Спасибо Вам за то что подсказали казалось бы очевидную вещь.
1.
ПТК потенциально опасная при заливке, так же опасна при сливе.
2. Если дилеры, производители и продавцы - не идут на
получение сертификата по безопасному применению (а это предполагает - испытания и
принятие на себя ответственности за последствия использования) , то
фраза о том что это дорого - увод в сторону.
Они просто не могут его получить или не могут гарантировать на 100% его безопасное применение.
Вероятно Вы скажите и говорили - в Европе - это распространено. Согласен. Но Мы должны помнить что то что продается в Украине - не факт что оно не отштамповано в Одессе или в Броварах и совсем не факт что использована надлежащая пластмасса.
Ну посудите сами - мне как СПДФО - сертификат безопасного применения моей продукции в ЕС стоил 3 месяца переписки, двух натурных испытаний и 2200 Евро. Это все. Это дорого ? я был уверен в своем качестве - заплатил, организовал, прошел и получил...
Это может быть дорого для производителя ПТК или для торговой сети ? Никогда, значит причина в ином, а рассказываю про ...
В то что есть специальные пластики - я конечно верю,
но у нас ли эти пластики ? и действительно Германия ? и п
очему на ПТК нет номера сертификата ЕС ???, а он должен быть, в ЕС - сертифицируется все тем более нефтянка.
Вывод - что то тут не то ...и причины другие
2. Я как инженер, и из наблюдений скажу следующее
А) На поверхностях некоторых видах пластика, при трении с некоторыми материалами - особенно шерсть и синтетика, , которую мы носим и на которой мы седи
возникает статическое электричество.
Б)
поверхность пластика является одновременно отличным накопителем (как шар на школьном разряднике) этого же или стекшего на него из другого источника стат заряда.
На старой РЕНО-19, летом, я неоднократно, практически каждый раз выходя из машины получал удар током прикасаясь к дверце. Я жирный, штаны - джинсы и дешевка чехол. И, простите, своей жирной ж... проворачивался на сиденье и потом выходил. Прикасаешься к двери и ощутимый щелчок-укол а то и два. Пришлось заменить чехлы. Но это мощный видимый разряд, а маломощные, невидимые Вы не замечаете, или Ваша кожа имеет большее сопротивление... Но это не значит что его нет.
Таким образом - пластиковая канистра в руках = это и генератор стат заряда и его накопитель. Осталось прикоснуться к заземленному предмету и искра неизбежна.
3. другой вопрос какая среда вокруг, сырость или сухо, пары дизеля или бензина и так далее. В этой связи Ваша синтетическая одежда или нити в ней в сочетании с ерзаньем на синтетическом чехле - отличный источник заряда и не факт что он стекает полностью при прикосновении к авто -оно же на 4-х изоляторах.
----------------
Все это нудно читать, до момента пока не загорелась твоя машина, гараж или чужая заправка. И отсюда причина моего возмущения.
Как индивидуум верящий в тех прогресс ,
допускаю, что где то есть пластиковые канистры и баки из правильного пластика, ну не может не быть ... и надеялся что встретил такую, а вышло ... как вышло.
И еще. 2 факта.
Сегодня посетил Эпицентр в Черкассах (а они имеют ссылку на этот форум и мою страницу) и вот.
1.
Канистру приняли обратно без вопросов и возмущений даже без чека, который я выбросил еще тогда ...
2. На всех ценниках "топливных" пластиковых канистр - изменен текст
было - " канистра полиэтиленовая для топлива " - http://www.afuelsystems.com/foto/kanistra/mag-3.jpg
стало - " канистра полиэтиленовая "
(фото сделаю днями)
Нач сектора сказал что
продавцы консультанты впредь будут обращать внимание покупателей на ... " возможные ситуации при заправке на АЗС ".
И это уже что то ... хотя повесить табличку о том что товар не сертифицирован - еще отказываются ...
т.е. если сам купил без консультанта, то сам и отвечай .... торговля и матери ее - реклама и недоговорки