День 9, часть 2
Погуляв в Гальштате, заплатили за парковку 2 часа - 5 евро. Целый день стоит 8 евро. Навигатор проложил дорогу к трассе А10 на Гросглокенштрассе через местные селения. Дорога супер - как и по всей Австрии, просто едь и наслаждайся видами. По Австрии везде соблюдал скоростной режим. Ограничения по скорости даже способствуют наслаждением природой вокруг. Много знаков 80, 70... и не сильно хочется давить на педаль. По сторонам красота... да и дороги по 1 полосе в каждом направлении. При 100 уже стремно не войти в поворот. Погода была плохой, потому фотоки только из салона машины и качество ужасное. Выкладывать нет смысла. Но красота по сторонам неимоверная..
Предварительно в Гальштате прикупили в дорогу австрийского шоколада за 1.4 евро за 250 г. По дороге взяли чайку на заправке по 1.2 евро.
Нашей целью был городок Фуш-ан-дер-Глосглокнерштрассе. Это городок у подножия подьема на гору Глосглокнер. Высота горы почти 3000 м над уровнем моря. Самая высокая гора в Австрии. Через нее ведет дорога, которая закрыта с ноября по май кажись. Вот по этой дороге мы и намеревались проехать на следующий день.
Наш отель-ресторан называется Lampenhausl. Это пока лучший отель за всю поездку. Очень отзывчивый персонал. Сразу рассказали нам всю нужную информацию, где что находится и т.д. Номер комфортный, горячий душ, вид на гору...отлично
Один момент, с которым я уже сталкивался ранее, летая в Германию, Швейцарию по работе, у них холодно в номерах. Когда мы пришли, окно и балконная дверь на проветривании. Судя по всему с самого утра
На улице +6, в номере...может +12. Мы сразу все закрыли. Приняв душ, сходив на ужин, потом сходив в сауну, в номере восстановилась нормальная температура. Нормальная для европейцев. Батареи при +4 ночью на улице и +6 днем никто не включал и не собирался. Быть в номере в футболке и кофте - это нормально. Я этого и ожидал, а Света была удивлена
Потому спала под одеялом в штанах и кофте
Вот так выглядел наш ужин. К этому еще добавились 2 супа.
Кухня в этом отеле отменная. Все очень вкусно. Особенно типичный австрийский шницель. Отлично приготовленное мясо, не жирная панировка...вкуснятина. Также взяли кофе и чай с ромом ... от простуды
Весь ужин обошелся нам в 32 евро. как для Австрии, подножия супер популярной горы...наверное нормально.
При поселении мы узнали, что есть сауна еще и бесплатная. После ужина попросили запустить ее и смогли перед сном еще часик попариться. Проведя целый день под дождем и в дороге - это было замечательное окончание дня.
Итог: за день 350 км, расход в раене 4.6 л.
День 10
В этот день я получил максимальные ощущения и впечатления от поездки. Еще при первоначальном планировании поездки, я понимал, что раз мы заезжаем в Австрию, то не можем не посетить Гросглокнер.
Утром мы позавтракали в гостинице, собрали вещи и выехали в сторону шлагбаума к дороге Гросглокнерштрассе.
Изначально мы предполагали, что может быть холодно...
но чтоб тааак...
Подьехав к шлагбауму, мы увидели как практически все переодеваются у багажников в North Face, Wolfskin, Icepeack и переобуваются в Salomon и Lowa. Судя по одежде, я понял, что там будет очень холодно. Мы взяли с собой термобелье и лыжные куртки, жаль с обувью не подумали. Проезд был в 11 часов еще закрыт. Хотя его обычный режим работы с 6 утра и до 18-45 вечера. Закрыт был проезд из-за снега на дороге и обледенения дороги.
Ближе к пол 12го начали пускать пасанов подготовленных..на зимней резине. Например вот таких
После 12 уже пускали и на летней резине. Стоимость проезда по дороге 35 евро для легковой машины. В гостинице нам дали скидочный талон, что позволило проехать дорогу за 31 евро
В общем мы заехали и начали подниматься по горным серпантинам...
