Давай я тебе, Саша, расскажу ещё одну историю. Немножко длинную, но полезную.
Началась она с того, что я в пражском MAKRO (так в Чехии называются METRO) увидел украинскую курятину. Потом попалась статья на iDnes:
Kuřecí steak z Ukrajiny na českém menu. Dovoz drůbežího z východu roste
Украинская курица завоевывает место на чешском рынке. В прошлом году страна вошла в пятерку крупнейших импортеров домашней птицы в Чешской Республике. Причиной является устранение таможенных барьеров на границе Европейского Союза и низкая стоимость переработки мяса в стране.
Odkud se loni dovezlo nejvíce drůbežího
1. Polsko - 3,7 miliardy korun
2. Maďarsko - 731,3 milionu korun
3. Německo - 461,7 milionu korun
4. Slovensko - 272,4 milionu korun
5. Ukrajina - 198,4 milionu korun
Zdroj: ČSÚ
Потом я это рассказал старому знакомому. Он держит фастфуд в Братиславе. На что он мне сказал - ничего удивительного. Он уже давно для производства покупает только украинскую куриную грудку. Цена на 1 евро дешевле, чем у словацкой.
А потом в украинской прессе мне попалась вот такая статья:
ЕС увеличит беспошлинные квоты на курятину из Украины и закроет лазейку Косюка
Украина и Евросоюз достгили предварительной договоренности, которая позволит Киеву увеличить беспошлинный экспорт курятины в ЕС и закроет хитрую юридическую лазейку, которую использует компания миллиардера Юрия Косюка.
Решение касается ситуации, которой недовольны европейские фермеры. Речь идет о найденном украинской компанией "Мироновский хлебопродукт" способе обойти жесткие ограничения на беспошлинный импорт куриного филе в ЕС. Курятина с костью отправляется на заводы ЕС без уплаты каких-либо пошлин, а дальше кость отрезают и продают как куриное филе.
"Европейские фермеры возмущены тем, что компания Косюка уклоняется от пошлин и наращивает экспорт курицы, используя гениальную интерпретацию торгового соглашения Брюсселя с Киевом",
А теперь вспомни, когда здесь кричали зраду по поводу дотаций "другу Порошенко" Косюку, и точно так же кидались ссылками и утверждали, что порохоботы твердолобые. Вспомнил?
А Косюк в это время скромно и незастенчиво, а главное, юоидически безупречно, трахал ЕС во все дырки, и зарабатывал деньги себе, своим работникам. и своей стране. А еще, как самый большой производитель курицы, забиоал львиную долю государственных дотаций на развитие птицеводства.
Applaud! Феноменально!
А что мешало резать кости в Европе другим? Правде, ведь, только собственная лень. Потому как ждать, пока тебе кто-то сделает, и кричать, что закон об ассоциации плохой, а держава должна - завсегда легче.
П.С. А чем все для Украины закончится?
По данным издания, украинские экспортеры получат щедрые уступки в новом соглашении. Один европейский дипломат и один чиновник, близкий к украинской стороне, сообщили, что обе стороны заключили временный договор, запрещающий лазейку, используемую МХП.
За это квоту на импорт украинского куриной грудки увеличат по крайней мере вдвое. Сейчас квота устанавливается на уровне 20 тысяч тонн в год.
Чиновник, близкий к Киеву, сообщил, что эта квота заменяется цифрой 50 тысяч тонн. Однако европейский дипломат сказал, что квота в 20 тысяч тонн будет дополнена еще на 50 тысяч тонн - в целом 70 тысяч тонн. Представители отрасли в Брюсселе также отметили, что они слышали цифру в 70 тысяч тонн.
Кто-нибудь скажет Косюку спасибо?