятно, что пока табличка висит, ни на какие встречи со студентами, мастер-классы и так далее, конечно, я не приду, — сообщил Барщевский. — Когда я учился в этом институте, у меня было несколько профессоров, которые прошли сталинские лагеря».
...
https://takiedela.ru/news/2017/06/27/msal/
Барщевский о Сталине