День четырнадцатый 15.08
Помните вчера было тяжелое утро?... Сегодня, конечно, полегче, но, лично я вчера переела. Но оно того стоило, было действительно вкусно
)
Собравшись с силами, не завтракая (сколько есть то можно??) поехали в Австрию! А именно в Линц. Всего 100 км и вы в другой стране
Линц — город в Австрии, расположен на северо-западе страны на берегу реки Дунай. Площадь города — 96 км², население 190 тыс. человек (2006). 3-е место по численности населения в Австрии.
Правда, логично предположить, что, если это третий по численности город Австрии, то там должна бурлить жизнь полным ходом, по крайней мере, в центре? Но обо всё по порядку.
Въехали в город, нашли подземный паркинг в центре с кучей свободных мест за 1,3 евро в час, оставили машину и пошли осваивать новую страну
Гуляя в сторону самого-самого центра, увидели Макдоналдс. В нём решили чуть позже пообедать.
Цены на общественный транспорт, как и во всей Европе, не маленькие.
Зато трамваи красивые, футуристические.
Красивые здания, странные фонтаны и скульптуры, ухоженные газоны…
Город красивый, но «слегка» пустынный, как нам показалось. Даже туристов и тех не много.
Гуляя дошли до Нового Собора.
Опять же силами Википедии хоть теперь узнаю, что это за Собор был:
Новый Собор или Собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии — католическая церковь в городе Линц (Австрия); кафедральный собор епархии Линца. Крупнейшее церковное здание в Австрии (вместительность — до 20 000 человек).
Чуток истории (это интерестно):
Строительство церкви Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии было инициировано в 1855 году епископом Францем Йозефом Рудигером. В 1862 году был положен первый камень; в 1924 году храм был освящён епископом Иоганнесом Мария Гфёлльнером.
Первоначально был запланирован более высокий шпиль, но архитектору не позволили построить башню выше южной башни собора Святого Стефана в Вене. Башня собора в Линце имеет высоту 135 м, что на 1 м 44 см ниже венского собора. Но архитектор нашел выход из этой ситуации и удлинил крест на 2 м. Так что в сумме собор получился выше венского.
Собор был построен исключительно на стредства горожан. Витражи собора содержат портреты различных спонсоров строительства храма.
Здание огромное, красивое и величное.
Возле Собора увидели столбы, испускающие толи дым, толи пар, толи не знаю что, но без запаха. Мальчики усердно пытались разнюхать, пощупать или хотя бы разглядеть что это. Никаких идей. Даже Гугл не смог нечего рассказать по запросу «что за пар возле Нового Собора в Линце». Может я, конечно, насовсем правильно запрашивала
Обойдя Собор по кругу решили всё-таки зайти посмотреть на него изнутри.
Не менее эффектно и величественно. Я, конечно, не знаток, но, по-моему, Собор выглядит именно так, как должен: окна с витражами, колоны и высокие потолки.
Когда мы зашли как раз шла служба (извиняюсь, если у католиков это называется по-другому).
Какой же Собор без органа?
По-моему на этом месте должен сидеть Папа Римский, когда приезжает. Возможно, я ошибаюсь.
Выйдя из Собора, пошли обратно в центр, там есть экскурсионный паровозик, на котором мы хотели показаться.
До экскурсии ещё было время, потому решили пойти перекусить в Макдоналдс, который видели ещё утром.
Вам покажется эта информация неинтересной, но прочитайте, в конце сообщения поймёте, почему это было существенно: есть взяли три бигмак меню (одинаковых) и пить Саше с Пашей по коле, а мне кофе.
Итак, поели, можно и на экскурсию!
Улочки чистые, убранные и красивые. Проходя по одной из таких улочек, чисто случайно увидели на уличной плитке надпись.
Порадовались, что наши и тут отличились и пошли к паровозику, а то ещё без нас уедет.
Паровозик как игрушечный. У меня в детстве такой по железной дороге ездил
)
Цена экскурсии (на русском языке) 7 евро с человека. Не помню сделали ли нам скидку по ISIC. Общение с кассиром было на уровне: моя твоя не понимать. Его знание английского как моё китайского. Ну может чуть лучше. На ломаном англо-номецко-на пальцах мы сошлись на том, что нам продали три билета.
Вообще существует несколько вариантов этой обзорной экскурсии (несколько маршрутов).
Каким образом мы выбирали? Методом научного тыка
Ткнули так, чтобы нас покатали через Дунай
В паровозике три вагончика, в каждом вагончике включают свой язык экскурсии. В нашем вагончике были только мы
Пока мы собирались погода подпортилась и начался дождь… Ну как дождь… Ливень.
Кстати, для более обширного осмотра у вагончика прозрачная крыша.
Проехали паровозиком мимо многих зданий, каждое из которых со своей богатой историей.
Проехали мимо здания музея Лентос (музей современного искусства, фасад здания представляет собой сложную систему стеклянных панелей, создающих в дневное время эффект прозрачности и легкости, а в ночное на стенах музея загорается неоновая подсветка, меняющая цвет, что эффектно смотрится на фоне ночного города).
.
(фото из-за погоды у нас, правда, не очень эффектное)
Ещё рассказывали про первый торт (или пирожное, уже не помню) сделанный в Линце. Пробовать не пошли, и не только из-за погоди. Саша в прошлом году был в Линце и пробовал то пирожное… Ну какое на вкус может быть ПЕРВОЕ пирожное? Скажем так: неочень…
Пока была экскурсия лил дождь, экскурсия закончилась, а дождь то нет. В общем, быстрыми перебежками, укрываясь под всеми навесами, что попадались по дороге побежали к машине. Нагулялись, устали, решили ехать в отель.
Помните, я писала, что город был каким-то пустынным?
Силами гугла я теперь знаю из-за чего это было. (Надо будет Саше с Пашей рассказать)
15 августа в Австрии — большой праздник Успения Пресвятой Богородицы (Mariä Himmelfahrt).
15 августа является в Австрии национальным выходным днем. Также в праздник Успения дома украшают цветами и травами, устраивают торжественные процессии, богослужения и театральные действа.
Заметка на будущее: интересоваться национальными праздниками стран, в которые едем.
И ещё одно, по дороге домой Саше стало как-то нехорошо. Упуская все моменты, скажу так: пол ночи Саша с Пашей активно бегали в туалет. На утро, Слава Богу, всё обошлось. Теперь решили всё таки определить из-за чего им так поплохело. Едим то мы всегда одно и то же. А самый слабый организм у меня, то есть первой сдаться должна была я. Путём исключения определили, что за весь период нашего путешествия я только вчера не пила с ними колу.
Потом нам рассказали, почему в Австрии нельзя брать колу не в бутылках…
В Макдоналдсах к автомату, который делает сладкую воду из порошка подключается вода. Обычная вода, из крана.
Теперь смело можно сделать вывод, что Саша и Паша отравились обычной австрийской трубопроводной водой. Всё, воду больше не пьём.
сообщения объединены
Большое спасибо за приятные слова! Мы стараемся писать, что-бы было интерестно читать