И шо я вам хочу сказать?!..Тут я пропотел первый раз
С непривычки, тяжко останавливаться на боковых стоянках прямо у обрыва. Тяжко трогаться под такую горку, когда сзади висит Феррари или аллроад. Очень выручает электро ручник. Тяжко входить в повороты на 270 градусов понимая что справа обрыв... Но это тааакой адреналин..такие эмоции...такие виды...просто не передать словами
Елки уже были покрыты инеем, дорога сухая, по шушуть начали привыкать ) Температура с +6 опустилась к +2. Скорость от 20 до 40 максимум. Едем дальше ...
А вот тут я уже задумался: А мож ну его нах... И начал потеть второй раз...
На самом деле это не лед, как может показаться. Это вода, но на грани замерзания. Поднимался со скоростью 20-30 на 2й передаче. Есп и Абс ни разу как ни странно не сработало.
"Джеймс Бонд" вот на Астоне катался, машинку фотал
Тут я потел минул 25...пока дорога не начала спускаться вниз. Местами видимость из-за тумана достигала 3-5 метров. Если серьезно, то прилично перенервничал. Но осторожность помогла все проехать.
Кстати уже ездят новые Тиги
Это была первая часть дороги..далее следовал спуск и снова подьем на ту самую гору
Вот тут я уже пропотел 3й раз
Но все прошло гладко и Гольфик довез нас в точку назначения!
На самой вершине было -6, по ощущениям -15. Мы провели там аж 10 минут. Пофотались и бегом отогреваться в машину ,потому что очень сильный ветер. Напротив смотровой площадки находится сама гора Гросглокнер и ледник.
После этого погода совсем испортилась. И там где была сухая дорога, уже текла вода из-за мелкого снега. Мы постарались максимально безопасно и быстро вернуться назад. Всего протяженность дороги в одну сторону от шлагбаума около 35 км.
Вернувшись на землю, мы снова вернулись в наш отель и там пообедали. 2 супа, 2 чая и салат с овощами с беконом и брынзой обошлись в 20 евро. Было около 3х часов дня, мы передохнули и отправились в Вену. По дороге делали немного фото.
Дорога проходит мимо горных хребтов, а иногда и сквозь, очень красиво. Сам автобан Зальцбург-Вена мне не понравился. Очень много авто, очень многие валят в левом ряду и не уступают. Иногда даже встречались дтп.
Частенько, когда кто-то резко оттармаживался, все моментально включали аварийки, чтоб сзади идущие авто не "догнали". Когда было дтп, все включали аварийки и разьезжались по краям полос. Таким образом посредине был коридор. Насколько я понял, это для того, вдруг будет ехать скорая или полиция, чтоб разрулить пробку. Очень все слажено и синхронно.
День был сумасшедший! Но воспоминания на всю жизнь! Вечером, уже к 9 приехали в Вену. По дороге останавливались то кофе, то заправиться. Заправлялся на OMV по 1.14 евро. Кстати в посте про Польшу, я ошибся, я заправлялся на OMV а не на Орлен. После поездки в Румынию и Болгарию, теперь стараюсь только на OMV заправляться. За эту поездку 3й раз уже на OMV, слава Богу все норм, и цена норм.
В принципе в таком режиме ехать тяжковато. По себе чувствую, что пару часиков сна в день не хватает, хотя спим по 7-8 часов. Но то отчет написать, то еще что-то вот и недосып
Для облегчения поездки у нас есть свои скажем так моменты:
- мы едем без музыки. Музыка иногда придает драйва там где не нужно. Иногда усыпляет, иногда утомляет.
- мы всегда стараемся ехать с водой без газа и фруктами. Попить и сгрызть яблоко хорошо тонизирует. Плюс батончики (сникерс, лаен и т.д.)
- всегда "штурман" ведет по навигатору и по картам заранее распечатанным, чтоб маршруты совпадали. А штурман у меня супер
- прикупил зарядку от прикуривателя Xiomi - крутая вещь, с диодной подсветкой в металлическом корпусе. Также возим павер банк на 10000 амперчасов.
- заранее планируем места заправок и просчитываем расход и количество литров которые будут залиты.
- в посольство подавали детальный план поездки, его и взяли с собой на каждый день. Чтоб знать куда бежать и что делать.
- в салоне стараюсь ничего не везти, только мелочи в рюкзаке под сиденьем. При резком торможении все может очень полететь по салону. Поэтому только в багажник.
Эти вещи позволяют нормально перемещаться и экономить время
Итог: 500 км за день, вместе с дорогой Гросглокнер. На самой дороге расход был 8,2. Далее по автобану опустился до 4.6 л