Ну что товарищи, готов доложить. После проведённых подготовительных мероприятий сегодня попал к Шебеко Наталье Викторовне, врачу высшей категории, ревматологу
Клиники современной ревматологии. Как оказалось, она принимает и в Александровской клинической больнице г. Киева. В принципе
ХВАЛЯТ практически всех ревматологов Александровской, но мне рекомендовали именно Шебеко, потому стремился к ней.
В ходе консультации старался уточнить для себя все непонятные моменты. Пока сидел у неё вроде как ромашка сложилась а сейчас опять мысли в голове путаются
По порядку:
1. у мну таки подагра. Вероятность 99,9 %. 100 % может дать только анализ суставной жидкости, но по её словам это уже экстрим и она бы не рекомендовала. Я согласился. Кроме того выписала ещё 4 анализа кроме уровня мочевой кислоты и мочевины.
Их результаты внесут ясность до конца по подагре и !!! по причине её возникновения !!! Как я понял их (причин) три- наследственность, неправильная работа почек и печени, третью не помню.
2. сделал ЭКГ и ЭХО-КГ (что такое не знаю, по памяти вроде бы исследование сердца), УЗИ почек. В результате с сердцем почти всё гут. Есть малюсенькое какое-то отклонение, которое на кардиограмме не видно но видно в разделе "региональная сократимость и толщина стенок ЛЖ" карты эхокардиологического обследования. Спросили, занимаюсь ли спортом. Честно ответил, что когда-то было а сейчас уже забросил. Спросили каким, сколько и когда бросил. Рассказал, сказали что тогда всё гут. Давление 120/90. УЗИ почек показало наличие песка в обеих. При чём зав. отделением диагностики сомневалась песок ли это (на мониторе ничего не просматривалось но были какие-то минимальные акустические тени) а Шебеко диагностировала однозначное наличие. Сказала, что мелкий-мелкий и совсем немного, но есть. Значит кислота откладывается не только в суставах а и в почках.
3. по поводу уровня моего мочевой кислоты и его неизменности после диеты сказала следующее - уровень выше нормы (привет предыдущему айболиту
). То есть он в пределах нормы, но врач должен понимать, что при верхней норме в 420 мкмоль/л кристаллизация кислоты происходит при 360-370. 420 и выше - это уровень запущенной подагры при почечной недостаточности, когда медикаментозно он практически не регулируется. Именно тогда приступ купируется введением лекарства непосредственно в воспалённый сустав. Нормальным есть уровень 250-280 мкмоль/л.
Подтвердила слова ув. Владимира ака svg по поводу того, что во время приступа уровень кислоты снижается по причине её кристаллизации в суставах и тканях. Подтвередила также, что минус 6 кг за месяц тоже способствовали в какой-то мере удержанию уровня кислоты в прежних пределах по причине распада запасов организма и впитыванию в кровь большого количества пуринов, содержащихся в этих запасах.
4. диета - все врут а она правду говорит
Я спросил почему так разнится информация в интернете про продукты, которые можно и нельзя. В ответ услышал, что статьи даже на медицинских сайтах могут писать дилетанты, срок давности и правильность информации от этого тоже страдает и т.д. Короче, из того, что удивило - белки растительного происхождения (бобовые) можно практически без ограничений. Помидоры и баклажаны нельзя. Зелёный чай НУЖНО вёдрами, чёрный независимо от крепости нейтрален, кофе ...
СНИЖАЕТ уровень кислоты в крови. Минералку пить. При чём Поляна 5 не подходит. Идеально подходит Поляна купель 8 и Лужанская 7. Раз или два в год пить водичку в Моршине,Сваляве, Трускавце ооооочень желательно. Забегая наперёд спрогнозировала, что в моём случае после полного курса очищения почек (не менее 21 дня) болячка уйдёт минимум на полгода
даже без категорической диеты. Алкоголь нельзя никакой. Раньше считалось что водочку можно. Последние исследования доказали, что она сильно окисляет как-то там по умному среду в крови и тоже сильно провоцирует рецидив. Про пиво вообще молчу.
Сказала, что если уже от застолья не кошерного никак не слинять, то перед ним нужно бахнуть Энтеросгеля, ещё раз в процессе. Плюс в процессе бахнуть Криола либо Пангрола 20000 и после пьянки два последних повторить. Смысл в том, чтобы усиленным перерабатыванием пищи не дать каке в большом количестве собраться и сорбентом собрать всю каку и попросить на выход
5. баня
Сама по себе баня приветствуется. Только теперь уже с оговорками. Точнее во время приступа она вообще противопоказана, потому как любой артрит терпеть не может высоких температур. В нормальном состоянии нужно пить много воды в процессе.
6. ну и выводы. Сказала в принципе тоже самое, что и писали мы все вместе тут уже не раз. В моём случае ничего критического. Если не буду за собой смотреть будет хуже. При чём не только в плане подагры. Любая болячка одного из обмена веществ (их всего три - жировой, белковый и кислотный по моему) тянет за собой и остальные с присущими уже им болезнями. Вроде всё. Может немного сумбурно - пардоньте.